Горячие Новости

Облако тегов

Удастся ли сохранить стабильность в Харькове после покушения на Кернеса

Удастся ли сохранить стабильность в Харькове после покушения на Кернеса

Основная роль в том, что в городе Харьков по сей день был сохранен относительный покой, принадлежит мэру второго крупнейшего в украинском государстве города, как считают специалисты.

"Покушение на Геннадия Кернеса способно иметь цель, как дестабилизацию ситуации в самом Харькове, так и запугивание представителей иных региональных элит", - считают жители Харькова. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Но прямых прогнозов, которые касаются развития обстановки в регионе и в "первой столице" в текущих условиях не решился предоставить никто.

Тема Харькова в системах массовой информации в последнее время отодвинулась на вторичный план в сравнении с обстановкой в Донецком и Луганском регионах.

Это закономерно: обстановка в Харькове, невзирая на различные столкновения между пророссийскими участниками демонстраций и сторонниками Евромайдана, остается, в общем стабильной и контролируемой правительством столицы украинского государства.

А производство попыток пророссийских активистов осуществить захват здания областной администрации и осуществит провозглашение "Харьковской народной республики" в первых числах апреля потерпела фиаско. Здание было освобождено от участников демонстраций скорее, чем через два дня спустя того, как они его захватили, при этом были задержаны примерно 70 активистов.

За спокойствие в городе отвечает Кернес.

Собеседники службы Би-би-си украинского государства рассказывают: ведущая роль заключается в том, что в городе Харьков властвует относительное спокойствие, принадлежащее именно мэру Геннадию Кернесу, который владеет решающим влиянием на обстановку в городе.

Однако, еще три месяца назад довериться тому что Кернес будет выступать по одну сторону баррикад с командой Евромайдана, было не совсем просто. Мэр города Харьков резко поддавал критике протесты в столице украинского государства.

Системы массовой информации передавали, что сразу после смены правительства в столице Кернес располагался в поле зрения правоохранительных органов, а исполняемый обязанности. Генерального прокурора Олег Махницкий огласил, что преступления, которые инкриминируются мэру города Харьков, "связаны с одной из приступных группировок", которая занималась избиением и похищением граждан в процессе протестов.

Помимо этого, Служба безопасности Украины предоставила обвинения Кернесу в сепаратизме.

Отправной точкой в политической биографии Геннадия Кернеса специалисты назвали 22 февраля, когда в городе Харьков обязан был проходить съезд депутатов юга и востока украинского государства.

рассчитывалось, что на нем юго-восточные области государства огласят об автономии либо же вообще огласят о принятом намерении отделиться от украинского государства.

Однако съезд был ограничен формальными заявлениями, а сам Кернес уже на грядущий день огласил, что не считает президентом Украины Виктора Януковича и станет проводить работу с исполняемым обязанностей главы Александром Турчиновым.

Мнения специалистов.

Специалисты отметили сразу некоторое количество причин, которые имели возможность изменить мнение Кернеса.
Политолог Владимир Фесенко имеет мнение, у мэра способен был просто сработать инстинкт самосохранения, и он принял решение не вступать в конфликт с новым киевским правительством.

Политолог Вадим Карасев рассказывает, что на мнение Кернеса могло понести влияние мнение одного из самых состоятельных граждан украинского государства, сегодняшнего губернатора Днепропетровского региона Игоря Коломойского, с которым мэра города Харьков связывают давние отношения.

К финалу, не исключается, что Кернесу просто получилось провести договоренность с новым правительством, имеет мнение Фесенко. Скорее всего, рассказывает эксперт, он получил относительный контроль над городом Харьков взамен на лояльную позицию в отношении к столице украинского государства.

На протяжении последнего времени Харьков на фоне Луганского и Донецкого регионов смотрелся оазисом спокойствия.
Кернес при этом время от времени выступал с заявлениями, которые имеется возможность трактовать как лояльные Российской Федерации: в особенности, он предоставил обещание оказать усилия к освобождению активистов, которых обвиняют в захвате здания областной администрации, а также обратился с прошением к Киеву восстановить трансляцию в городе телеканалов Российской Федерации.

Совместно с этим, мэр города Харьков на протяжении последнего времени зачастую выступал за целостность украинского государства и против осуществления местного референдума, а именно это считается ключевым требованием сепаратистов в Донецкого и Луганского регионов.

Впрочем, даже то, что над мэрией Харькова и областной администрацией установлен флаг украинского государства, а перед этими зданиями не наблюдается баррикад, в текущих обстоятельствах рассказывает само за себя.

"Если бы мэр города Харьков, Кернес подыгрывал сепаратистам на виду, обстановка в Харькове была бы оналогичной же, как в Донецке и Луганске", - рассказал Украинской службе Би-би-си Владимир Фесенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
FBS Markets Inc.
FBS
Ибица
Ибица
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Ford Kuga
Ford Kuga
Власть
Власть