Горячие Новости

Облако тегов

Подробности бегства Януковича: экс-президент сдался в плен военным

Подробности бегства Януковича: экс-президент сдался в плен военным
Стали известны подробности бегства Виктора Януковича из Украины. Оказывается, для пересечения границы экс-президенту пришлось сдаться в плен. Только так российские моряки вывезли его за пределы Украины.
 

Януковича вывезли в Россию моряки после сдачи экс-президента в плен.

 
По данным руководителя Управления государственной охраны Валерия Гелетея, в конце февраля Виктор Янукович прибыл в Автономную Республику Крым и сдался в плен морякам Черноморского флота РФ. Сдавшегося в плен президента российские моряки доставили в Россию. Об этом Валерий Гелетей сообщил накануне в эфире телеканала «Интер». Напомним, что в конце февраля в Крыму еще не было «зеленых человечков» и референдума. Впрочем, Россия и сейчас считает Януковича не «экс», а действующим главой Украины, хоть и признается, что никакой власти в Украине у него не осталось.
 
Всех деталей операции по бегству Януковича за пределы Украины Гелетей раскрывать не стал, сославшись на тайну следствия, но заверил, что покинуть пределы страны экс-президент смог после сдачи в плен российским военным морякам, которые под конвоем сопроводили его до черноморского побережья Краснодарского края. Недалеко от того места, в Ростове-на-Дону, Янукович позже и дал несколько пресс-конференций.
 
Гелетей также сообщил, что Янукович отказался от услуг государственной охраны, после чего телохранители, непосредственно охранявшие экс-президента, решили уволиться. Напомним, несколько дней назад сообщалось, что телохранители Януковича замечены в личной охране бывшего руководителя Харьковской областной государственной администрации, а ныне кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина.
 
Как сообщал «Биржевой лидер», лидер Радикальной партии, еще один из нынешних претендентов на пост главы государства Олег Ляшко в тот самый день написал на своей странице в социальной сети, что Януковича видели в сопровождении конвоя российских моряков.
Скриншот страницы в Facebook О. Ляшко:
Ляшко призвал силовиков немедленно отреагировать и задержать экс-президента, но прибывшие в Симферополь руководители силовых структур вернулись в Киев, позже сообщив, что не стали ничего предпринимать ради безопасности и спокойствия на полуострове, так как ситуация была предельно раскалена. Подробнее в материале «Янукович в сопровождении российских моряков – побег или задержание».
 

Янукович покинул Украину через Крым.

 
То, что экс-президента последний раз в Украине видели в Крыму, подтвердил в эфире политического ток-шоу «Шустер Live» руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его словам, побег Януковича произошел ночью 23 февраля, как только стало известно об его отстранении от выполнения обязанностей депутатами Верховной Рады. «Янукович прибыл в Севастополь, откуда его и вывезли за пределы Украины», - сказал глава СБУ. Он не стал уточнять, покинул ли экс-президент полуостров на самолете или морским транспортом, но подтвердил, что его сопровождали россияне.
 
Отметим, что именно Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков прибыли 22 февраля вечером в Крым, чтобы задержать Януковича, но экс-президент ушел, внезапно изменив маршрут следования. Произошло ли это случайно или его предупредили, неизвестно (или не разглашается). Сейчас глава СБУ грозит Януковичу судом в Гааге, если тот не сдастся в руки украинского правосудия.
 
Видео Youtube, Янукович покидает Межигорье:
 

Эксперты о том, зачем Януковичу нужно было сдаваться в плен.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» прокомментировали информацию о сдаче экс-президента в плен российским военным.
 
В плен Янукович сдался, видимо, чтобы ускорить процесс ухода из-под юрисдикции украинских властей. Оказавшись на территории российской военной базы, он перешел под власть правительства РФ. Конечно, «пленение» можно назвать условным, так как высока вероятность предварительного договора о таком сценарии. Схожим случаем можно назвать пребывание Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель скандального сайта разоблачений WikiLeaks, спасаясь от ареста, пришел в диппредставительство Эквадора, попросив убежище. Ему не отказали. Так как территория посольства не попадает под юрисдикцию британских властей, хоть и находится на территории Великобритании, ничего с этим поделать правоохранители не смогли, а нарушать международные правила не стали.
 
Версия о сдаче в плен выгодна и Кремлю, который может сказать, что они никак не содействовали бегству Януковича из Украины, просто он пришел к ним и сдался, вот они его и доставили с военной базы на территорию РФ, чтобы узнать подробнее о мотиве такого поступка.
 
Как мы уже отмечали, российские власти и по сей день считают Виктора Януковича легитимным президентом Украины, а его отстранение от власти называют действом, похожим на государственный переворот.
 
Что касается вероятности возвращения Януковича в большую политику Украины, то этот вариант сейчас полностью исключен. Можно допускать хоть какую-то вероятность появления Януковича в одной из восточных областей Украины, как попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране, но на уровне всей Украины ему, как говорится, ничего «не светит».
 
Интересно, что на востоке Украины начали распространяться слухи о прибытии экс-президента. Об этом пишут некоторые местные издания и активно обсуждают люди на форумах и в социальных сетях. Якобы информацией «Янукович вернулся» подогреваются сепаратистские настроения. Как мы сообщали, вчера в Харькове, Донецке и Луганске прошли многочисленные пророссийские митинги, на которых требовали референдумов о федерализации, статусе русского языка и присоединения к РФ. Также были захвачены несколько административных зданий.
 
Видео Youtube, пророссийские митинги на востоке Украины в апреле 2014 года:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
лев
Лев

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад