Горячие Новости

Облако тегов

В Луганске прошел митинг против сепаратизма, за единую Украину

В Луганске прошел митинг против сепаратизма, за единую Украину

Сегодня, 17 апреля, в Луганске состоялся митинг в поддержку единства Украины. Подробности луганского митинга узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в Луганске по инициативе студентов и преподавательского состава Луганского национального университета имени Тараса Шевченко состоялся митинг в поддержку единства Украины, в ходе которого активистами была принята резолюция.

В ней сказано, что жители города глубоко возмущены действиями "кучки людей, которые возомнили себя выше интересов населения города". Эти люди решили стать на путь предательства своей страны, переступив через нормы закона и морали, и выполняют указания руководства чужой страны. Они захватывают административные здания, прикрываясь лозунгами о борьбе с незаконной киевской властью, сеют среди населения неуверенность и страх, незаконно завладевая оружием, и диктуют тысячам жителей Луганска свою волю.

В резолюции студенты заявили, что они выражают свой решительный протест против подобных методов ведения политической борьбы.

Активисты также обратились с требованием к луганским властям о принятии мер для безотлагательного наведения порядка, как в самом Луганске, так и в регионе в целом. По их словам, главной задачей, которая сегодня стоит как перед представителями власти, так и перед населением региона, является недопущение разгула вседозволенности и сепаратизма.

Участники митинга убеждены, что механизмом, который должен обеспечить выполнение этой задачи, должна стать полная перезагрузка власти в стране, на всех ее уровнях. Наряду с этим необходимо провести децентрализацию власти, расширив как финансовые, так и другие полномочия регионов Украины. Они убеждены, что эти шаги позволят снизить социальное напряжение, укрепив при этом политическую позицию.

Студенты призвали всех жителей Луганска поддержать их инициативу и не поддаваться на всякого рода сепаратистские провокации. По их словам, население должно объединиться вокруг одной важной цели – единой, процветающей и неделимой Украины.

В Луганске захвачено здание СБУ.

Напомним, что недавно луганскими сепаратистами было захвачено здание местного областного управления СБУ, в котором после захвата присутствуют более ста вооруженных боевиков.

По словам Дмитрия Тымчука, возглавляющего Центр военно-политических исследований, среди сепаратистов были опознаны активисты местных пророссийских общественных организаций, ветеранов Вооруженных сил и казачьих формирований.

Многие отмечали организованность боевиков и их слаженные действия во время захвата здания. Отметим, что в СМИ появилась информация, будто бы сепаратисты удерживают внутри здания заложников, однако сами боевики эту информацию опровергли. В свою очередь сепаратисты постоянно заявляли о готовящемся штурме, подчеркивая, что у них хватит и ресурсов, и оружия, чтобы дать силовикам достойный отпор.

Луганчане сопротивляются сепаратистам.

Отметим, что многие жители Луганска не разделяют позицию сепаратистов и массово записываются в ряды Самообороны. В городе появилась так называемая "Луганская сотня", или, как ее называют сами луганчане, "Луганская самооборона", которая занимается организацией местных жителей для защиты от действий сепаратистов.

По словам организаторов, главной задачей, поставленной перед Самообороной, является обеспечение правопорядка в городе, потому что местное население уже опасается выходить в центр Луганска, переполненный пророссийски настроенными активистами. Кроме того, люди опасаются ходить по улицам города с украинской символикой, поскольку им уже не раз приходилось сталкиваться с агрессивной реакцией на это со стороны сепаратистов.

Среди десятников "Луганской сотни" – люди, имеющие за плечами опыт службы в Вооруженных силах, они будут контролировать группы активистов из 10 – 15 человек.

Представители киевского Майдана со своей стороны тоже оказывают помощь активистам Луганска, приезжая в город для участия в митингах.

Бывший народный депутат, замглавы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык сделал довольно громкое заявление, в котором обвинил экс-президента Януковича в финансировании боевиков, захвативших административные здания в восточных областях, напомнив о премии в размере 200 тысяч долларов за каждое здание, освобожденное от сепаратистов.

Он подчеркнул, что финансируют сепаратистов структуры бывшего президента, а координация наемников происходит за пределами Украины.

Хотелось бы отметить мнение губернатора Харьковской области Игоря Балуты, заявившего, что все события на Востоке Украины, которые прикрываются за ширмой лозунгов о проведении местных референдумов и русского языка, на самом деле направлены на срыв предстоящих выборов президента страны. По его словам, события в Харькове, связанные с активизацией пророссийских сил, являются просто звеном в цепи событий, которые направлены на дестабилизацию обстановки в восточных областях. Балута подчеркнул, что очередной виток эскалации напряжения произошел уже после достигнутых договоренностей с представителями центральной власти о принятии новой редакции Конституции страны, закона о проведении местных референдумов и статуса русского языка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
МегаФон
МегаФон
Кирения
Кирения
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Аланья
Аланья
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005