Горячие Новости

Облако тегов

Москва ждет роста безработицы в Крыму

Москва ждет роста безработицы в Крыму

В Москве ожидают роста уровня безработицы на Крымском полуострове. С прогнозами относительно безработицы в Крыму и что в этой связи намерено делать российское правительство, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В Министерстве труда РФ инициировали выделение 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые должны быть направлены на организацию мероприятий, способствующих снижению уровня безработицы в Крыму и в Севастополе.

Для жителей полуострова ведомство планирует ввести системный подход к организации профессионального обучения и стажировки и организовать систему временных работ. Если исходить из суммы, которую Минтруда запросило из федерального бюджета, то можно предположить, что в ведомстве ожидают существенных потрясений на рынке труда полуострова, которые по масштабу превзойдут всплеск безработицы в 2009 году на территории Российской Федерации.

В министерстве отметили, что в настоящее время Крымский полуостров переживает "переходной период" из-за перехода из украинского правового поля в правовое поле РФ. Отмечается также и напряженная обстановка, которая сложилась на рынке труда полуострова.

С начала этого года около 13 тысяч человек в Крыму было уволено, в том числе и по причине потери предприятиями рынков сбыта, потери средств в связи с закрытием на полуострове банков и по причине отсутствия транспортного сообщения с материковой частью Российской Федерации.

В пояснительной записке к подготовленному Минтруда документу сказано, к концу марта этого года уровень безработицы на территории Крымского полуострова составил 1,61 процента – количество безработных достигло 19,1 тысячи человек.

Кроме того, проведение мониторинга предприятий, на которых работают более 20 человек, показало, что 74 предприятия из 1 862 могут быть закрыты, что приведет к увеличению армии безработных на 32 тысячи человек. Совокупный объем задолженности предприятий по заработной плате оставляет 255,5 миллионов рублей, количество работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате, составляет 22,9 тысячи человек.

В Севастополе официально без работы 1,5 тысячи человек – 0,7 процента, причем в ближайшее время ожидается увольнение еще 2,7 тысячи человек.

Уровень безработицы на Крымском полуострове немногим превышает общероссийский показатель, составляя 7 процентов, однако нужно учитывать высокую степень "тенизации" местной экономики, которая завязана на неорганизованный туризм, поэтому в 2014 году волатильность этого показателя может оказаться очень высокой.

Крымчанам предлагают трудоустройство в материковой России.

Безработным жителям Крымского полуострова уже предлагают рабочие места в Российской Федерации. Крымские власти намерены заняться подсчетом безработного населения полуострова с целью их дальнейшего трудоустройства в России.

Уже запланировано переформатирование центров занятости в Крыму, и на полуостров направили специалиста по вопросам трудоустройства из Москвы. Пред ним поставлена задача по оказанию помощи в работе крымских центров занятости.

Стоит отметить, что глава комитета по труду и занятости Михаил Коротаев называет жителей Крыма "национальным трудовым ресурсом Российской Федерации. Жителей полуострова намереваются трудоустраивать в российских областях-побратимах.

Работы нет, платить за услуги ЖКХ нечем.

В связи с фактически сорванным туристическим сезоном, многие жители Крыма в этом году лишаться привычного заработка, несмотря на все усилия как крымских, так и российских властей.

Всего лишь 25 процентов детских лагерей полуострова хотят летом принимать отдыхающих. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что о своей готовности принять на отдых детей в Крыму заявили 73 учреждения, которые уведомили территориальные подразделения Роспотребнадзора в Крыму о готовности принять и крымских, и российских детей. В настоящее время рассматривается вопрос относительно готовности этих учреждений к приему отдыхающих.

По данным Поповой, на территории Крымского полуострова уже приняты 10 санаториев и 3 оздоровительных учреждения, которые будут летом принимать отдыхающих.

По словам и. о. главы Ростуризма Олега Сафонова, этим летом Крым ожидает не только российских, но и украинских туристов. Он сообщил, что в прошлом году Крым выбрали около 6 миллионов туристов, из которых 2 миллиона отдыхающих были гражданами Российской Федерации. По прогнозам ведомства, в этом году Крым может посетить около 3 миллионов туристов.

На фоне роста безработицы растет и уровень задолженности населения Крыма перед "Черноморнефтегазом". Компания уже пригрозила, что жители полуострова могут остаться без горячей воды и тепла.

По словам заместителя генерального директора "Черноморнефтегаза" Василия Рогатина, предприятие может прекратить или ограничить подачу газа предприятиям, которые имеют серьезные задолженности. Рогатин подчеркнул, что рост задолженности потребителей вызывает серьезную обеспокоенность у руководства компании, а анализ сложившейся ситуации указывает на то, что проблема неплатежей носит системный характер. Суммарная задолженность только нескольких крупных крымских предприятий пред "Черноморнефтегазом" составляет более 402 миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Винницкая область
Винницкая область
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
20 февраля
20 февраля
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич