Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада сегодня вновь попытается принять меморандум единства Украины

Верховная Рада сегодня вновь попытается принять меморандум единства Украины

Не так давно в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча, на которой были достигнуты договоренности, при реализации которых должна стабилизироваться ситуация на востоке Украины. Верховная Рада до сих пор не может прийти к единому решению и избрать четкую позицию по ситуации на востоке, и как ее разрешить. У парламентского большинства и оппозиции, оказывается, совсем разные методы достижения согласия в стране. И прийти к общему знаменателю, для блага этой страны, слишком трудно.

Еще одна попытка принять меморандум о единстве.

Сегодня в Верховной Раде будет предпринята еще одна попытка принять меморандум о единстве Украины и таким образом согласовать последующие действия по преодолению сложной ситуации в городах восточного региона, об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Кроме того, планируется принять законопроект об амнистии участников массовых беспорядках в восточных городах. На данное время этих двух документов в регламенте нет, но депутаты обещают их рассмотреть сразу же, как только по спорным вопросам законов будет достигнуто решение. Пока что между представителями парламентского большинства, в которое входят фракции «Батькивщина», партия «УДАР», «Свобода» и еще две депутатские группы, и оппозицией, представленной коммунистами и регионалами.

Вчера депутаты так и не смогли достичь консенсуса относительно закона об амнистии протестующих в восточных городах. Сейчас на рассмотрении депутатов находятся шесть законопроектов. Одним из них является предложенный Кабинетом министров проект закона, который предполагает освобождение от ответственности тех граждан, которые принимали участие в массовых протестах в центральной части Киева после 22 февраля текущего года. Депутаты «Партии регионов» внесли законопроект, в котором предлагают освободить от наказания тех людей, которые сейчас удерживают здания на востоке, как в свое время демонстрантов Майдана. Однако представители большинства отказываются принимать этот законопроект. По словам депутатов из коалиции, активисты Майдана являются патриотами, а захватчики зданий – сепаратистами, и голосовать за освобождение их от ответственности слуги народа отказываются.

Сложным сейчас является и процесс принятия меморандума. По словам теперешнего лидера фракции «Батькивщина» в парламенте Сергея Соболева, оппозиционеры не соглашаются с тем проектом закона, который был разработан депутатами из большинства. Причиной такого отношения регионалов и коммунистов к законопроекту является ряд принципиальных положений, с которыми оппозиционеры согласиться не могут. В частности, это отказ от федерализации, расширения полномочий местных органов власти. Кроме того, в законопроекте большинства зафиксирован отказ от официального признания других языков, в качестве вторых государственных в некоторых регионах, кроме того, исключается внесение изменений в Конституцию.

Турчинов хотел принять меморандум до Пасхи.

На протяжении прошлой недели спикер Верховной Рады несколько раз пытался внести законопроект меморандума в повестку дня. Но необходимых для рассмотрения депутатами 226 голосов парламентариев это предложение так и не набрало. 18 марта Турчинов сообщил о том, что депутаты уже достаточно близки к принятию меморандума, но пока консенсуса по этому вопросу парламентарии не достигли. Спикер подчеркнул, что предложение большинством внесено, но оппозиционеры его не поддерживают. Кроме того, Турчинов заметил, что принятие меморандума о взаимопонимании в канун великого христианского праздника было бы весьма хорошим решением для достижения мира на востоке без кровопролития и жертв.

У регионалов свой вариант меморандума.

Представители оппозиции в парламенте подготовили свой законопроект меморандума. В этом проекте, как и следовало ожидать, предлагается обеспечить конституционное закрепление статуса русского языка как второго государственного. Кроме того, коммунисты и «регионалы» предлагают принять в Верховной Раде комплекс реформ местного самоуправления, с расширением полномочий новых органов власти на местах. Члены парламента от «Партии регионов» предлагают ввести законодательную норму, предусматривающую прямые выборы местного руководства и принятие необходимых мер для справедливого распределения государственного бюджета. Законодательная инициатива оппозиционеров поддержана и местными органами власти на Востоке Украины.

Коммунисты считают меморандум «пустой бумажкой».

Глава коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил о том, что предложенный проект меморандума не исполняет своих главных функций – то есть не содержит никаких конкретных обязательств и не дает ответа на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют граждан Украины. Симоненко заявляет, что выполнение условий Женевского соглашения нужно начинать из Киева. Подчеркивает парламентарий и то, что на территории города находятся много людей, которые ходят с незаконным оружием и тем самым запугивают жителей города. И для начала нужно заставить сдать оружие тех боевиков, которые находятся в Киеве, а потом требовать этого уже от сторонников федерализации в восточных областях. Симоненко заявил, что он просил представителей власти в меморандуме дать ответы на конкретные вопросы. Поскольку ответы не были даны в законопроекте, то пока его можно назвать только бессмысленной бумажкой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
2 мая
2 мая
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Audi A7
Audi A7
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал