Горячие Новости

Облако тегов

Украина может рассчитывать на 15,5 млрд. кубов газа от ЕС – эксперт

Украина может рассчитывать на 15,5 млрд. кубов газа от ЕС – эксперт

Безусловно, нынешняя напряженная ситуация между Украиной и Российской Федерацией не может положительно отразиться на газовом сотрудничестве между данными государствами. Таким образом, Киевская власть в кратчайшие сроки пытается договориться с Европейским Союзом о поставках газа.

На сегодняшний день переговоры сделали существенный сдвиг к заключению договора. Журналистам издания «Биржевой лидер» удалось раздобыть информацию о том, что в самое ближайшее время Украина сможет рассчитывать на 15,5 млрд. кубометров Газа из Европы.

ЕС сообщило о неких реверсных поставках. Таким образом, в случае полного отключения вентиля со стороны Российской Федерации Украина даже в отопительный сезон все-таки сумеет раздобыть необходимое количество газа для обслуживания всей страны. С таким смелым заявлением на недавней пресс-конференции выступил министр энергетики Юрий Продан. Правда, данная информация может подтвердиться только в том случае, если Украина сумеет уладить все нюансы со Словакией, которая считается самым масштабным поставщиком газа во всей Европе. После этого, Киев сможет ежегодно получать около 20 миллиардов кубов нужного продукта при 28 необходимых. По крайне мерее, такая цифра была зафиксирована в 2013 году в отношениях с Российской федерацией.

Для того чтобы окончательно пополнить страну необходимым количеством газа, на данном этапе также существуют предварительные соглашения с Польшей и Венгрией, которые готовы помочь своим соседям. Таким образом, народу Украины не стоит волноваться по поводу разрыва отношений с Россией. Теперь на порядке дня встает новый вопрос о том, какая же все-таки цена на данный продукт будет в этом случае. Если речь идет о фиксированной европейской стоимости, то гражданам будет не совсем выгодно пользоваться таким подарком судьбы.

В Украину может поставить газ Словакия.


На следующей неделе пройдет финальная стадия переговоров со Словакией. Несмотря на разрешение Европейского союза на данное сотрудничество, официальные представители обоих государств должны между собой уладить некоторые нюансы будущих поставок. Естественно, самым важным остается вопрос о цене на газ, которая может оказаться не слишком привлекательной. Гражданам Украины остается надеяться на то, что киевские чиновники все-таки учтут во время переговоров мнение народа.

Интересен также тот факт, что Братислава будет принимать не только украинскую и словацкую сторону, но и уполномоченную европейскую комиссии, которая будет освещать и контролировать переговорный процесс о реверсных поставках газа на всех его стадиях. Таким образом, ЕС также заинтересовано в достижении консенсуса между двумя государствами, что может значительно ударить по финансовым аппетитам и самовлюбленности Российской Федерации.

«Биржевой лидер» напоминает всем читателям о том, что после конфликта Украины с Россией последние отказались от ранее согласованной скидки на газ для своих соседей. На данном этапе стоимость одной тысячи кубометров оценена в 485 долларов. Естественно, в сложившейся ситуации, новая киевская власть приняла решение прекратить сотрудничество с федерацией. Взамен на это, будет согласован контракт с представителями Европейского Союза, который будет выгоден обеим сторонам плодотворного и длительного сотрудничества.

Сами переговоры, которые пройдут на следующей неделе в Братиславе, будут прозрачными. Тем не менее все условия будущих поставок в обязательном порядке должны будут соответствовать европейскому законодательству. Данный факт как раз и будет проконтролирован специальной еврокомиссией.

Киев планирует получать газ из Франции и Германии.

Кроме всего прочего, власти Киева в самое ближайшее время также собираются договориться о поставках газа по реверсным маршрутам с известными немецкими и французскими компаниями. Таким образом, круг партнеров Украины буквально с каждым днем все больше расширяется. Ранее сообщалось лишь о переговорном процессе и заключении предварительных контрактов со Словакией, Польшей, а также Венгрией. Главное, что в этом списке на данном этапе полностью отсутствует Российская федерация.

Министр энергетики Украины сообщил журналистам о том, что реверсные поставки газа будут осуществляться на тех условиях, которые им предложит европейская сторона. Естественно, граждане должны надеяться на то, что стоимость такого газа будет значительно ниже по сравнению с российским аналогом. В противном случае, нет никакого смысла менять постоянного партнера, ведь ни о какой экономии денежных средств и речи идти не может.

Юрий Продан также заверил представителей средств массовой информации о том, что словацкая сторона готова к плодотворному сотрудничеству с Украиной лишь в том случае, если получит от своего новоиспеченного партнера финансовые гарантии. К сожалению, нынешняя ситуация в Киеве и во всей стране не позволяет властям оперировать крупными денежными средствами. Тем не менее последующий кредит со стороны Европейского Союза будет способен возродить былое экономическое положение в государстве. Правда, полученные финансовые потоки в будущем все-таки придется отдавать с учетом фиксированной процентной ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Донецкая народная республика (ДНР)
Дом-2
Дом-2 2007
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
16 февраля
16 февраля