Горячие Новости

Облако тегов

ЕС сделал получение шенгенской визы для украинцев проще

ЕС сделал получение шенгенской визы для украинцев проще
МИД Украины сообщило, что с 29 апреля ЕС упростил правила получения шенгенской визы для жителей страны. Утвержден новый список документов, необходимый для получения такой визы в консульствах стран Евросоюза, расположенных на территории Украины. В нем всего четыре позиции: документ подтверждающий цель поездки; документ подтверждающий источник средств в Украине, а также наличие средств для осуществления поездки; документ, подтверждающий место проживания в стране шенгенской зоны. Украинская сторона рассчитывает, что с помощью упрощения правил выдачи шенгенских виз увеличится количество выдаваемых многоразовых виз сроком действия от 3 до 5 лет, что, безусловно, рассматривается украинским внешнеполитическим ведомством как добрый жест со стороны Евросоюза.
 
Ранее Чехия сообщила об упрощении предоставления виз для поездки в свою страну украинцам. Глава МИД Чехии И. Грогова заявила, что с 22 апреля для украинцев, имеющих чешские корни и находящихся в возрасте до 26 лет, а также старше 60 лет, виза Чехии будет предоставляться бесплатно. В то же время в случае предоставления гражданином доказательств чешского происхождения представителями Чехии будет выдаваться мультивиза сроком действия 1 год.
 
В ногу с Евросоюзом идут и власти США. Американское посольство в Украине объявило об увеличении срока действия виз для украинцев, собравшихся посетить США. Если ранее такая виза оформлялась максимум на 5 лет, то сейчас срок действия визы поднимается до 10 лет. При этом для посещения Штатов с целью бизнеса или отдыха не нужно будет обновлять эту визу при каждой новой поездке на протяжении этого срока. Кроме этого, для въезда в США виза должна быть действующая, в то же время на момент выезда из страны срок действия такой визы может уже и истечь, как пояснили в посольстве США в Украине. 

Польша упростила визовый режим для украинских туристов. 

Во Львове прошли консультации глав консульских служб Польши и Украины по либерализации визового режима между странами, а также другим консульско-правовым вопросам. От Украины интересы страны представлял директор департамента КС при МИД Андрей Сибига, польскую сторону – его коллега из МИД Польши Марек Цесельчук. В частности, был согласован проект документа о внесении изменений в соглашение между Кабмином Украины и правительством Польши о правилах местного пограничного движения. В нем идет речь об установленном 90-дневном сроке, в течение которого можно пребывать в пределах пограничной зоны с даты каждого выезда. Также отменяется плата за оформление разрешения пересекать границу украинцам, начиная со второго раза. Страховой полис при пересечении границы в рамках МПД отныне не обязателен. Польская сторона расширила также список населенных пунктов в 30-километровой зоне, которые раньше в нем отсутствовали.
 
В рамках договоренностей польская сторона упростила выдачу виз для украинцев. Теперь упрощается выдача польских виз переселенцам из Польши в Украину согласно соглашению от 9 сентября 1944 г. между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения по эвакуации граждан Польши с территории УССР и украинцев с территории Польши. В случае подтверждения факта эвакуации, таким лицам, их опекунам или представителям их семей будет выдаваться польская виза сроком на 2 года, если визы не оформлялась уже ранее, и сроком на 5 лет, если визовая история уже ранее была.
 
Фото, посольство Польши в Киеве:
 
В тех случаях, если у граждан Украины ранее уже была краткосрочная польская виза с целью туризма, то такие лица с 15 мая могут рассчитывать на получение годовой многоразовой визы. В то же время если такая виза оформляется в первый раз, то таким лицам будет представляться двухразовая полугодовая шенгенская виза.
 
Представители консульств двух стран выразили взаимное удовлетворение от проделанной работы и договорились об активизации в дальнейшем отношений между Польшей и Украиной в консульской сфере. Представитель польской стороны М. Цесельчук прокомментировал консультации. По его мнению, в дальнейшем стратегическая цель - сделать безвизовыми поездки украинцев, однако пока это сделать невозможно. В то же время он не сомневается, что цель будет достигнута уже в ближайшем будущем. А пока достигнутые на данный момент соглашения должны способствовать интересу украинцев к поездкам в Польшу, которая является дружественной страной для Украины. Цесельчук также заметил, что для упрощения получения виз с целью посещения Польши украинцами в Донецке открыто и начало работу 28 апреля консульство Польши. Со своей стороны А. Сибига, директор Департамента Консульской службы при МИД Украины, поблагодарил польскую сторону за поддержку ею Украины.
 
Новое польское консульство в Донецке будет обслуживать жителей Донецкой, Запорожской и Луганской областей, как сообщило МИД Польши. По разным оценкам, в этих областях проживает от 8 до 15 тысяч, а возможно, и более этнических поляков. На Востоке Украины это второе консульство – есть еще в Харькове, кроме того, польские диппредставительства расположены в Киеве, Львове, Луцке, Одессе, Виннице и Севастополе. Работники Севастопольского консульства ранее были эвакуированы из Крыма после оккупации его Россией, однако о дальнейших планах пока польская сторона не уведомляла.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
23 апреля
23 апреля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
HY Capital Markets
HY Capital Markets
24 апреля
24 апреля
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич