Горячие Новости

Облако тегов

Самооборона Крыма получит те же права, что и казаки в России

Самооборона Крыма получит те же права, что и казаки в России

В среду, 21 мая, крымским парламентом намечается рассмотрение вопроса, посвященного формальному закреплению статуса народных дружин на территории полуострова. Об этом проинформировал Михаил Шеремет, являющийся зампредом Совета Министров Крымской Республики. По его словам, название народных дружин “Народная самооборона Крыма” будет сохранено. По словам Шеремета, "Народная самооборона Крыма" будет согласовать свои действия с крымскими правоохранительными органами.

Он, в частности, пояснил, что народные дружины Крыма будут работать и действовать в том же духе и, главное, статусе, что и казаки в Российской Федерации.

В рабочие обязанности Самообороны войдет патрулирование улиц, обеспечение общественного порядка и сотрудничество с полицией.

Михаил Шеремет, комментируя вопрос о рабочих обязанностях крымской самообороны, проинформировал, что в компетенцию народной самообороны войдет патрулирование улиц, участие в охране общественного порядка и взаимодействие с полицией.

Напомним, что, по сообщению Михаила Шеремета, крымская самооборона будет состоять из порядка 5-и тысяч человек. Он также сообщил, что 1500 из 5000 работают в Симферополе. Власти Крыма неоднократно отмечали, что именно благодаря этим добровольным дружинникам до и во время референдума в Крыму сохранился порядок.

Ранее зампред Совета Министров Крымской Республики выступил в этой связи с заявлением, согласно которому в период, когда из-за обостренной ситуации органы правопорядка оказались парализованными, порядок и недопущение кровавых стычек было обеспечено именно крымской самообороной.

Аналогичного мнения придерживался Сергей Аксенов, являющийся временно исполняющим обязанности главы Республики Крым.

Он, в частности, отметил, что крымская самооборона представляет собой «субъект жизнедеятельности республики». По словам главы государства, в республике предотвращение свыше половины правонарушений было заслугой самообороны.

Именно по этой причине, заверил Аксенов, он на сессии Государственного совета Крымской Республики непременно поставит этот вопрос и легализует самооборону Крыма. Как следствие, крымская самооборона будет переведена в бюджетную организацию. Другие же в окружении Аксенова не пожелали дать каких-либо комментариев по поводу заседания в среду, предложив дождаться результатов этого заседания.

Приблизительные оценки позволяют установить, что в целом свыше 300 тыс. человек входит в добровольную охрану порядка в Российской Федерации. Из этих трехсот тысяч свыше 50-и тысяч являются казаками, остальные же либо добровольные дружинники, либо же внештатные сотрудники полиции.

Как известно, практика привлечения гражданских лиц для охраны правопорядка для России вовсе не нова. Она применяется в России с конца 19-го века, а точнее с 1881 года - в период, когда при императоре Александре III была создана добровольная народная охрана. С тех пор данная традиция, пользующаяся большой популярностью, сохраняется.

В настоящее время добровольные дружинники действуют в составе разных сил: то они выступают в составе казачьих отрядов, то в составе студенческих отрядов, занимающихся проблемами охраны правопорядка (СООПР). Добровольные дружинники могут выступать также в «оболочке» народных дружин в различных субъектах Российской Федерации, главным образом, в округах российской столицы.

Добровольные дружинники находятся в широком партнерстве с сотрудниками полиции. Наиболее проблемные районы города патрулируются именно добровольными защитниками.

Однако жизнь ополченцев вовсе не течет по маслу. И главной проблемой для добровольных дружин является их неопределенность в плане обязанностей и полномочий, описанных весьма смутно или же вовсе неопределенно.

Так, в Краснодарском крае имеется специальный краевой закон, определяющий на официальной основе обязанности казачьих дружин, прочно вошедших в общественную жизнь и охрану правопорядка. Согласно вышеуказанному закону, добровольные дружины в Краснодарском крае уполномочены обратиться с требованиями прекратить правонарушения и предъявить в случае необходимости удостоверяющие личность документы. Они также уполномочены доставлять нарушителей в органы внутренних дел и в случае необходимости входить в "зрелищные и увеселительные заведения".

Апрель 2014-го года ознаменовался законом главы Российского государства Владимира Путина, имеющим название «Об участии граждан в охране общественного порядка». В законе в подробностях описаны все аспекты деятельности добровольного дружинника. Согласно новой статьи в Кодексе РФ об административных правонарушений (КоАП), внештатный сотрудник полиции и народный дружинник за невыполнение вышеуказанных обязательств будут оштрафованы от 500 до 2500 рублей за невыполнение таких требований дружинника.

Превысившие полномочия дружинники же могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей. Без наказания в этом случае не останется и его начальство, которое получит предупреждение или штраф в размере от 1500 до 5000 рублей.

По сравнению с казаками в России, крымские дружинники могут быть более серьезной силой, получив в свое распоряжение огнестрельное оружие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
13 июня
13 июня
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Audi A6
Audi A6