Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз отменил таможенные пошлины для Украины

Евросоюз отменил таможенные пошлины для Украины
28 апреля 2014 года стало известно о том, что Евросоюзом были отменены таможенные пошлины для товаров из Украины в одностороннем порядке, как было обещано ранее. Это решение Евросоюза является чрезвычайно важным для украинской экономики, поскольку это означает, что теперь реализовывать украинскую продукцию на европейских рынках станет намного проще.
 
Однако теперь правительство украинского государства должно будет жестко контролировать продукцию, которую планируется вывозиться на территорию европейских стран, по той причине, что Евросоюз требует от Киева гарантий относительно того, что под видом украинских товаров не будет нелегально вывозиться продукция других стран.
 
Данное решение представителей Евросоюза прокомментировал генеральный директор одного из украинских предприятий Олег Антоненко. По его словам, отмена пошлин имеет массу положительных последствий для Украины, поскольку многих украинских производителей отпугивали высокие таможенные пошлины на товары, и по этой причине многие не занимались экспортом.
 
Теперь же страны Европы узнают об украинских товарах, поскольку отмена пошлин привлечет новых украинских производителей. Кроме того, по словам генерального директора, теперь руководству украинских предприятий, занимающихся экспортом своей продукции, нужно пересмотреть свои цены для того, чтобы привлечь новых клиентов, проживающих в европейских странах.
 
По мнению большинства авторитетных экспертов, отмена таможенных пошлин наиболее выгодной являются для отечественных предприятий в сельскохозяйственной сфере, поскольку теперь они смогут реализовывать свою продукцию на рынках европейских стран.
 
По подсчетам экспертов, производители аграрного сектора отечественной экономики смогут ежегодно экономить до 400 миллионов евро, которые раньше уходили на оплату таможенных пошлин.
 
Однако это не сможет заменить полноценной зоны свободной торговли по той причине, что введенные льготные условия для торговли на европейских рынках будут действовать только до 1 ноября текущего года.
 
Несмотря на положительные подсчеты специалистов в экономической сфере по поводу средств, которые будут сэкономлены благодаря отмене таможенных пошлин, это не значит, что данные льготы смогут стать панацеей от глубочайшего экономического кризиса, который наблюдается в Украине сегодня. Кроме того, выгодные льготы не смогут компенсировать финансовые средства, которые были потеряны вследствие торговой войны с Российской Федерацией.
 
Однако если рассматривать данные льготы в долгосрочной перспективе, то они станут фактором, который поможет осуществить серьезную переориентацию экономической системы украинского государства. Это станет возможно не благодаря экономическому эффекту от свободной торговли с Евросоюзом, а благодаря тем структурным, законодательным и возможным ментальным изменениям, которые она потенциально способна ввести в деятельность отечественных производителей. 

Евросоюз официально ввел преференции для экспорта из Украины.

Следует отметить, что решение относительно ввода преференций для экспорта украинской продукции является окончательным и официальным, поскольку оно подтверждено законодательно.
 
Решение членов Евросоюза относительно предоставления льгот на ввоз продукции из Украины было закреплено принятым законодательным актом, который был обнародован на страницах Официального журнала Евросоюза. В данном законодательном акте прописаны несколько условий, касающихся торговли украинскими товарами.
 
Введенные для Украины льготы будут действовать на протяжении периода времени с 23 апреля по 1 ноября. Взамен Украина должна воздерживаться от введения односторонних ограничительных мер и повышения таможенных пошлин на товары европейского производства.
 
Следует отметить, что введенные преференции касаются лишь продукции сельскохозяйственного и промышленного производства. На некоторые виды продукции таможенные пошлины отменены полностью, а для других лишь частично уменьшен их размер.
 

Эксперт: временная отмена ЕС не может спасти экономику Украины.

 
Кроме того, стало известно о том, что президент и исполнительный директор компании Mediasiete Педро Моуриньо, который является авторитетным экспертом в области геополитики и общественных связей, высказал свое мнение относительно введенных членами Евросоюза преференций для украинской продукции.
 
По его словам, данные введенные меры являются недостаточно эффективными для развития и поднятия уровня экономического положения украинского государства, потому что их введение не окажет столь существенного влияния на экономику Украины, которая находится в состоянии глубокого кризиса.
 
Также эксперт высказал свое мнение относительно того, что неэффективность принятых Евросоюзом преференций для продукции украинского производства можно объяснить краткосрочностью их действия. По словам эксперта, отмены пошлин на полгода недостаточно для того, чтобы существенно поднять уровень развития сломанной экономической системы украинского государства.
 
Также, по мнению эксперта, данные льготы имеют явный контекст политического характера по той причине, что Евросоюз подобным образом пытается осуществить вливание средств в экономику Украины, чтобы избежать ее свободного падения, а также в качестве помощи нынешнему украинскому правительству.
 
По мнению Моуриньо, данные действия Евросоюза имеют непосредственную связь с предстоящими выборами в европейский парламент.
 
Также он отметил, что, несмотря на введение этих мер, сальдо украинского государства во внешней торговле, скорее всего, по истечении срока в 6 месяцев станет отрицательным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
28 января
28 января
ООН
ООН
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Семья
Семья

Герой Украины: кто достоин, кто нет