Горячие Новости

Облако тегов

СНБО поручил Кабмину подготовить законопроект по референдуму

СНБО поручил Кабмину подготовить законопроект по референдуму

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров выработать законопроект о проведении всеукраинского референдума, как сообщил руководитель специальной временной комиссии для подготовки назревших изменений в Конституцию от фракции «Батьквищина» Руслан Князевич в ходе трансляции телеканала «Рада» 29 апреля.

Руслан Князевич надеется на поддержку законопроекта Верховной Радой.

Решение СНБО обязывает Кабинет Министров подготовить упомянутый законопроект, который сразу же будет внесен в парламент. Парламентарий полагает, что ВР должна проанализировать проект закона и дать ему свои политические оценки для последующего принятия в качестве закона.

По словам Князевича, вопрос о проведении общеукраинского референдума в парламентской повестке дня на 29 апреля не стоит, но не исключено его внеплановое обсуждение при желании народных депутатов и воле сессионного зала. Ранее Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, заявил о возможности проведения общеукраинского референдума по вопросам государственного устройства одновременно с президентскими выборами 25 мая. Выступающие под лозунгами федерализации в Донецке и области выразили сомнение в искренности утверждений Александра Турчинова о вероятном проведении референдума о госустройстве.

ЦИК предлагает провести референдум 15 июня.

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины, видит национально-консультативный опрос в качестве альтернативы всеукраинскому референдуму. Об этом в эфире 5 канала он сказал вечером в понедельник.

Дата проведения референдума связана с решением Верховной Рады. Если ВР, в соответствии со своими полномочиями, примет необходимое постановление, например, согласно ст. 73 Основного Закона Украины, то оно, разумеется, будет исполнено со стороны ЦИК.

Магера выразил сомнение в возможности проведения референдума 25 мая. Дату 15 июня он считает более реальной по сроку, определенному в законе о всеукраинском референдуме.

Вместе с тем не исключается возможность проведения вместо референдума национально-консультативного опроса, хотя для него нет четкой и ясной законодательной базы. Однако референдум и выборы – не единственные формы осуществления прямого народовластия.

Организационные моменты и трудности с точки зрения заместителя председателя ЦИК.

Блюститель избирательного законодательства напомнил, что президентские выборы пройдут через месяц. С организационной точки зрения, одного месяца крайне мало для запуска общеукраинского референдума из-за народной инициативы по соответствующей процедуре, предусмотренной в ч. 2 ст. 72 Конституции страны.

Существует и другая процедура, для осуществления которой также крайне мало имеющегося в распоряжении времени. Она предусмотрена в ч. 1 ст. 72 Основного Закона, допускающей проведение референдума лишь по двум вопросам и лишь по инициативе двух субъектов. Первым вопросом может быть изменение территории Украины, и решение о вынесении этого вопроса на плебисцит принимает ВР. Второй допустимый вопрос о внесении изменений в Конституцию утверждает на референдум президент страны.

Замглавы ЦИК в своих комментариях о возможности внесения изменений в 13-й, 3-й или 1-й разделы Основного Закона через референдум подчеркнул, что соответствующий законопроект еще не зарегистрировали в парламенте. Вряд ли он будет вообще зарегистрирован и, соответственно, проголосован во время референдума. К тому же, что очень важно, исполняющий обязанности президента не имеет права подписывать президентский указ по назначению общеукраинского референдума даже после народной инициативы в этом деле.

Исключительно конституционный подход оставляет лишь один путь для назначения всеукраинского референдума – только Верховной Радой по изменению территории Украины. Однако этот вопрос крайне узкий для ВР, поскольку она не может выходить за границы ст. 73 Конституции.

Андрей Магера не исключает проведения в день президентских выборов 25 мая какого-то консультативно-совещательного опроса украинских граждан об их отношении к тем или иным вопросам государственного значения, поскольку конституционная ст. 69 говорит о народном волеизъявлении в Украине путем референдумов, выборов и других форм непосредственной демократии. Исходя из нормы этой статьи Конституции, референдумы и выборы не являются единственными формами демократии. Какие же тогда другие формы могут быть? Это те, использование которых расписано текущими обычными законами. Ими расписаны в том числе и опросы.

Говоря о своем видении происходящего, Магера предположил, что один или максимум два региона не могут навязывать всей стране унитарное или федеративное государственное устройство или то или иное число государственных языков. Всем надо успокоиться и на первом этапе провести президентские выборы надлежащим образом, а дальше в стране есть ВР как представительский законодательный орган. Он вправе утверждать законы. Верховная Рада, согласно статьи 92 в Конституции, имеет право принимать и закон о статусе языков в стране. Таким образом, это парламентская прерогатива. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» также полагают, что все подобные вопросы можно решать в Верховной Раде, и совсем не обязательно привлекать для этого обычных граждан, тратить значительные средства для референдума. Это слишком дорогое удовольствие.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
6 июля
6 июля

Биография Анастасии Волочковой
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)