Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: события на востоке Украины - зеркальное отражение акций в Киеве

Эксперт: события на востоке Украины - зеркальное отражение акций в Киеве

Восток украинского государства уже больше месяца по-настоящему лихорадит от разных сепаратистских выступлений. Митинги пророссийски настроенных протестующих начались сразу после того, как российские власти объявили о присоединении полуострова Крым. Если поначалу митинги были, в большинстве случаев, мирными, то шестого апреля активисты перешли к решительным действиям, захватив административные здания в Донецке, Луганске и Харькове. Основное их требование – проведение референдума о статусе регионов. Известные политологи призывают к ведению диалога, как передают эксперты рубрики "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Нужно договариваться.

Политолог К. Бондаренко считает, что украинским властям нужно использовать все приемлемые возможности для ведения переговоров с захватчиками, потому что обострение противостояний в восточных регионах может завершиться вмешательством РФ.

Бондаренко заявил, что, как только начнутся какие-либо силовые действия в отношении лиц, которые захватили админздания, немедленно последует обращение к Москве с просьбами защитить, и вполне вероятно, что РФ под подобным предлогом вмешается во внутренние дела соседней Украины. Но эксперт считает, что нужно все-таки использовать все без исключения возможности для осуществления переговорного процесса, а также для того, чтобы найти по-настоящему здоровый компромисс в непростых отношениях между Западом и Востоком.

По мнению политолога, все, что сегодня происходит на Востоке, является зеркальным отражением тех событий, которые в январе-феврале имели место в столице и в Западной Украине. Бондаренко заявил, что это абсолютно симметричный ответ, симметричные действия, а так как в Киеве и в западных регионах все удалось, то никто сейчас не гарантирует, что подобную технологию не удастся реализовать на востоке страны.

Бондаренко заявил, что украинские власти потеряли очень много возможностей и времени найти компромисс между западом и востоком, а сегодня нужно признать людей, которые захватили админздания, полноправной переговорной стороной, и немедленно начать с ними договариваться.

Аналогичного мнения касательно переговоров придерживается и депутат из Донецка Н. Загоруйко. По его словам, люди, занявшие здание – не какие-то сепаратисты, а простые граждане, которые желают перемен к лучшему и таким образом отстаивают собственные интересы. Загоруйко заявил, что в Украине абсолютно никто не заинтересован - ни Европа, ни Россия, ни США. Путин не забрал Крымский полуостров, а подобрал. Крым отторгла нынешняя киевская власть, и вся вина из-за его потери лежит на действующей власти, как заявил донецкий депутат. Мирное урегулирование конфликта возможно только путем открытого диалога. "Мы готовы к диалогу, мы полностью открыты переговорам с киевскими властями. Если они сюда пришлют Нацгвардию, то лишь добьются начала гражданской войны".

Вполне возможные последствия.

Вместе с тем политологи уверяют, что если власти не выйдут на переговоры с митингующими, то сложившаяся ситуация может довольно резко обостриться. Политолог С. Чепик рассказывает, что сейчас можно видеть ту ситуацию, которая имела место на Майдане в Киеве, когда предыдущие власти отказывались услышать людей и не выходили на контакт, как результат - был захват админзданий на западе государства и в Киеве. По аналогичной причине разворачиваются сейчас события и на востоке. Киевские власти не идут на диалог с гражданами, и, чтобы до них достучаться, людям пришлось пойти на аналогичные меры и выйти на площади. По мнению известного эксперта, возможен даже силовой разгон демонстрантов, но такой ход еще больше усугубит ситуацию. С. Чепик заявляет: "Вполне вероятно, что дальнейшее развитие событий может идти по киевскому сценарию, но тогда непременно начнутся кровопролития, а чтобы не допустить жертв среди мирного населения, киевские власти должны приехать в Донецк и сами поговорить с народом, и лишь тогда возможен компромисс".

Политолог и руководитель "Комитета избирателей Украины" в Донецкой области С. Ткаченко считает, что нынешние сепаратистские движения на востоке страны эмоционально затухают. Он рассказал, что, хотя и делаются т. н. блиц-криги по захвату админзданий, но главный посыл направлен не на население восточного региона, а это еще один импульс Кремлю и всей международной общественности, что такая нестабильность продолжается. Что касается последующих действий России, то, скорее всего, Кремль отказался от самой идеи присоединения донбасского региона к РФ.

Как быстро в Украине все успокоится, по мнению г-на Ткаченко, будет всецело зависеть от того, как быстро политические элиты сумеют между собой договориться, а силовики всерьез возьмутся за свое дело. Эксперт говорит, что необходимо деактивировать экстремистских лидеров, призывающих штурмовать и будоражащих людей.

Глава "Комитета избирателей Украины" в Донецкой области считает, что расслабляться не нужно. Ближе к выборам президента сепаратисты могут снова активизироваться, хотя это и сложно будет. Политолог уверен, что, скорее всего, сценарии по захвату админзданий использовать не будут, потому что это будет невозможным, а когда все немного утихнет, тогда и пойдет более активная фаза нынешней избирательной кампании. Все эти факторы зависят от внутренней политической ситуации Украины.

Видео Youtube: события на востоке Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
PlayStation 4
PlayStation 4
Нефть
Нефть
Audi A7
Audi A7
Google Sites
Google Sites

Яндекс поисковая система