Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев: люди плакали, увидев в Крыму авто с украинской символикой

Джемилев: люди плакали, увидев в Крыму авто с украинской символикой

Как известно, бывшему председателю крымских татар, народному депутату Украины, Мустафе Джемилеву не разрешали въезжать на территорию Крыма. В расположенном на границе с материковой частью Украины Армянске люди с оружием утверждали, что фамилия Джемилева было внесено в черных список людей, которым запрещается въезд на территорию полуострова, как сообщает журнал для инвесторов «Биржевой лидер».

На протяжении более 40 минут Мустафе Джемилеву, а также главе Меджлиса Рефату Чубарову пришлось ожидать, чем же завершатся переговоры, проводимые так называемыми пограничниками Крыма по телефону с неизвестными людьми. В итоге, им обеим дали разрешение въехать в Крым. Джемилев считает, что в этом деле решающую роль сыграл полученный из Москвы звонок.

Уже в Крыму Джемилева и Чубарова ожидала теплая встреча с их соотечественниками. В сторону столицы Крыма Симферополя отправилась колонна, состоящая из около пятидесяти автомобилей. Мустафа Джемилев отметил, что наиболее всего он был поражен реакцией крымчан: водители автомобилей начали приветствовать колонну, издавая сигналы и включая свет фар. В ответ на это прохожие люди начали махать руками, а некоторые и вовсе плакали.

Еще до приезда Мустафы Джемилева на здании Меджлиса можно было увидеть государственный флаг Украины. После непризнанного в мире референдума он был снят, за что Мустафа Джемилев раскритиковал руководство Меджлиса, а также за то, что они просили встретиться в российским президентом Владимиром Путиным и сообщили, что готовы сотрудничать с самопровозглашенными властями Крыма.

Джемилев рассказал, сколько уехало крымских татар из Крыма.


С того момента, как в Крыму началась агрессия Российской Федерации, из полуострова были вынуждены выехать порядка пяти тысяч крымских татар, о чем в интервью украинским СМИ рассказал Мустафа Джемилев. При этом он подчеркнул, что большая часть из тех, кто принял решение о переселении, уже успели обосноваться в западных областях страны.

Также Джемилев утверждает, что факт переселения оказался нелегким ударом для крымских татар, которые на протяжении нескольких десятков лет делали все, чтобы вернуться на свою историческую родину. И вот теперь, по словам общественника, им приходится уезжать отсюда. Джемилев подчеркнул, что он владеет информацией о том, что власти Российской Федерации уже собрали необходимое количество голосов для начала процесса депортации крымских татар.

Бывший председатель Меджлиса уверен, что не стоит надеяться на то, что этот процесс будет напоминать 1944 год, когда военные приходили с автоматами. Начнется настоящее выживание татар, что можно сравнить с так называемым «мягким вариантом», имеющим место незамедлительно после того, как 1783 году Крым был присоединен к России. В то время не было так, что татар депортировали в вагонах, у них отбирали земельные участки, насмехались над их чувствами, интеллигенция поддавалась уничтожению, а те, кому удалось выжить, вынужденно иммигрировали. По словам Джемилева, в настоящее время количество крымских татар в Турции в десять раз превышает этот показатель в Крыму.

Как известно, 17 апреля украинский парламент поддержал закон, которым гарантируется восстановление прав граждан, которые были депортированы. За этот документ отдали свои голоса 238 народных депутатов. Кроме всего прочего, этим законом гарантируется право депортированных граждан на проживание в тех местностях, в которых они или их родственники находились до того, как началось переселение. Также законом определяются условия и способ выплаты компенсаций за потерянное жилье и другое имущество. Помимо этого, депортированные могут рассчитывать на получение помощи.

Доклад, составленный Управлением верхового комиссара ООН по правам человека в Украине, включая и Крым, был опубликован 15 апреля. В документе отмечается, что на территории Украины не наблюдались факты, подтверждающие нарушение прав русскоязычных. В то же время после оккупации со стороны РФ как украинцы, так и крымские татары были подвержены унижением и запугиваниям. Результатом этого стал отъезд из региона людей, принадлежавших к обоим народам.

Путин объяснил присутствие российских военных у границ Украины.


Во время состоявшегося в четверг общения президента России Владимира Путина с россиянами он заявил, что крымский референдум был проведен с участием военнослужащих России. По убеждению Путина, они стояли в поддержке самообороны Крыма, чтобы, якобы, оказать помощь людям в процессе выражения своего мнения.

Владимир Путин добавил, что его желанием было помочь крымчанам свободно выразить свое мнение относительно дальнейшей судьбы полуострова, а также для избегания повторения того, что в эти дни можно наблюдать в восточной части Украины. Также российский лидер отметил, что количество военных из Украины, которые находились в Крыму, превышало 20 тысяч. Путин считает, что необходимо было сделать все, чтобы у людей не было доступа к применению такого вида оружия во вред гражданским лицам.

Не забыл Путин напомнить также и о том, что голосованием Совета Федерации РФ ему было предоставлено разрешение на введение войск на территорию Украины, но выразил надежду, что ему не придется этого делать. Более того, российский лидер заявил, что не признает результаты запланированных на 25 мая выборов главы украинского государства, если до этого момента не будут проведены изменения в основной закон Украины, в котором будут учтены рекомендации официальной Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Страховая система Японии
Страховая система Японии
29 мая
29 мая