Горячие Новости

Облако тегов

Вместо георгиевской ленты украинцы 9 Мая наденут «красный мак»

Вместо георгиевской ленты украинцы 9 Мая наденут «красный мак»

В украинской столице официальные мероприятия 9 мая – в День Победы, впервые в этом году будут проходить, используя европейскую символику памяти тех, кто погиб на войне – вместо георгиевской ленты будут использовать красный мак.

С главной улицы столицы праздник будет смещен на территорию мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны".

9 мая – в День Великой Победы, в украинской столице официальные мероприятия в первый раз будут осуществляться, используя европейскую символику памяти тех, кто погиб на войне, а именно – вместо традиционной георгиевской ленты будут использовать красный мак. Так проинформировали в Украинском институте национальной памяти.

Программу праздника также поменяют: традиционный парад на Крещатике, по которому каждый год маршем проходили колонны курсантов и ветераны с георгиевскими ленточками на лацканах пиджаков, а также в руках с красными гвоздиками, отменен.

Праздник решили сместить с главной улицы украинской столицы на территорию мемориального комплекса, который носит название "Национальный музей истории Великой Отечественной войны". На территории этого музея будет проводиться военно-историческое шествие с принятием участия военной техники. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Отметим, что 27 апреля СМИ информировали о том, что Киевской городской администрацией было принято решение о том, чтобы отказаться от проведения военного парада в украинской столице 9 мая в честь 69-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В мэрии проинформировали о том, что состоится только лишь возложение цветов, чествование памяти тех, кто погиб, в районах, угощение ветеранов войны солдатской кашей, а также концертная программа.

Организаторы уверяют в том, что торжества будут отменены по причине того, что имеются опасения провокаций.

Пророссийскими георгиевские ленты считают и в Беларуси, и в странах Балтии.

Фото из аккаунта Радио Свобода в соцсети Фейсбук:

Уже двумя оппозиционными структурами было дано выступление с инициативой недопущения в городе Минск 9 мая шествия пророссийских активистов с георгиевскими ленточками, а также вообще на территории Беларуси запретить использовать данную символику. Изначально такое заявление было сделано движением "за Свободу", возглавляет которое Александр Милинкевич – бывший кандидат в президенты.

Поводом же для данного заявления оказалась раздача георгиевских ленточек в гипермаркетах города Минск.

Движением "за Свободу" призывается правительство, Минский горисполком, а также остальные органы местной власти к тому, что была запрещена раздача, а также использование в общественных местах, так называемых георгиевских ленточек.

Отметим, что 5 мая, в понедельник, к Минским городским властям было сделано обращение с предостережением Партией БНФ. В заявлении, что было направлено в Минский горисполком, идет речь о том, что есть вероятность того, что будет проведено несанкционированное шествие российскими болельщиками в городе Минск.

В БНФ в свою очередь ссылаются на то, что имеется заявление Эдуарда Лапытова - президента клуба болельщиков "Russia Unites", где идет речь о том, что в городе Минск 9 мая представители данного клуба планируют пройти организованной колонной по городу, а также поучаствовать в мероприятиях по случаю Дня Победы, что были запланированы местными властями. Особая настороженность в БНФ вызывается сообщениями некоторых спортивных порталов о том, что отдельные группировки российских болельщиков запланированное шествие желают провести под названием "Русский марш".

Одновременно с этим Либерально-демократическая партия Беларуси, что называет себя никак иначе, как "реальной оппозицией" президенту Александру Лукашенко, стала призывать жителей республики активно использовать 9 мая георгиевские ленты.

А в то же время Шарунас Матулювичюс – блоггер из Литвы, сообщил о том, что он выяснил, кто в его стране занимается распространением георгиевских ленточек. В своем блоге, а также в социальной сети Фейсбук он проинформировал о том, что раздают ленточки в посольстве России в городе Вильнюс. Матулявичюс сообщает о том, что данные сведения были найдены им в группе "За правое дело. Русские Литвы, соединяйтесь".

А вот мэрия города Кишинев – столицы Молдавии, стала рассматривать возможность того, чтобы переименовать День Победы, объявить его "днем траура", а также ввести запрет на то, чтобы использовать в этот день георгиевские ленточки и символику "серп и молот". Они назвали все это «провоцирующим конфликт» среди жителей Молдавии. Появилась информация также о том, что с данной инициативой во время заседания кишиневской мэрии 29 апреля выступила Габриэла Чумак - глава управления внешних связей мэрии города Кишинев.

Почему Россия "приватизировала" День победы? Украинские историки не хотят, чтобы День победы "приватизировали" пророссийские политики.

 

Отметим, что каждый пятый из тех, кто погиб на фронтах войны, являлся украинцем.

От украинских историков следуют призывы не заниматься спекуляцией на теме победы во Второй мировой войне. Они обращают внимание на то, что просоветские и пророссийские политики предпринимают попытки для того, чтобы монополизировать праздник победы. Ученые решили напомнить о том факте, что каждый пятый из тех, кто погиб на фронтах войны, являлся украинцем, а также они напоминают о том, что для Украины данная война оказалась не меньшей трагедией, нежели для Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес