Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов выступил с инициативой ратификации Римского статута

Турчинов выступил с инициативой ратификации Римского статута

Депутатам Верховной Рады предложено ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. На сайте президента Украины опубликован соответствующий законопроект №0086 от 22 мая 2014 г. В месте с этим спикер ВР Турчинов внес законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны, связанные с ратификацией Римского статута Международного уголовного суда.

О признании международного права, предусматривающего создание конституционных условий для ратификации Римского статута, идет речь в законопроекте №4873, разработкой которого занимались представители всех парламентских партий кроме КПУ. Авторами проекта закона являются депутаты: Деревянко (внефракционный), «ударовец» Кличко, «свободовец» Тягнибок, Соболев и Кожемякин («Батькивщина»).

Согласно законопроекту для признания Римского статута в Конституцию Украины должны быть внесены изменения. В частности идет речь о статье №124. Для завершения процедуры депутаты ВР должны 226 голосами направить законопроект в КСУ, так как идет речь о внесении изменений в Конституцию. После утверждения проекта закона в КСУ, в ВР путем голосования 300 голосами утверждаются изменения в Конституции Украины.

Первое обращение в Гаагский суд со стороны новой украинской власти произошло в феврале этого года, когда депутаты ВР обратились с просьбой в МУС, привлечь к ответственности первых лиц государства, которые на тот момент уже сбежали из страны – Януковича, Пшонку, Захарченко и других виновных в расстреле мирных граждан в Киеве. Однако в Гааге заметили, что не рассматривают преступления отдельных лиц – там расследуют конкретные ситуации. В апреле правительство Украины обратилось в МУС в Гааге с декларацией о признании юрисдикции МУС в расследовании событий на киевском Майдане в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. Однако для подачи иска по событиям на Евромайдане Украина должна признать Римский статут – международный договор, учредивший МУС и утвержденный в 1998 г.

После этого Минюст обратился к ВР с предложением ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, также Минюст обратился в КСУ с просьбой дать заключение о возможности ратификации этого документа. Эту информацию огласил глава Минюста П. Петренко. По его мнению, ратификация статута позволит в числе прочего привлечь к ответственности должностные лица РФ, руководившие преступлениями в Крыму. 25 апреля в МУС открыта предварительная экспертиза по заявлению правительства Украины с просьбой о проведении расследования событий Евромайдана.

Украина не станет неоимперией, запланированной РФ.

Спикер парламента и и. о. президента Украины Турчинов стал участником встречи членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. В своем обращении к участникам встречи он напомнил об украинцах, которые отстаивали на Евромайдане право жить в свободной стане. Они хотят сами определить путь развития государства – строительство сильной демократической страны двигающейся к цивилизации, в Европу. На этом пути Украине приходится преодолевать сопротивление соседней державы, России. Политическое руководство РФ «бредит построением новой постсоветской империи» и не соглашается с волей украинского народа. Однако Украина, по мнению Турчинова, никогда уже не вернется к постсоветской империи, несмотря на любые красивые лозунги и названия, предлагаемые строителями «обреченного проекта». Фактически на данный момент страна находится в состоянии войны, которую объявила Россия Украине. Об этом говорит захват Крыма, а также сепаратистские пожары на юго-востоке страны. Вместе с тем уже удалось потушить сепаратизм в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях. Несмотря на это, против страны идет жестокая война. Неверующие в Бога оккупанты не останавливаются перед возможностью пролития крови украинцев.

Турчинов рассказал, как с приближением выборов президента страны террористы активизировали свои действия направленные на их срыв. Однако несмотря на это, украинцам предстоит 25 мая сделать важный для себя выбор. В подавляющем большинстве населенных пунктов Украины выборы пройдут спокойно, и в ближайшее время все смогут узнать имя нового руководителя страны. Вместе с тем Вооруженные силы Украины сужают кольцо вокруг мест, где находятся террористы. Они в свою очередь предпринимают попытки прорвать кольцо окружения. В ночь на 22 мая в пятидесяти километрах от Донецка террористами был атакован блокпост, используя тяжелое вооружение – минометы, гранатометы и крупнокалиберное оружие. К сожалению, среди украинских войск есть потери, бойцы отдали свою жизнь за Украину – сказал в заключение Турчинов. Все присутствующие участники встречи Совета церквей почтили минутой молчания погибших военных.

Как стало известно в ночном бою под Волновахой во время атаки на блокпост ВСУ. Погибли 16 военнослужащих, еще 32 получили ранения. И. о. президента Украины А. Турчинов выразил искренние соболезнования семьям погибших украинцев, а также заверил, что они не останутся без помощи государства, которое готово позаботиться о семьях погибших патриотов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
18 января
18 января
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Экономический  кризис
Экономический кризис
Анталия
Анталия
Наманган
Наманган