Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК может провести выборы президента и при режиме ЧП в отдельных регионах

ЦИК может провести выборы президента и при режиме ЧП в отдельных регионах

Запланированные на 25 мая внеочередные выборы президента Украины могут быть проведены даже в случае, если на некоторых регионах страны будет введено чрезвычайное положение. Данное мнение выразил Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК (Центральная избирательная комиссия).

Центральная избирательная комиссия может провести выборы президента даже в режиме ЧП.


По его словам, даже с точки зрения действующего украинского законодательства, окончательные результаты выборов могут быть установлены в независимости от общего количества участков или же общего числа избирательных округов, в которых данные выборы не смогли состояться. Он отметил, что намеченные на 25 мая текущего года выборы нового президента Украины крайне важны для всей страны, ведь их результат наконец-то сможет снять все существующие сегодня претензии к легитимности властей в Киеве.

Примерно такого же содержания ранее высказал Михаил Охендовский, занимающий пост председателя Центральной избирательной комиссии. По его словам, за исключением введения военного или чрезвычайного положения в ряде регионов Украины, говорить о возможности срыва проведения внеочередных президентских выборов нет никаких оснований и предпосылок. "Он также отметил, что у текущей власти в стране должно хватить мудрости не вводить до 25 мая чрезвычайного или военного положения в регионах, где сегодня происходят массовые акции протестов пророссийски настроенных активистов", - говорят аналитики раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже сообщалось, четырнадцатого апреля текущего года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона в отношении гарантий проведения внеочередных выборов нового президента Украины, а также проведения промежуточных выборов в парламент в условиях введения в стране чрезвычайного или же военного положения. Законопроект был передан на рассмотрение руководству. Автором данного проекта является народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин

Кандидаты в президенты Украины.

Сейчас, в общей сложности, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала двадцать три кандидата на пост нового президента Украины. Девять из них были выставлены политическими партиями. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая не так давно вышла из тюрьмы, была выдвинута на пост президента от фракции "Батькивщина", а от партии "Гражданская позиция" был выставлен бывший министр обороны Анатолий Гриценко, Наталья Королевская - от партии "Украина-вперед", Петр Симоненко был выставлен от Коммунистической партии, Дмитрий Ярош от недавно сформированного "Правого сектора и Олег Тагнибок от собственной партии "Свобода". Все остальные кандидаты являются самовыдвиженцами, в том числе это украинский бизнесмен Петр Порошенко, который сейчас может рассчитывать на поддержку партии Виталия Кличко "УДАР", а также Михаил Добкин, который получил поддержку со стороны Партии регионов.

Окружные комиссии сформированы.


Сейчас в ЦИК уже утверждены все фамилии руководящего состава по всем объектам избирательных площадок, а также все необходимые указания для субъектов, которые представляют соответствующие кандидатуры. Всего ЦИК было сформировано 213 окружных избирательных комиссий по внеочередным выборам нового президента Украины, которые, как указывалось выше, намечены на 25 мая текущего года. Данное решение было принято в ЦИК единогласно.

Отметим, что время рассмотрения назначения избирательных комиссий были объявлены все фамилии из руководящего состава по всем избирательным участкам. Помимо этого, был окончательно утвержден порядок проведения жеребьевки в отношении включения кандидатов от местных организаций политпартий в состав избирательных комиссий. 

Будет ли референдум в день выборов президента?

Напомним также, что Александр Турчинов ранее выразил свою полную уверенность в том, что большее число украинских граждан поддержало бы на народном референдуме унитарную, демократическую, а также неделимую Украину. Он не против того, чтобы народный референдум был проведен в день выборов нового президента Украины, а именно двадцать пятого мая. Со своей стороны бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко призвал власти, как можно скорее, провести народный референдум.

По его мнению, референдум должен будет касаться таких вопросов, как расширение прав местного самоуправления, а также языковый вопрос. В своем последнем интервью Луценко заявил, что киевские власти должны немедленно объявить о проведении всеукраинского референдума. По его словам, за вопрос о расширении прав местных властей демократы брались еще в начале 2004 года, но в то время было принято решение отложить его.

Сегодня же, отмечает Луценко, необходимо предоставить всем регионам страны все необходимые ресурсы и полномочия для решения всех текущих кризисных проблем. Ведь это именно то мнение, которое ранее неоднократно звучало на Майдане Независимости в Киеве. С другой стороны, народный референдум должен будет дать ответ на вопрос о будущей интеграции страны. Он выразил уверенность, что власти выиграют на все три вопроса, в том числе и касательно присоединения страны к Европейскому Союзу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
фунт
Прогнозы: курс фунта

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
22 октября
22 октября
Сонник
Сонник