Горячие Новости

Облако тегов

МВФ выделит Украине 17 млрд. долларов – Bloomberg

МВФ выделит Украине 17 млрд. долларов – Bloomberg

Сотрудники Международного валютного фонда одобрили кредит в объеме 17 миллиардов долларов США Украине с целью помощи ее правительству по оплате долгов на фоне прогнозируемого украинского экономического спада на 5 процентов в этом году, о чем сообщают «Вести» 24 апреля.

Совет директоров МВФ примет окончательное решение по кредиту 30 апреля?

Персонал МВФ предварительно одобрил предоставление кредитного займа Украине на 17 миллиардов долларов после ознакомления с реакцией правительственных чиновников в Киеве. Те заявили о согласии выполнять необходимые рекомендации и требования МВФ.

Ныне доклад персонала, по сообщению анонимных источников, представлен 24-местному Совету директоров МВФ. Возможно, этот орган 30 апреля и примет окончательное решение по пакету помощи украинской экономике.

Как шли переговоры МВФ с Киевом?

В прошлом месяце сотрудники Международного валютного фонда побывали в украинской столице для оценки экономической ситуации. После этого они объявили о предварительном согласовании финансовой помощи Украине в диапазоне 14-18 млрд. долларов.

В обмен на кредит страна должна повысить тарифы ЖКХ и гибкость курса гривны, провести назревшую пенсионную реформу и сократить государственные расходы. В свою очередь, 22 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он направил в Фонд обращение с просьбой о кредитовании и ожидает его окончательного решения в течение ближайшей декады.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что кредит от МВФ станет мощным позитивным сигналом для мировых финансовых кругов и расчистит широкий путь для различной дополнительной помощи отечественной экономике со стороны Евросоюза и ряда других доноров. В своей совокупности объем большого международного пакета помощи украинскому государству, значительной частью которой станет также кредит из МВФ, может составить около 27 миллиардов долларов. Нет нужды говорить, как это кстати для слабеющей гривны. За первые несколько месяцев 2014 года она уже ослабла по отношению к доллару почти на треть.

Почему Международный валютный фонд так спешит в Украине?

Сотрудники Фонда после нескольких недель переговоров с правительством в Киеве пришли к выводу, что Украина нуждается в финансировании из МВФ на более высоком конце упомянутого диапазона от 14 до 18 миллиардов долларов. Роберт Кан, старший научный сотрудник отдела международной экономики Совета по международным отношениям в Вашингтоне и бывший сотрудник МВФ и Всемирного банка, заявил о необходимости как можно более быстрого утверждения программы Фонда. Это необходимо, с его слов, для «разблокирования европейских и многосторонних денег». Сотрудница МВФ по связям с общественностью Конни Лотце пока же воздерживается от комментариев.

МВФ спешит, принимая во внимание геополитическую ситуацию в Восточной Европе. Россия пообещала защищать своих граждан в соседней Украине после того, как киевское правительство заявило о возобновлении антитеррористических операций по вытеснению боевиков из восточных городов страны. Пауло Ногейра Батиста, представляющий Бразилию и 10 других стран в руководящих органах Фонда, заявил в телефонном интервью на этой неделе об ускорении работы украинской миссии МФФ из-за последних событий в противостоянии между двумя бывшими советскими республиками Россией и Украиной.

«Это забота, что ухудшение политической ситуации в Украине может помешать успеху программы Международного валютного фонда в этой стране», - заявил господин Батиста.

Тем временем самому правительству России не удалось продать в своей валюте облигации со сроком погашения в августе 2023 года на вчерашних торгах, и индекс ММВБ при их закрытии упал на 0,5 процента.

В докладе персонала МВФ описываются экономические перспективы, потребности в финансировании и требуемые действия Украины в обмен на согласие принять кредит. Прогноз персонала на уровне 5-процентного сокращения экономики страны в этом году более пессимистичный, чем прогноз самого украинского правительства о возможном 3-процентном падении ВВП в 2014 году.

Фонд рекомендует Украине разнообразные меры, включая постепенный отказ от субсидий на природный газ и планомерное сокращение своего бюджета. Верховная Рада Украины уже утвердила реализацию ряда этих мер для получения финансирования. Глава МВФ Кристин Лагард 10 апреля на своей пресс-конференции в ответ на вопрос об Украине заявила, что целью условий ее ведомства в отношении этой страны является в конечном счете способность Киева выполнить свои обязательства и восстановить свое финансовое положение. Украинское правительство после воплощения в жизнь кредитного пакета помощи с резолюцией госпожи Лагард сможет финансировать и рефинансировать само себя без дальнейшей поддержки со стороны МВФ.

Кредитные транши и линии от Международного валютного фонда под несколько процентов в год считаются в мире наиболее льготными и выгодными для потенциальных государств-заемщиков. Например, президент Беларуси Александр Лукашенко, несмотря на наличие Союзного государства Беларуси и России, неоднократно подчеркивал гораздо более выгодный характер для своей страны кредитов от МВФ по сравнению с подобными из дружественной России. Белорусский «батька» хотел бы еще взять большой кредит от МВФ, однако на сей раз ему отказывают. Однако это уже тема для более подробного рассмотрения. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
10 августа
10 августа