Горячие Новости

Облако тегов

Обама: Москва должна доказать приверженность Женевскому соглашению

Барак Обама на брифинге в Белом доме

 

Президент США Барак Обама приветствует подписание Женевского соглашения по Украине, но считает, что Москва должна практическими шагами доказать приверженность этому историческому документу. "Об этом глава Соединенных Штатов заявил на пресс-конференции в Белом доме, посвященной итогам четырехсторонней встречи по деэскалации напряженности в Украине, прошедшей накануне в Швейцарии", - передает "Голос Америки".
 
"У Женевского соглашения есть огромный потенциал, - подчеркнул Барак Обама, - но есть и серьезные сомнения в том, что в настоящий момент можно быть в чем-то уверенными". Вашингтон рассчитывает, что достигнутое в Швейцарии соглашение будет победой дипломатии над насилием и вмешательством во внутренние дела суверенного государства, однако вопрос об усилении санкций против Российской Федерации по-прежнему остается актуальным, если Москва начнет саботировать Женевское соглашение. Президент США сообщил, что он уже обсудил ситуацию в Украине и итоги четырехсторонней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и в ближайшие часы переговорит по этому же поводу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
 
Вашингтон очень рассчитывает на то, что уже в ближайшие дни мир сможет убедиться, что Кремль действительно заинтересован в стабилизации обстановки в Украине. "Но Запад остается в готовности номер один усилить санкционное давление на российские власти, если Москва продолжит нагнетать напряженность на востоке и юге Украины", - подчеркнул хозяин Белого дома. До сих пор, как отметил Б. Обама, слова Москвы расходились с ее практическими делами, что вызывает чувство скептицизма относительно результативности Женевского соглашения. Достаточно вспомнить, что Россия как один из подписантов Будапештского меморандума о ядерном разоружении Украины фактически попрала свои обязательства гаранта суверенитета и единства соседней страны.

Доверяй, но проверяй.

"Пока Москва не продемонстрирует реальные действия, направленные на деэскалацию напряженности в Украине, США и НАТО будут оставаться в полной готовности – как политической, так и военной – относительно санкций к России", -  заявил министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел.
 
"То, что совершила Россия в отношении соседнего государства в последние два месяца, – это не просто попрание всех принципов международного права, это "угрожающая безответственность", - отметил глава Пентагона после встречи со своим коллегой из Польши Томашем Симоняком.
 
Пренебрежение Москвы базовыми принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявляющими о незыблемости послевоенных границ в Европе, вынуждает НАТО и США пересмотреть свою военную политику на европейском континенте. Восточноевропейские члены и партнеры НАТО – в первую очередь, Польша, страны Балтии, Румыния, Грузия, Молдова – закономерно опасаются, что планы Кремля не ограничиваются Крымом и Украиной, а направлены на передел всего постсоветского пространства.
 
НАТО откликнулось на призыв своих членов из Центральной и Восточной Европы укрепить безопасность Альянса на восточном рубеже ввиду агрессивных действий Москвы. Вашингтон и Брюссель ни в коей мере не пытаются провоцировать Кремль на военно-политическое противостояние, но обязаны однозначно дать понять Москве, что принцип коллективной обороны Североатлантического альянса – это не просто словесная декларация.
 
В рамках НАТО Америка уже направила в Польшу дополнительные самолеты – 12 истребителей F-16. "Несмотря на подписание Женевского соглашения по украинскому вопросу, эта группировка останется в Польше как минимум до конца текущего года", - считает Ч. Хейгел. НАТО также усилит свое военное присутствие в Балтийском и Средиземном морях. В частности, в Балтику будут направлены минные тральщики ВМС США.
 
НАТО не намерена вводить свои войска в Украину, но усилит помощь этому государству, подвергшемуся агрессии со стороны России, отметил глава Пентагона. В Украину в ближайшее время будут дополнительно поставлены партии нелетальноой помощи – военное обмундирование, медикаменты, водоочистительные установки для подразделений, действующих в полевых условиях, и т. п.
 
Чак Хейгел надеется, что Женевское соглашение остановит территориальную экспансию России, мечтающей о возрождении СССР. Однако Вашингтон и Брюссель, надеясь на лучшее, будут готовиться к худшему: к сожалению, как отметил министр обороны США, последние действия Москвы заставляют НАТО просчитывать "вероятность любого развития ситуации".

Женевское соглашение.

17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры, в которых приняли участие делегации Европейского Союза, США, России и Украины. Единственным вопросом, который рассматривали стороны, была деэскалация напряженности на Востоке и Юге Украины. Вопрос аннексии Крыма Россией в марте с. г., как сообщили участники встречи, не рассматривался.
 

Несмотря на скептицизм лидеров стран и объединений, принимавших участие в переговорах, после более чем семичасового заседания стороны все же пришли к некоему консенсусу и подписали соглашение, которое уже получило название Женевского. Участники переговоров заявили, что они сделают все для снижения градуса напряженности в восточных и южных областях Украины. В частности, заявлено о необходимости полного разоружения незаконных формирований на территории Украины, освобождения всех захваченных административных зданий, проведения широкого диалога между всеми политическими и общественными силами Украины, избегание иностранными государствами любого вмешательства во внутренние дела Украины и т. д. Наблюдатели ОБСЕ получили больше прав и обязанностей: теперь они будут не только следить за подготовкой и проведением внеочередных президентских выборов в Украине, намеченных на 25 мая, но и будут способствовать местным общинам в нормализации ситуации в регионах.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
19 января
19 января
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна