Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов выступил с инициативой ратификации Римского статута

Турчинов выступил с инициативой ратификации Римского статута

Депутатам Верховной Рады предложено ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. На сайте президента Украины опубликован соответствующий законопроект №0086 от 22 мая 2014 г. В месте с этим спикер ВР Турчинов внес законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны, связанные с ратификацией Римского статута Международного уголовного суда.

О признании международного права, предусматривающего создание конституционных условий для ратификации Римского статута, идет речь в законопроекте №4873, разработкой которого занимались представители всех парламентских партий кроме КПУ. Авторами проекта закона являются депутаты: Деревянко (внефракционный), «ударовец» Кличко, «свободовец» Тягнибок, Соболев и Кожемякин («Батькивщина»).

Согласно законопроекту для признания Римского статута в Конституцию Украины должны быть внесены изменения. В частности идет речь о статье №124. Для завершения процедуры депутаты ВР должны 226 голосами направить законопроект в КСУ, так как идет речь о внесении изменений в Конституцию. После утверждения проекта закона в КСУ, в ВР путем голосования 300 голосами утверждаются изменения в Конституции Украины.

Первое обращение в Гаагский суд со стороны новой украинской власти произошло в феврале этого года, когда депутаты ВР обратились с просьбой в МУС, привлечь к ответственности первых лиц государства, которые на тот момент уже сбежали из страны – Януковича, Пшонку, Захарченко и других виновных в расстреле мирных граждан в Киеве. Однако в Гааге заметили, что не рассматривают преступления отдельных лиц – там расследуют конкретные ситуации. В апреле правительство Украины обратилось в МУС в Гааге с декларацией о признании юрисдикции МУС в расследовании событий на киевском Майдане в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. Однако для подачи иска по событиям на Евромайдане Украина должна признать Римский статут – международный договор, учредивший МУС и утвержденный в 1998 г.

После этого Минюст обратился к ВР с предложением ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, также Минюст обратился в КСУ с просьбой дать заключение о возможности ратификации этого документа. Эту информацию огласил глава Минюста П. Петренко. По его мнению, ратификация статута позволит в числе прочего привлечь к ответственности должностные лица РФ, руководившие преступлениями в Крыму. 25 апреля в МУС открыта предварительная экспертиза по заявлению правительства Украины с просьбой о проведении расследования событий Евромайдана.

Украина не станет неоимперией, запланированной РФ.

Спикер парламента и и. о. президента Украины Турчинов стал участником встречи членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. В своем обращении к участникам встречи он напомнил об украинцах, которые отстаивали на Евромайдане право жить в свободной стане. Они хотят сами определить путь развития государства – строительство сильной демократической страны двигающейся к цивилизации, в Европу. На этом пути Украине приходится преодолевать сопротивление соседней державы, России. Политическое руководство РФ «бредит построением новой постсоветской империи» и не соглашается с волей украинского народа. Однако Украина, по мнению Турчинова, никогда уже не вернется к постсоветской империи, несмотря на любые красивые лозунги и названия, предлагаемые строителями «обреченного проекта». Фактически на данный момент страна находится в состоянии войны, которую объявила Россия Украине. Об этом говорит захват Крыма, а также сепаратистские пожары на юго-востоке страны. Вместе с тем уже удалось потушить сепаратизм в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях. Несмотря на это, против страны идет жестокая война. Неверующие в Бога оккупанты не останавливаются перед возможностью пролития крови украинцев.

Турчинов рассказал, как с приближением выборов президента страны террористы активизировали свои действия направленные на их срыв. Однако несмотря на это, украинцам предстоит 25 мая сделать важный для себя выбор. В подавляющем большинстве населенных пунктов Украины выборы пройдут спокойно, и в ближайшее время все смогут узнать имя нового руководителя страны. Вместе с тем Вооруженные силы Украины сужают кольцо вокруг мест, где находятся террористы. Они в свою очередь предпринимают попытки прорвать кольцо окружения. В ночь на 22 мая в пятидесяти километрах от Донецка террористами был атакован блокпост, используя тяжелое вооружение – минометы, гранатометы и крупнокалиберное оружие. К сожалению, среди украинских войск есть потери, бойцы отдали свою жизнь за Украину – сказал в заключение Турчинов. Все присутствующие участники встречи Совета церквей почтили минутой молчания погибших военных.

Как стало известно в ночном бою под Волновахой во время атаки на блокпост ВСУ. Погибли 16 военнослужащих, еще 32 получили ранения. И. о. президента Украины А. Турчинов выразил искренние соболезнования семьям погибших украинцев, а также заверил, что они не останутся без помощи государства, которое готово позаботиться о семьях погибших патриотов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
30 июня
30 июня

Карши
курс юаня
Юань рубль
Google AdSense
Google AdSense
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc