Горячие Новости

Облако тегов

Почему сепаратистское меньшинство диктует свою волю Востоку – иноСМИ

Почему сепаратистское меньшинство диктует свою волю Востоку – иноСМИ

Большая часть жителей Донбасса ожидает, пока обстановка нормализуется сама собой.

Идею федерализацию украинского государства и вхождение Донбасса в состав Российской Федерации поддерживает только пятая часть населения Донецка, как подчеркивают аналитики. Но именно такие граждане ведут себя, как собственники в регионе. Это стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Большая часть жителей Донецка не выступает в поддержку сепаратизма и идеи федерализации украинского государства, рассказывают местные аналитики и профсоюзные деятели. Они имеют мнение, что обстановка в Донбассе будоражит стремительное пророссийское меньшинство, которое поддерживается Партией регионов и столицей Российской Федерацией. Сторонники единой Украины в регионе запуганы, отстранены от доступа к системах массовой информации и не пользуются обязанной поддержкой столицы украинского государства, рассказали аналитики.

Радикалы с двух сторон.

Исходя из опроса общественного мнения населения Донецка, который был проведен в марте местным Институтом социологических исследований и анализа, две третьи населения Донецка видят Донбасс в составе украинского государства. Про это рассказали DW управляющий института Владимир Кипень. Совместно с этим, с его слов, 20 процентов принявших участие в опросе, проявили готовность оказать поддержку российскому военному вторжению в Донбасс. А еще близко аналогичному же количеству, твердо намеревается поддержать армию украинскому государству и проводить борьбу с захватчиками.

Однако большая часть жителей Донецка не желает войны, придерживается нейтралитета и ожидает, пока обстановка разрешится сама собой. "Это подтверждает о том, что в Донецке складывается неустойчивое равновесие сил. Это может значить, что есть вполне реальные предпосылки для образования гражданской войны", - отметил Кипень.

Он имеет мнение, что ответственность за образование слоя пророссийских радикалов в регионе лежит на Партии регионов и на центральном правительстве Киева, которое на протяжении последних 20 лет предпочитала не вмешиваться в дела Донбасса. Специалист подчеркнул, что местное правительство, силовые структуры и пресса полностью располагались под контролем Партии регионов и что собственно они "основывали в массовом сознании жителям Донецка мифы, стереотипы и фобии о радикальных бандеровцах".

Внушенный страх.

Общение корреспондентов с людьми, которые поддерживают тех, кто осуществил захват административных зданий в Донецком регионе, подтверждают, что собеседники понимают факт экономической, экологической, гуманитарной и культурной катастрофы в Донбассе, но по-разному объясняют исток кризиса. К примеру, зачастую озвучивалось мнение, что "Донбасс кормит всю Украину" и что 70 процентов местной прибыли забирает столица, которая отправляют их на помощь другим областям государства.

Собеседники также проявляли уверенность, что им угрожает вторжение вооруженных "фашистов-бандеровцев" и что присутствует опасность того, что новые власти в столице украинского государства будет ущемлять их права, как русскоязычных людей.

В интервью корреспондентам граждане высказали жалобы на утерю ценовой и экономической стабильности, которой они владели во времена главы Виктора Януковича. При этом самого Виктора Януковича все собеседники назвали ни как по-другому, как "предатель" и не желают его возвращения к правительству. Выход из сегодняшней обстановки они увидели в проведение референдума о предоставлении Донецкому региону автономии по подобной с Республикой Крым.

Флаги украинского государства в настоящее время спущены на зданиях Донецкой областной и городской администрации, а также местных администраций в главных индустриальных городах на севере региона. Вместо них здесь установлены знамя самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР). Сепаратисты не утаивают, что они руководят правоохранительными органами, а никому раньше неизвестные граждане сегодня назвали себя "правительством ДНР".

Один из представителей данных властей, предприниматель Денис Пушилин из Макеевки огласил в интервью DW, что независимо от мнения столицы Украины 11 мая в Донбассе обязан осуществиться местный референдум. Список вопросов, которые будут на него поставлены, пока не называется.

Шахтерский нейтралитет.

В отличие от предшествующих общественно-политических сотрясений в Донбассе, местные шахтеры в настоящее время, скорее всего, сохраняют нейтралитет, солидарно не принимая участия в протекающих событиях. Первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков украинского государства Анатолий Акимочкин рассказал в интервью DW, что в освобожденное от труда время шахтеры сами принимают решение, "на каких митингах им собираться и кого поддерживать".

Профсоюзный лидер проявил уверенность, что забастовками имеется возможность только потерять шахты Донбасса и избавить шахтеров рабочих мест. "Мы против федерализма. Шахтеры ведают, что 90 процентов их заработной платы составляют отчисления из государственного бюджета, которые в текущем году предусматриваются в размере 13 миллиардов гривен", - объяснил Акимочкин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Горские евреи
Горские евреи
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Котор
Котор

Народ Грузии - грузины