Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: события на востоке Украины – это попытка сорвать президентские выборы

Кандидат в президенты Украины дал свой комментарий событиям, произошедшим в воскресенье на востоке страны. Как передают эксперты рубрики "Новости Украины" аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер", Петр Порошенко свою позицию озвучил в эфире "Громадського радіо".
 
Депутат Верховной Рады считает, что воскресные акции пророссийски настроенных активистов в Харькове, Донецке и Луганске направлены в первую очередь на дестабилизацию обстановки в этих регионах, а также срыв предстоящих выборов президента страны, которые должны состояться 25 мая. При этом он уверен, что подобный сценарий не пройдет – "Украина сформирует сильную президентскую вертикаль, страна способна действовать эффективно", - уверен Порошенко. 
 
Известный бизнесмен подверг критике работу правоохранительных органов на местах. Особенно его недоумение вызвало то, что милиция фактически добровольно сдала здание Харьковского облсовета. Как считает Порошенко, руководство силовых ведомств должно немедленно отправиться в восточные регионы для обеспечения эффективной работы местных структур МВД, Службы Безопасности и для немедленного решения возникших проблем. "Я уверен, что там должны быть министр внутренних дел, руководитель Службы безопасности", - заявил политик.
 
Порошенко выразил мнение, что вряд ли стоит сравнивать развитие сепаратистских настроений на крымском полуострове с событиями на востоке Украины. Главное, по его мнению, отличие состоит в том, что в Крыму пророссийские настроения подогревались присутствием там вооруженных сил Российской Федерации и наличием на полуострове их военной базы, чего не наблюдается на данный момент в городах востока Украины. Также Порошенко выразил надежду, что правоохранительные органы защитят Закон и Украину, и сдадут важный для себя тест на способность контролировать ситуацию в государстве.
 
Напомним, в воскресенье по восточным городам Украины прокатилась волна сепаратистских митингов. Главными требованиями акций было проведение референдумов о самоопределении соответствующих областей и придание государственного статуса русскому языку. Также звучали призывы о помощи, обращенные к России, и требования присоединения восточных областей к Российской Федерации. После митингов агрессивно настроенные граждане совершили захваты зданий советов харьковской и донецкой областей, а также здания СБУ в городе Луганске. Пророссийски настроенные активисты использовали при штурме камни, взрывпакеты, петарды и светошумовые гранаты. Вели себя агрессивно. В захваченных зданиях били стекла, портили имущество и поднимали флаги РФ.
 
Милиция не оказывала активного противодействия, очевидно, опираясь на приказ главного руководителя Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который призвал при разрешении конфликтных ситуаций обойтись без крови. При этом министр попросил граждан помнить об уголовной ответственности за захват государственных учреждений.
 
Скриншот страницы главы МВД Украины в Facebook, Арсен Аваков прокомментировал события на востоке страны 6 апреля:
 

Порошенко, как лидеру президентской гонки, невыгоден перенос выборов.

 
Как отмечают эксперты издания "Биржевой лидер", Петру Порошенко, являющемуся лидером президентской гонки, невыгоден срыв выборов. Сейчас, когда соцопросы показывают его почти трехкратное преимущество над оппонентами в первом туре и хорошие шансы на победу во втором туре, ему, пожалуй, как никому более другому не выгоден сценарий срыва выборов, до которых остался 1 месяц и 2,5 недели. 
 
Возможен ли срыв выборов? Возможен. Об этом говорили и ранее, еще до того, как завершилась регистрация кандидатов, и начали появляться первые публичные рейтинги претендентов на пост главы государства. Первая проблема – Крым. Украина считает этот регион частью своей страны, но Россия де-факто уже прибрала полуостров к своим рукам, а значит, провести украинские выборы в этом регионе никак не получится. То есть около полутора миллиона украинских избирателей будут лишены возможности выбрать своего президента. Впрочем, Крым на выборы вряд ли повлияет. В сложившейся ситуации Украине более важно, чтобы страна получила легитимно избранного президента, чем то, смогут ли или нет проголосовать крымчане.
 
Но если ситуация выйдет из-под контроля в других юго-восточных регионах Украины, тогда отмена/перенос выборов президента станет вполне реальной. Если захваты административных зданий будут продолжаться, власть может заявить о невозможности проведения выборов, а значит, их нужно перенести на другое время, до стабилизации ситуации. Еще одной озвученной проблемой могут стать опасения безопасности. Ведь провокации вполне могут повториться на избирательных участках или в территориальных избирательных комиссиях. Если будет массовое повреждение избирательных бюллетеней, то выборы по таким участкам могут признать несостоявшимися, и если таких участков с массово поврежденными бюллетенями будет много, то и выборы могут признать несостоявшимися.
 
В таких условиях власти важно как можно скорее взять ситуацию под контроль и гарантировать безопасность проведения выборов 25 мая и, если понадобится, второго тура.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Дом-2
Дом-2. Главное
GKFX
GKFX
1 июня
1 июня
1 декабря
1 декабря
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)