Горячие Новости

Облако тегов

После бойни в Одессе гендиректора Яндекс.Украина думцы назвали фашистом

После бойни в Одессе гендиректора Яндекс.Украина думцы назвали фашистом

В российских СМИ живо обсуждают поступок Сергея Петренко, который в сети Facebook позволил себе высказать личное отношение к событиям, произошедшим 2 мая в Одессе. Гендиректор украинского отделения известного российского поисковика прокомментировал случившееся с пророссийскими активистами  строками предсказания из «Ветхого завета»: «Кто сеет ветер, пожнет бурю». Как известно они, спасаясь от преследования проукраинскими жителями Одессы, заняли Дом профсоюзов на Куликовом поле. Оттуда сепаратисты устроили пальбу из огнестрельного оружия и бросание «коктейлей Молотова». В результате в здании возник пожар, в пламени которого погибло около 40 человек (некоторые, как сообщается задохнулись продуктами горения).

По этому поводу Петренко заметил: «Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем». Не всем пользователям соцсети понравился подобный тон гендиректора «Яндекс. Украина». Как часто бывает в таких случаях, возникли споры между пользователями на морально-этическую тему. В итоге один из пользователей задался вопросом: будет ли руководство «поисковика» терпеть «фашиста» в своей компании. Позднее тема получила свое развитие как в блогосфере, так и в СМИ.

По сути, Петренко изложил свою личную позицию, которая сводится к мысли, что люди, которые провоцировали драки в городе и причастны к экстремистским действиям, получили таким печальным образом расплату за свое поведение. Однако нашлись и те, кто посчитал, что руководитель известной компании преступил некоторые этические нормы и поэтому заслуживает порицания. Так, А. Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob, в интервью российскому СМИ напомнил о существующем во многих крупных компаниях «кодексе чести», из соображений которого многие публичные люди остерегаются выносить на всеобщее обсуждение свои оценочные суждения по каким-либо фактам общественной жизни. Также он предположил, какие могли бы в таком случае применяться административные санкции по месту работы. По его мнению, наказание во многом зависит от «ценности» сотрудника. Если он на хорошем счету в компании, то она может его «прикрыть», сославшись на то, что человек волен высказывать свое мнение, и пообещать каким-либо образом его наказать самостоятельно. В случае, если сотрудник не представляет особую ценность, то компания может заявить, что не поддерживает мнение своего подчиненного и уволит его с работы в компании.

Пресс-служба «Яндекса» уже прокомментировала ситуацию, заявив, что Петренко не делал публичных заявлений, а лишь позволил себе комментарий, то есть выразил личное мнение. В сообщении не шла речь о каком-либо наказании Петренко. В то же время были выражены соболезнования родным и близким погибших в пожаре людей.

Это взгляд человека, который разделяет фашистскую идеологию.

Не оставили без внимания инцидент в Госдуме РФ. Л. Слуцкий, председатель комитета по делам СНГ, дал свою характеристику действиям топ-менеджера. Он оценил одесские события как войну против «русского мира», в ходе которой погибли несколько десятков человек. По мнению Слуцкого, их убивали целенаправленно, да и вообще, любая смерть для него - трагедия. Если Петренко получил удовлетворение от такой зачистки сепаратистов, то такой взгляд на события выдает в нем последователя фашисткой идеологии, либо он просто психически болен. При этом сам Слуцкий не берется судить Петренко, в частности, для того, чтобы его личность не приобрела вид мученика или жертвы, оставляя на суд компании «Яндекс» принятие оргвыводов по кандидатуре их сотрудника.

«Российская газета» проанализировала некоторые другие сообщения Петренко, среди которых ее внимание привлекла фраза об идее братства российского и украинского народов, которая в свете последних событий потеряла, по мнению Петренко, свою актуальность: «далее развивать лживую пропагандистскую идею» представляется ему бесперспективным занятием.

Сам Петренко является уроженцем Баку. По профессии железнодорожник. Руководит одесским филиалом «Яндекса» со дня его открытия в 2005 г. На данный момент он миноритарный акционер ООО «Яндекс. Украина» - «дочернего» предприятия «Яндекса». Ему принадлежит 0,1 процент компании. В настоящее время «Яндекс. Украина» имеет филиалы в Киеве, Симферополе и Одессе с общим числом сотрудников около 500 человек. Выручка от деятельности компании составляла по прошлым годам: 2011 г. – около 14 млн. долларов (чистая прибыль 3 млн. долларов); 2012 г. - 28 млн. долларов (чистая прибыль: около 8 млн. долларов).

Доля «Яндекса» в украинском поисковом сегменте выросла с 2007 г. с 24 процентов до 43 процентов. В это же время Google «подрос» с 50 процентов до 55 процентов. Однако украинский «Яндекс. Маркет» потерял за год более сотни подключенных ранее магазинов (данные на апрель месяц этого года), что специалистами объясняется плохой макроэкономической ситуацией в Украине

По данным торгов за 2 мая, на бирже NASDAQ в Нью-Йорке капитализация компании составила 8,6 млрд. долларов. Акции «Яндекса» в течение года подешевели на 38 процентов, до 26,54 доллара за штуку. Держатель «золотой акции» в компании от российского государства - Сбербанк. В совете директоров «Яндекса» многие годы состоит А. Волошин, бывший глава АП России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Армения
Армения
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе