Горячие Новости

Облако тегов

Россия скорее «играет мускулами», чем готовится к вторжению в Украину

Россия скорее «играет мускулами», чем готовится к вторжению в Украину

Сотрудники разведслужбы НАТО считают, что, вероятнее всего, можно говорить о т. н. игре мускулами, о "демонстрации своей силы" со стороны В. Путина, нежели о подготовке к настоящему вторжению.

Представители НАТО по-разному видят дальнейшие ходы России.


Разведывательные службы государств НАТО разошлись в своих оценках по поводу боеготовности и величины российских группировок, расположенных на границе с Украиной, о чем передают эксперты рубрики "Новости Европы" издания "Биржевой лидер". В частности, как указано в статье, опубликованной 18 апреля в Spiegel Online, данные разведслужбы во многом противоречат оценкам генсека НАТО А. Ф. Расмуссена и главнокомандующего нынешними силами НАТО в странах Европы генерала Ф. Бридлава.

Руководство НАТО не один раз заявляло, что Россия на границе с Украиной сейчас сосредоточила до сорока тысяч хорошо вооруженных военных и предупреждало В. Путина о вполне возможном вторжении. Согласно данным разведслужб, речь может идти о тридцати тысячах или даже меньше чем двадцати тысячах военнослужащих. Кроме этого, данные группировки, как полагают разведчики, ни по логистике, ни по военной технике не готовы к настоящим боестолкновениям. Например, здесь нет центра боевого управления. Зарубежные военные аналитики считают, что, скорее всего, можно говорить о т. н. игре мускулами со стороны Путина, нежели о подготовке к настоящему вторжению.

НАТО требует отвести российские войска от границы с Украиной.


Ранее Генсек НАТО обратился к РФ с призывом немедленно отвести свои войска от украинских границ, что во многом поспособствовало бы деэскалации сложившейся ситуации. "Мы констатируем, что правильным путем будут поиски дипломатического урегулирования сложившегося конфликта", - подчеркнул Фог Расмуссен в Люксембурге 15 апреля накануне встречи глав Минобороны стран ЕС. При этом он подчеркнул, что какое-либо принятие решения о дальнейшем будущем Украины - дело только этой страны и всего ее населения.

На фоне пресловутых украинских событий в НАТО рассматривают возможность по размещению необходимого числа войск в восточных государствах альянса, рассказал генсек. "На сегодняшний день мы обсуждаем шаги, которые направлены на усиление всей совместной обороны", - заявил Фог Расмуссен. Вместе с тем он добавил, что пока слишком рано говорить о каких-либо конкретных деталях. Как указывают журналисты агентство dpa, западные страны и США подозревают РФ в том, что та действует в восточных областях Украины аналогично тому, как ранее на полуострове Крым. По этой причине генсек НАТО выразил большую озабоченность насилием со стороны незначительных групп сепаратистов и явно продолжающимся давлением Москвы.

Следует отметить, что в НАТО заявляют о достоверности фотоснимков, которые были предоставлены организацией в качестве главного доказательства скопления войск России на границе с соседней Украиной. Штабом Верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе (SHAPE) 11 апреля был выпущен дополнительный пакет снимков, который доказывает, что съемка нынешней российско-украинской границы из далекого космоса сделана была не ранее конца марта.

Важно напомнить, что ранее Москва заявляла, что снимки, которые обнародовали в НАТО, сделаны были в августе 2013 года. На снимках, которые показали 10 апреля, являются запечатленными от 35 до 40 тысяч военнослужащих РФ, танки, артиллерия бронемашины и самолеты и все это в более чем 100 пунктах в районе границы с Украиной. На изображениях хорошо видны даты, которые в автоматическом режиме выводилась на экран во время проведения съемки, а именно: с 22 марта по 2 апреля этого года.

Несколько десятков дополнительных снимков, сделанныех при помощи той самой аппаратуры, показали ситуацию на границе до начала текущего года. "Фотоснимки никто не подвергал сортировке. Они являются доступными на коммерческой основе в базе Digital Globe - спутниковой компании. В SHAPE не меняли и не редактировали изображения до их публикации", - отмечается на сайте организации.

Часть фотоснимков датируется прошлым годом, а часть - началом этого года. "На них хорошо видно, что в изучаемых областях до марта текущего года войск не было", - говорится в пресс-релизе, ранее опубликованном на интернет -сайте НАТО.

Никто не обещал Москве, что НАТО не будет расширяться на Восток.


В НАТО не брали перед российской стороной каких-либо обязательств не проводить свою политику по расширению в Центральной и Восточной Европе. Такое неожиданное заявление пресс-служба Североатлантического альянса опубликовала на сайте как ответ на недавние громкие обвинения со стороны В. Путина и других высокопоставленных представителей нынешних российских властей. Если бы такое обещание было когда-то дано, в таком случае было бы письменно оформленное официальное решение всех без исключения членов НАТО, подчеркивается в заявлении. Кроме этого, утверждения России об обязательстве НАТО в дальнейшем не создавать инфраструктуру вблизи границ РФ военно-политический блок Запада также считает неверными.

Вместе с тем НАТО ссылается на ранее подписанный РФ основополагающий акт, где говорится, что "Москва будет проявлять соответствующего рода сдержанность в развертывании собственных Вооруженных сил в странах Европы". По мнению членов альянса, агрессия РФ против Украины – это вопиющие нарушение этого обязательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Дом-2 История
30 января
30 января
коттедж
Коттедж
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад