Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве открылась выставка «Кодекс Межигорья» от Януковича и Пшонки

В Киеве открылась выставка «Кодекс Межигорья» от Януковича и Пшонки

В Национальном художественном музее Украины была открыта выставка под названием «Кодекс Межигорья». На данной выставке были представлены предметы искусства и быта, которые были изъяты из резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича и дома бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Любой желающий теперь может ознакомиться с обстановкой, в которой жили бывшие руководители государства. Сделать это можно будет с 26 апреля по 27 июля. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как заявляют эксперты, в Межигорье было обнаружено достаточно большое количество вещей, которые будут интересны именно с художественной точки зрения. Таким образом, здесь вы сможете ознакомиться с ценными и старопечатными книгами, различными скульптурами и иконами, произведениями живописи, посудой, предметами интерьера, оружием коллекционного типа, а также всевозможными сувенирами. Также среди них были обнаружены как действительно уникальные произведения, так и различные подделки и, как заявляют эксперты, «откровенная безвкусица». Данная экспозиция была создана по принципу книги-описания, «чтобы избежать ценностной оценки и не мешать предметам свидетельствовать и говорить». Таким образом, зритель сможет получить возможность самостоятельно оценить вкус бывших владельцев данных экспонатов.

«Клад» Межигорья можно будет посмотреть в Киеве.


Помимо этого, появилась информация и о том, что за счет решения группы экспертов, которые работают в музеях, а также организации под названием «Блакитный щит», так называемые «сокровища Межигорья» были переданы в НХМУ на временное хранение, после чего к ним были добавлены и определенные предметы, которые удалось обнаружить в доме Виктора Пшонки. В процессе проведения данного мероприятия были запланированы всевозможные встречи, участие в которых примут художники, арт-критики, политики, представители властных институтов, а также специалисты узкого профиля. Помимо этого, будут проводиться и открытые дискуссии, а также всевозможные мероприятия публичного характера, в которых сможет поучаствовать абсолютно любой желающий.

Следует также напомнить и то, что двадцать второго февраля текущего года более пятидесяти тысяч жителей Украины смогли получить свободный доступ к тем аллеям, которые еще пару дней назад принадлежали президенту Украины Виктору Януковичу на территории его загородной резиденции Межигорье. Помимо этого, рано утром активисты, которые входят в состав Самообороны Майдана, решили беспрепятственно войти на территорию резиденции, а уже днем разрешили заходить всем людям, кто хотел это сделать. Также стало известно, что двадцать третьего февраля члены Верховной Рады Украины приняли решение о том, чтобы вернуть резиденцию в Межигорье в собственность государства. Таким образом, данное постановление было одобрено 324 парламентариями (всего их 340 человек).

Что будет происходить на выставке?

Отмечается, что художник Александр Ройтбурд и Алиса Ложкина станут кураторами данной выставки. Ройтбурд заявил о том, что в частном помещении данные вещи являются символом алчной безвкусицы, однако в музейном пространстве, выстроенная в определенную экспозицию, коллекция из Межигорья несет совсем иной смысл, поэтому в проведении данного мероприятия есть смысл.

Помимо этого, организаторы выставки в пресс-релизе написали о том, что «не нужно задавать вопросы про золотой батон, так как мы не знаем, где он в настоящий момент находится, однако его дух продолжает всячески волновать публику, как и дух того человека, в чьем доме он был найден». Таким образом, про эстетические уроки Межигорья, «ромальский стиль», а также офисные интерьеры чиновников решил рассказать один из кураторов выставки, коим является Александр Ройтбурд.

В частности, он отметил, что, конечно же, невозможно выстроить так называемую кураторскую концепцию на подобном материале, так как это является набором абсолютно случайных вещей – что-то из найденного является коллекционным, что-то просто служит для того, чтобы украшать интерьер, что-то является статусным подарком, а что-то существовало просто для души. Таким образом, Ройтбурд заявил, что «Межигорье является царством безвкусицы, смешения стилей, а также эклектики». Достаточно большое количество вещей могут напоминать топ-лоты, которые входят в состав ассортимента магазина под названием «Империя подарков». Таким образом, в Межигорье были смешаны как дорогие, так и дешевые вещи, что, конечно же, полностью рушит какую-либо концепцию дизайна и устройства дома. Именно по этой причине большинство экспертов были достаточно сильно удивлены, как можно было все эти вещи соединить в одно целое, при этом не чувствуя того, что что-то может являться явно лишним.

Именно для того, чтобы продемонстрировать весь «бардак» Межигорья, и было принято решение о том, чтобы провести данную выставку. Таким образом, теперь люди сами смогут понять, о чем именно говорили многие специалисты, когда называли Межигорье местом, где жил человек без вкуса, а также посмотреть, на чем именно основывается заявление подобного характера, так как далеко не каждый понимает это сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Государство
Государство
8 мая
8 мая
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
германия
Германия