Горячие Новости

Облако тегов

США поддержат Украину в борьбе с террористами

Белый дом рекомендовал Украине открыто бороться с демонстрантами на востоке Украины. К решительным мерам Украину призывал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Его речь на брифинге в Вашнгтоне была о том, что украинские власти должны добиваться порядка и соблюдения законов. «Лучший выход из сложившейся ситуации, — считает пресс-секретарь, — убедить демонстрантов, занявших административные здания, прекратить сопротивление».

Карни отметил, что демонстранты в восточной Украине — это вооруженные люди, которых поддерживает Россия. Он снова призвал Россию начать переговоры с украинской стороной и прекратить поддержку сепаратистов. С другой стороны, Белый дом оценил сдержанность украинских властей и даже похвалил за готовность к открытому диалогу с недовольными гражданами.

Напомним, что накануне исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о начале террористической операции в восточных регионах Украины.

Сенатор Маккейн призвал «дать Украине оружие».

В понедельник, прибыв в Таллин, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что Украина должна защищаться от внешней агрессии. Сенатор считает, что Соединенные Штаты обязаны вооружить Украину ради эффективной борьбы с сепаратистами. В своем выступлении он полностью поддержал официальную позицию Белого дома, обвинив Россию в эскалации украинского кризиса.

В эфире эстонского телевидения Маккейн сокрушался, что США до сих пор не предоставили Украине необходимое оружие. По его словам, армии Украины особенно не хватает приборов ночного видения, оборонительных вооружений, а также противотанковых и противовоздушных орудий. Бездействие Соединенных Штатов, по мнению сенатора, не только поощряет агрессора, но также ставит под удар безопасность остальных стран Европы.

Маккейн также предложил применить новые санкции против Российской Федерации, которая, с его точки зрения, намеренно провоцирует мировое сообщество. Тем временем президент Барак Обама уже раздумывает над вариантами ужесточения санкций. Об этом он лично заявил Владимиру Путину в телефонном разговоре и обещал, что санкции будут постепенно ужесточаться, пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

Отвечая на обвинения, в телефонном разговоре Путин отметил, что вина за сложившийся кризис лежит исключительно на украинских властях, которые не желают считаться с интересами русскоязычного населения страны.

Чтобы доказать мировому сообществу непричастность России к эскалации украинского кризиса, Россия пытается привлечь внимание наблюдателей ОБСЕ. Экстренное заседание организации прошло накануне и было собрано в связи с началом антитеррористической операции в Донецкой области.

Перед членами ОБСЕ выступил постоянный представитель России А. Келин. Он представил данные о том, что протестные движения захватили целый ряд городов Украины, где проживают и русские, и украинцы. Что доказывает отсутствие национальной подоплеки этих митингов. По данным Келина, демонстранты требуют больше возможностей для самоуправления, большей автономности и придания официального статуса русскому языку.

А. Келин особенно отметил, что киевские власти теперь уже всерьез намерены применить оружие против своих граждан, чего допускать не следует. Он также выразил надежду на активные действия стран-свидетелей соглашения от 21 февраля, под которым подписались Виктор Янукович, Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Посредниками тогда выступили представители некоторых стран Евросоюза. С тех пор официальная позиция Евросоюза по украинскому вопросу не была оглашена.

США считают «взвешенной» операцию Киева на востоке Украины.

Во вторник, 15 апреля, украинские власти отправили военную технику к Славянску и Краматорску в Донецкой области. Прессе об этом сообщил Вячеслав Пономарев, исполняющий обязанности мэра Славянска, который возглавляет обороняющихся горожан. Он сообщил, что близ города собирается большое количество тяжелой военной техники. «Мы добиваемся не кровопролития, а рассчитываем на переговоры», — отметил Пономарев.

В ходе спецоперации силовики уже заняли аэродром в Краматорске, освободив его от сепаратистов. Сообщается, что во время штурма погибли четверо ополченцев, еще двое были ранены. Минобороны Украины сообщило об одном раненом спецназовце. «Однако это только начало силовой операции в Донбассе», — заявил Александр Турчинов. Аэродром в Славянске пока находится под контролем сил самообороны города. По некоторым данным, силовики готовятся взять объект штурмом.

Соединенные Штаты называют эту операцию взвешенной, при этом отрицая возможность военного вмешательства любой из внешних сторон. Американские власти также намерены оказать Украине экономическую помощь.

Такая позиция вызывает недоумение российской стороны. Вечером вторника Владимир Путин в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном потребовал, чтобы ООН недвусмысленно осудила действия киевских властей на юго-востоке Украины. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что все, кто поддерживает спецоперацию в Донбассе, должны понести за это ответственность. Некоторые аналитики опасаются, что такие методы борьбы с активистами развяжут гражданскую войну.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)