Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове люди вышли на народное вече-молебен "За единую Украину"

В Харькове люди вышли на народное вече-молебен "За единую Украину"

23 апреля 2014 года в Харькове прошло народное вече-молебен «За единую Украину», в котором приняло участие несколько тысяч жителей Харькова. Молебен проходил на площади Конституции, которая находится возле здания горсовета.

Организаторы общественного мероприятия сообщают о том, что акция планировалась без всяких политических символик. По словам одного из инициаторов акции Дмитрия Кутового, который является координатором платформы «Гражданский форум Харькова», данную акцию следует воспринимать просто как общественное собрание граждан, неравнодушных к судьбе украинского государства, которые вместе молились за состояние Украины.

Пользователи социальных сетей активно обсуждают вышеупомянутое событие и сообщают о том, что поддержку общественной акции оказали харьковские спортивные болельщики и активисты самообороны харьковского Евромайдана.

Люди, собравшиеся на молебен на площади Конституции, принесли с собой лишь национальную символику украинского государства. Однако двое граждан все же попытались превратить общественное мероприятие в политическое и принесли с собой два флага красно-черного цвета. Но организаторы акции сразу же это заметили и потребовали их немедленно убрать флаги.

Харьковские ультрас, поддержавшие общественную акцию, пришли на место ее проведение в балаклавах. Из-за этого сотрудники милиции, патрулировавшие территорию площади, не пустили их. Те, в свою очередь, поспешили снять балаклавы и присоединились к народному молебну.

Всего в общественной акции приняли участие около 7 тысяч жителей Харькова. Проводил акцию популярный шоумен Игорь Диденко. Кроме того, в акции приняли участие главный баптист Харькова, депутат Иван Варченко, глава студентов-христиан, который прочел с трибуны молитву, и один из представителей харьковской профессуры, произнесший речь о взаимосвязи между наукой и религией.

Кроме того, стало известно о том, что еще утром около здания харьковской мэрии стали в пикет местные пророссийские активисты. Основным требованием, которое они предъявляли к харьковским депутатам, было оказание содействия проведению среди харьковского населения референдума, на котором будет поднят вопрос, касающийся государственного устройства украинского государства.

Митинг за единую Украину прошел в центре Мариуполя.

Кроме того, появились сведения о том, что 22 апреля политические митинги в поддержку единства украинского государства прокатились по территории восточных регионов Украины.

В частности, на территории Донецкой области в Мариуполе был проведен митинг за территориальное единство Украины. Митинг был проведен на центральной улице города Мариуполя, около здания местного драматического театра. Жители Мариуполя, принимавшие участие в митинге, выступали против идеи о проведении федерализации украинского государства.

Протест против федерализации страны начался около 4 часов вечера, люди начинали приходить под здание местного драмтеатра постепенно. Большинство участников пришло с государственной символикой Украины, в частности жители Мариуполя приносили национальные украинские флаги.

За общественным порядком на месте проведения митинга следили сотрудники правоохранительных органов, которые окружили митингующих граждан Мариуполя плотным кордоном. Кроме того, было перекрыто движение автомобильного транспорта по проспекту Ленина.

Митингующие скандировали лозунг "Слава Украине! – Героям слава!". Особенно активно проявили свою гражданскую позицию представители местного студенчества. Кроме того, участники протеста спели государственный гимн Украины.

На митинге выступил нынешний мэр города Мариуполя Юрий Хотлубей, который произнес речь, обращенную ко всем митингующим гражданам. В своей речи он выразил свое искренне сожаление по поводу того, что на территории Донбасса в результате массовых противостояний погибли простые жители Украины.

Участники митинга постоянно пребывали в тревожном состоянии по той причине, что среди присутствующих разошелся слух относительно присутствия на территории центральной улицы пророссийских активистов и сторонников провозглашения Донецкой народной Республики. По ходившим слухам, данные лица готовили провокации, однако слухи не подтвердились, поскольку митингующим никто не помешал и к 6 часам вечера все участники мирно разошлись по домам.

В Луганской области прошел митинг за единую Украину.

Днем ранее мариупольского митинга, 21 апреля, народное собрание под такими же лозунгами прошло на территории Луганской области в городе Рубежное.

Однако митинг за территориальное единство Украины в Рубежном постигла иная участь, поскольку здесь пророссийские активисты не проявили толерантность к своим согражданам и разогнали митингующих сторонников единой Украины при помощи бейсбольных бит.

По сообщениям украинского новостного телеканала «5 канал», митинг в Рубежном продолжался не более 30 минут. Затем же на митингующих напало большое количество пророссийских активистов, лица большинства которых были закрыты. Сепаратисты единогласно скандировали "Фашисты! Предатели!", после чего вплотную приблизились к сторонникам единой Украины и напали на них.

По словам одного из участников митинга Георгия Медяника, пророссийские активисты стали избивать митингующих, причем некоторые сразу же обратились в бегство, а те, кто не успели убежать, были избиты.

Медяник также заявляет, что милиция пыталась сдерживать бушующее негодование пророссийских активистов, однако сотрудники милиции были в явном меньшинстве. Митингующих били палками, все пострадавшие явно будут с ушибами и синяками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
лев
Лев
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
рак
Рак
HTC
HTC
12 июня
12 июня