Горячие Новости

Облако тегов

Круглый стол национального единства инициируется только для отвлечения внимания – Литвин

Круглый стол национального единства инициируется только для отвлечения внимания – Литвин

Владимир Литвин, будучи председателем комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, считает, что инициатива о необходимости проведения общенационального круглого стола национального единства на самом деле призвана только лишь отвлечь внимание от решения столь непростой ситуации в государстве.

Так, на страничке в Facebook он написал, что с информацией о поступившей от и. о. главы государства А. Турчинова и премьера А. Яценюка инициативе касательно проведения общенационального «круглого стола» уже ознакомился. Глава комитета подчеркнул, что, как всегда, правительство опаздывает, предлагая новации для самого процесса, но никак не для решения сложившейся ситуации.

В. Литвин напоминает, что перед этим уже поступала инициатива о проведении вместе с президентскими выборами всеукраинского консультативного референдума, однако такое предложение не было поддержано Верховной Радой, так как очевидно, что такой шаг только легализует раскол государства и углубит противостояние. С его слов, за подобного рода новацию ухватились бы на юге и востоке страны, добавив при этом в общеукраинские и ряд своих вопросов.

Глава комитета утверждает, что уже сегодня стали очевидными все те проблемы, которые требуют скорейшего решения. На данный момент в инициативе «круглого стола» не хватает определенного человека, который бы организовал и провел его. Он подчеркивает, что Украина все это уже проходила, причем не один раз. В итоге все старания ни к чему не провели. По мнению Литвина, такое отвлечение внимания просто углубит атмосферу напряженности и противостояния в Украине.

Литвин полагает, что в теперешней ситуации очень важно до выборов президента принять закон, который зафиксировал бы определенную позицию Украины по определенным вопросам, находящимся на острие внимания общественности. Именно таким образом можно продемонстрировать настрой на успокоение, примирение и политическую волю Украины.

Турчинов готов сесть за стол переговоров с представителями местной власти.

В свою очередь А. Турчинов заявил о готовности договариваться с Донбассом непосредственно в рамках круглых столов по всему государству. Стоит отметить, что на данные переговоры он не приглашает представителей вооруженного ополчения.

Он утверждает, что федерализация является шагом в бездну для всех регионов. Все те, кто выступает за самостоятельность, просто не понимают, что это является полным разрушением экономики, различных социальных программ, а также жизни большей части населения данных регионов в общем. Кроме этого, Турчинов заявил, что украинское правительство слышит Донбасс, поэтому уже сейчас готово сесть за стол переговоров. Он подчеркивает, что по всей Украине было объявлено о проведении круглых столов. Уже в ближайшее время за стол переговоров сядут в Киеве. Стоит заметить, что и. о. президента заявил о том, что террористов он не приглашал. В свою очередь Российская Федерация неоднократно говорила о необходимости присутствия представителей ополчения среди участников диалога в Украине.

Отметим, что ранее в российский МИД поступила «дорожная карта», предложенная ОБСЕ. Ее главная задача – урегулирование ситуации в Украине. Так, представители российского внешнеполитического ведомства подчеркнули, что данный проект достаточно сбалансирован и содержит в себе ряд необходимых и важных предложений, однако вызывает некоторые сомнения готовность Киева следовать им. Также в Москве заявили, что украинское правительство данный план урегулирования ставит под сомнение.

Кроме этого, Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, выразил собственное недовольство тем, что в Москве Украина обсуждалась между российским президентом и главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером без присутствия представителей от Соединенных Штатов, Европейского Союза и Украины.

Сепаратисты не готовы к диалогу с Киевом.

Юрий Апухтин, будучи координатором общественно-политического движения «Юго-Восток» заявил, что принимать участие в круглом столе, направленном на нормализацию ситуации в Украине, они не будут.

По мнению сепаратистов, все те круглые столы, которые были инициированы правительством, не имеют к ним никакого отношения, поэтому участвовать в них они не желают. Ю. Апухтин подчеркнул, что на круглый стол вынесены только выгодные власти вопросы, которые никак не отражают необходимые интересы юго-востока. Отметим, что еще в марте было создано движение «Юго-Восток», сторонники которого активно действуют на Харьковщине.

Ранее руководством самопровозглашенной «ДНР» было заявлено, что каких-либо путей для мирного диалога с украинским правительством они не видят. Вместе с этим в российском МИДе публично заявили, что украинские власти при нормализации ситуации в государстве должны учитывать и мнение юго-востока, где на сегодняшний день орудуют диверсанты и вооруженные сепаратисты.

В частности, Лавров во время беседы с Керри отметил, что Российская Федерации не теряет надежд на то, что Вашингтон хорошо поработает с Киевом для того, чтобы поспособствовать прекращению военных действий, развернувшихся на юго-востоке, а также освобождению всех политзаключенных.

Как стало известно, украинский премьер-министр сообщил, что уже 14 мая состоится заседание круглого стола, на котором главным станет обсуждение необходимых шагов для выхода государства из кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
BMW
О компании BMW
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Наманган
Наманган