Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Украина погасит долги за газ, но цена должна быть 268,5 USD

Яценюк: Украина погасит долги за газ, но цена должна быть 268,5 USD

Правительство Украины готово в течение десяти дней погасить перед Российской Федерацией все долги, которые касаются газа, если его стоимость будет установлена на уровне в 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, как передают средства массовой информации, именно такое заявление в процессе проведения брифинга в харьковском аэропорту сделал Арсений Яценюк, который участвовал в выездном заседании украинского правительства. Сам же Яценюк отвечал на вопрос о том, будут ли использованы средства от МВФ в качестве погашения долгов по газовому вопросу. Таким образом, если верить его словам, российская компания «Газпром» уже получила предложение о том, чтобы контракт по цене в 268,5 доллара за тысячу кубических метров был продлен, как это было сделано в первом квартале текущего года.

Яценюк отметил следующее: «Как только данная цена будет установлена, а также будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении десяти дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были совершены прошлым правительством. Основа – прошлого правительства, однако это все равно долги украинской стороны». Помимо этого, он добавил и то, что Украина уже начала процедуру предварительного арбитража по урегулированию газового спора с российской компанией «Газпром». В частности Яценюк подчеркнул следующее: «Мы уже начали проводить процедуру предварительного арбитража по урегулированию спора. Таким образом, российская компания «Газпром» уже получила претензию от украинской компании, в которой можно найти четкий перечень того ряда требований, которые мы в настоящий момент считаем законными, поэтому руководство российской компании «Газпром» должно пойти  нам навстречу». Также он добавил и то, что российский газовый монополист должен понимать, что применять политическую стоимость на газ, а также использовать его, как политическое оружие по отношению к украинской стороне, является неприемлемым фактом. В частности Яценюк акцентировал внимание на том, что «если мы сможем достигнуть согласия по истечении тридцати дней, то значит, мы не будем отправляться в суд, однако, если данное соглашение не будет достигнуто, то уже осталось двадцать четыре дня, после чего нам придется встретиться с российской компанией «Газпром» в Стокгольме, где пройдет, собственно, сам арбитражный суд».

Украина резко нарастила импорт газа.

Также следует напомнить и то, что в прошлом месяце для Украины было импортировано около 2,6 миллиарда кубических метров природного газа, что на 77 процентов или же на 1,2 миллиарда кубических метров больше, если сравнивать с данными за аналогичный период прошлого года. Именно такую информацию предоставили сотрудники пресс-службы ПАО «Укртрансгаз». В частности, в данном сообщении речь идет о том, что увеличение объемов поступления в Украину напрямую связано с тем, что в настоящий момент начался сезон по закачке природного газа в подземные хранилища газа, где по состоянию на пятое мая текущего года уже расположено порядка девяти миллиардов кубических метров газа. Помимо всего прочего, в страны, которые расположены в Западной Европе, всего было транспортировано практически шесть миллиардов кубических метров газа, что соотносится с теми объемами, которые были зафиксированы в прошлом году. Также за четыре месяца этого года было зафиксировано и незначительное увеличение поступления природного газа для Украины. Если основываться на оперативных данных Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз», то с января по апрель текущего года в ГТС поступило порядка 8,7 миллиарда кубических метров газа, что, как отмечается, на два процента больше фактических показателей за прошлый год. Таким образом, в прошлом году данный показатель составил 8,6 миллиарда кубических метров газа.

Помимо этого, страны, которые находятся в западной части Европы, по итогам четырех месяцев получили более 23 миллиардов кубических метров газа, что полностью соответствует тем объемам, которые были заявлены в компании «Газпром». Все заявки данных стран были выполнены в указанные сроки и в полном объеме.

Россия ждет от Украины оплату за апрельский газ.

Также следует отметить и то, что российская компания «Газпром» заявила о том, что она все еще не получила от Украины оплаты за газ за те поставки, которые были сделаны в апреле месяце. В настоящий момент просроченный долг украинской стороны увеличился до трех миллиардов долларов. Именно такое заявление сделал Сергей Куприянов, который является официальным представителем данной компании. Напоминаем, что если верить тем условиям, которые были установлены компанией «Газпром», если до седьмого мая текущего года не будет совершена оплата за тот газ, который был поставлен в Украину в прошлом месяце, то уже шестнадцатого мая компания «Газпром» выставит предварительный счет за тот газ, который должен будет поставляться в июне месяце текущего года. Таким образом, если до конца мая не будет произведена оплата по данному счету, то уже летом Украина перестанет получать газ со стороны Российской Федерации.

Видео: Яценюк: Украина погасит долги за газ, но цена должна быть 268,5 USD

Яценюк: Украина погасит долги за газ, но цена должна быть 268,5 USD
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
23 февраля
23 февраля
Павел Горюк
Павел Горюк
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Узбекистан
Республика Узбекистан
Страховая система Азии
Страховая система Азии