Горячие Новости

Облако тегов

У Украины есть шанс стать членом ЕС – депутат ЕП Свобода

У Украины есть шанс стать членом ЕС – депутат ЕП Свобода

Спикер парламента Украины Турчинов встретился с представителями Европарламента, в беседе с которыми он заверил о единственном выборе развития страны – евроинтеграции. В то же время он попросил помощи у своих европейских партнеров в построении основных систем власти страны. Они должны отвечать требованиям прозрачности и демократии, то есть стандарты, принятые в Европе, должны стать основой построения власти в Украине. В этом направлении сейчас продвигаются реформы и изменения Конституции, несмотря на давление, которое осуществляет на страну Россия.

Турчинов убежден, что модель будущего европейского государства Украина будет парламентско-президентской с сильной региональной властью, что соответствует демократическим принципам стран ЕС. В свою очередь Х. Свобода, представитель группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" в ЕП, заверил спикера ВР в том, что депутаты ЕП уверены в легитимности власти в Украине. В данный момент их уверенность крепче, чем была при предыдущем президенте страны, который "тратил бюджетные деньги на собственные нужды". В свете последних событий в Украине, а также благодаря тем стремлениям, которые осуществляет страна на пути реформ, Свобода не сомневается, что стать полноправным членом ЕС Украина имеет полное право.

Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации.

Как известно, Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС еще в марте 2014 г. С украинской стороны подпись ставил премьер Яценюк, а со стороны ЕС - представители стран, входящих в Союз. После подписания соглашения Яценюк отметил, что это первый шаг Украины к полноценному членству в ЕС. Главы стран Евросоюза, со своей стороны, пообещали поддержку всех интеграционных инициатив Украины и подтвердили решимость подписать в ближайшем будущем остальные пункты соглашения. В подтверждение своих намерений представители Евросоюза объявили о скорейшем снятии таможенных пошлин для украинских товаров. Несмотря на то, что подобная мера является временной, она способна значительно облегчить процесс сближения рынков ЕС и Украины. Такое соглашение было подписано уже 22 апреля, через две недели от этой даты преференции вступят в силу. При этом премьер Яценюк заверил, что регулировать квоты на поставку товаров в ЕС Кабмин не будет.

Несколько дней назад еврокомиссар Ш. Фюле уточнил позицию ЕС о полном подписании договора об ассоциации с Украиной. Он выразил уверенность, что такое подписание может состояться уже вскоре после проведения в Украине выборов президента страны. В то же время он дал понять украинскому правительству, что подписание ассоциации не станет последним событием между ЕС и Украиной. В случае успешного сотрудничества сторон, реализации совместных соглашений и принятых обязательств, результаты такого взаимодействия должны вывести их на новый уровень взаимоотношений. Европейские партнеры ЕС всегда должны знать, что члены ЕС готовы ответить на вызов.

Также еврокомиссар отметил, что ЕС внимательно следит за политической обстановкой вокруг Украины. Он отметил, что не зря ЕС согласился быть участником переговоров в Женеве. Члены ЕС, начиная с первого момента контактов с Украиной, обозначили поддержку ее права самостоятельно выбирать свое политическое будущее и решения о своей Конституции. "Вхождение Украины в Евросоюз будет мирным, основанным на уважении ее территориальной целостности и полном признании ее суверенитета", – подчеркнул Ш. Фюле.

Украина может стать членом ЕС на общих основаниях.

Следует понимать, что Соглашение об ассоциации с ЕС не гарантирует членство в этой организации. В то же время любое европейское государство может стать членом Союза, не имея "на руках" Соглашения об ассоциации. Именно такие принципы, по сути, заложены в так называемом "Лиссабонском договоре" и его статье 49. Как поясняют эксперты издания "Биржевой лидер", главное в вопросе членства в ЕС - соответствие многим стандартам Союза. Имея сейчас подписанной так называемую политическую часть Соглашения об ассоциации, Украина согласилась соблюдать демократические принципы, установленные в ЕС. Для подписания экономической части соглашения стране придется согласиться с требованиями зоны свободной торговли, принятыми в Европе, а это, в свою очередь ,касается принципов качества и стандартов производства и многих обязательств, которые Украина должна принять, соблюдая их, как и другие страны ЕС.

Для подписания членства в Союзе Украина должна быть полностью готова перейти на стандарты ЕС и неукоснительно соблюдать принципы свободы и демократии, уважать права человека, признавать верховенство закона. Все это могло быть воплощено и без ассоциации с ЕС, но без соблюдения всех этих условий никак.

Согласно последнему опросу соцгруппы "Рейтинг", большинство в Украине поддерживает вступление в Евросоюз. За такую идею проголосовало бы 54 процента опрошенных граждан, против – 31 процент. В то же время респонденты ответили на вопрос о гипотетическом вхождении Украины в Таможенный союз. Такую инициативу готовы поддержать сейчас 24 процента граждан, в тоже время 57 процентов выступили бы против. В опросе приняли участие 1 200 респондентов из всех областей Украины, коме АР Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Renault Duster
Renault Duster
20 августа
20 августа
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)