Горячие Новости

Облако тегов

ЦРУ в курсе о каждом из нас – Сноуден

ЦРУ в курсе о каждом из нас – Сноуден

По словам беглого сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, сегодня американские спецслужбы знают все обо всех. Подробнее об откровениях Сноудена относительно "всевидящего ока" американских спецслужб узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Известный своими скандальными признаниями о работе спецслужб Соединенных Штатов Америки Эдвард Сноуден утверждает, что сегодня под пристальным вниманием со стороны американских спецслужб могут оказаться не только видные политики или руководители государств, но и самые обычные люди. Он подчеркнул, что под "бдительным оком" ЦРУ и АНБ находятся не только какие-то отдельные лица, но и все население страны.

Сноуден объяснил, что в данном случае речь не идет о традиционном наблюдении за лицами, которых подозревают в нарушениях закона. По его словам, американские спецслужбы ведут тотальную слежку, которая охватывает буквально все средства коммуникации: электронную переписку, телефонные разговоры, тексты, которые пользователи создают на своих гаджетах или компьютерах, историю поиска в сети Интернет. Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ заявил, что спецслужбам известно все о каком-либо человеке – с кем он дружит, кого он любит, его предпочтения и даже его планы.

Напомним, что Эдвард Сноуден прославился после того, как передал журналистам изданий Guardian и Washington Post целый ряд материалов под грифом "секретно", в которых шла речь о программах слежки в сети Интернет и за телефонными разговорами граждан спецслужбами Соединенных Штатов и Великобритании. Согласно закрытому докладу Пентагона, Сноуден похитил около 1,7 миллиона файлов, причем большинство похищенных документов касаются чрезвычайно важных операций, проводимых американской армией, Военно-воздушными силами США, американским флотом и отрядами морской пехоты.

В связи с похищением секретных документов, правительство Соединенных Штатов предъявило бывшему сотруднику АНБ обвинение в похищении государственной собственности и шпионаже.

Эдвард Сноуден сбежал с территории США вначале в Гонконг, а затем, больше месяца пробыв в транзитной зоне российского аэропорта "Шереметьево", 1 августа прошлого года получил временное убежище на территории Российской Федерации.

Сноуден продлевает срок проживания в России.

В июне 2014 года истекает срок предоставленного Сноудену на территории России политического убежища. По словам адвоката беглого агента АНБ Джесселин Рэдэк, Эдвард надеется, что российские власти продлят ему срок пребывания в РФ.

Впрочем, по словам адвоката, Сноуден скучает по Соединенным Штатам и очень сильно хочет вернуться на Родину, однако в настоящее время его возвращение невозможно, поскольку обвинения в шпионаже, выдвинутые американскими властями, по-прежнему имеют юридическую силу. Поэтому если он вернется в Штаты, то будет немедленно арестован и на долгие годы посажен за решетку.

Сам Сноуден также сожалеет о том, что он пока не может вернуться в Соединенные Штаты. В видеообращении, которое он записал для гостей, посетивших церемонию вручения премии имени Риденауэера, экс-сотрудник американских спецслужб с сожалением отметил, что американское правительство и законодательство США пока еще не защищают людей, сообщивших с помощью СМИ важную для всего мира информацию, если обнародованная информация противоречит государственным интересам Соединенных Штатов.

Сноуден возлагает все свои надежды на Конгресс США, который должен внести соответствующие поправки в американское законодательство, и тогда все попавшие в подобную ситуацию, смогут обратиться за помощью к адвокату, а не покидать свою страну.

Отметим, что сам Эдвард Сноуден и помогавшая ему в публикации материалов журналистка Лора Пойтрас были награждены премией имени Риденауэра в номинации "за правду".

Тем временем на территории Соединенных Штатов Америки немного по-другому оценивают поступок бывшего сотрудника АНБ. Согласно оценкам американского правительства, похищением почти 2 миллионов секретных файлов Сноуден нанес своей стране ущерб на многие миллиарды долларов. Более того, публикация похищенных файлов в средствах массовой информации позволит врагам США изучить методы работы американских спецслужб, поставив тем самым под угрозу безопасность американских служащих за пределами своей страны. В Белом доме заявили, что они по-прежнему относятся к Эдварду Сноудену как к предателю, и не намереваются его помиловать или простить.

IT-компании известят пользователей о заинтересованности ими в США.

Ведущие мировые IT-компании, среди которых такие гиганты как "Google", "Microsoft", " Apple" и "Facebook" отказались от предложенного американским правительством анонимного предоставления персональных данных своих пользователей.

Руководители этих компаний полагают, что пользователи, доверившие им свои данные, должны быть уведомлены заранее, что их личная информация заинтересовала правительство Соединенных Штатов. Поэтому названные компании переходят к предварительному оповещению своих пользователей об интересе к ним со стороны американских властей. Кроме того, примерно с середины июля этого года к этим компаниям присоединиться еще и компания "Yahoo".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
19 января
19 января
7 апреля
7 апреля
Астана
Столица Казахстана город Астана
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара