Горячие Новости

Облако тегов

Погромные митинги в Донецке и Луганске инспирированы Россией – МВД Украины

Погромные митинги в Донецке и Луганске инспирированы Россией – МВД Украины

В митингах, которые сейчас происходят в крайних восточных областях Украины, представители официального Киева отказываются видеть свою вину, вместо этого ищут следы причастности российского злого умысла. В Луганске и Донецке тысячи граждан, не желающих воспринимать нынешнюю власть и считающих себя гражданами России, штурмуют областные государственные администрации.

Митинги охватили крайний восток Украины.

Попытки нынешней украинской власти стабилизировать ситуацию в стране однозначно дали результаты. Востоком государства катится волна акций протеста пророссийских граждан, требующих проведения вместо внеочередных президентских выборов провести референдум, на обсуждение которого выставить вопрос о статусе восточных областей. Ни для кого не секрет, что, добиваясь таких референдумов, граждане планируют отдельными областями теперешней Украины входить в состав Российской Федерации.

"Заместитель главы украинского МВД Николай Величко сообщил представителям прессы о том, что сейчас ситуация в городе Харькове уже в некоторой мере стабилизирована, но погромы в Донецке и Луганске до сих пор продолжаются", - передают корреспонденты раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Как заявил Величко, данные действия граждан будут даны соответствующие оценки, в настоящее время уже открыто несколько уголовных дел по факту захвата государственных зданий, правоохранительные органы готовы к любому развитию накаленной до предела ситуации в митингующих городах.

Невидимая рука пропаганды.

Как заявил Величко, по его наблюдениям, в таком развитии событий в украинских городах прослеживается четкие следы участия нашего восточного соседа. Сейчас активно отслеживаются главные действующие лица среди мятежников, чтобы на последующих допросах установить истинные причины их действий.

По словам очевидцев событий в неспокойных городах, митинги совсем не напоминали мирных собраний граждан. В ходе мероприятий использовалась камни и пиротехнические приспособления. Кроме того, некоторые из участников демонстраций скрывали лица под масками, что делать мирным демонстрантам просто нет нужды.

Другой авторитетный человек, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что на данное время силовые структуры страны пытаются удерживать наиболее яростных участников протестов и людей, замеченных за координацией действий митингующей толпы. Но риск возгорания конфликтов все еще очень велик.

Однако, и по наблюдению Фесенко в организации пророссийских митингов можно заметить уже знакомую закономерность, характерную для тех собраний, которые координируются из-за границы. Политолог призывает обратить внимание на то, каким образом происходят такие собрания людей. Это только суббота и воскресенье, и в этом можно заметить стремление повторить народные вече Майдана.

Тенденции митингов на Востоке.

Как заметил политолог, для проведения таких масштабных акций мало одного только внешнего влияния из-за границы, каким бы сильным оно не было. Для того чтобы из искры соседской пропаганды разгорелось восстание народа, нужно предрасположение к этому самих граждан, их недовольство тем, что происходит в стране. Необходима местная социальная база, в качестве которой превосходно подошло местное население Востока Украины. По убеждению Фесенка, лишь только благодаря пророссийским настроениям, которые всегда были в этом регионе страны, подобные митинги удалось организовать. По данным социологических исследований, около трети населения на Донбассе убеждены, что самым оптимальным вариантом развития их области является Донецкого региона к Российской Федерации.

В то же время, согласно данным Фесенко, можно отметить некоторое снижение активности пророссийских митингов. Даже если говорить о тех митингах, которые проходят в Донецке, то можно отметить и снижение их численности, и ощутимое снижение агрессии самих участников митингов. Для примера можно взять вчерашние события в Харькове, когда митинг был, но был совсем незначительным. Об окончательном исчезновении агрессии из поведения митингующих, по словам Фесенкр, говорить пока еще рано, но по сравнению с прошлым месяцем, ее стала гораздо меньше, и это можно смело назвать положительной тенденцией в развитии ситуации.

Возможные попытки организации срыва выборов.

По убеждению Фесенка, нельзя исключать и возможный вариант ухудшения ситуации. Ожидать такого исхода можно в том случае, если с подачи иностранных руководителей мятежниками будут предприняты попытки сорвать предстоящие президентские выборы. В русскоязычных регионах возможность такого развития событий имеет высокую вероятность воплотиться в жизнь. Для достижения такой цели иностранными координаторами могут быть использованы акции протеста пророссийских граждан на центральных площадях городов.

Как подчеркивает политолог, атмосфера недовольства среди граждан русскоязычных регионов может существенно поддерживаться нынешними социально-экономическими показателями жизни рядовых граждан. Логично будет предположить, что повышение коммунальных тарифов, сокращение социальных расходов государства, нестабильная ситуация с курсом национальной валюты и множество других факторов не очень способствуют укреплению патриотизма в сознании русскоязычных граждан.

По словам Фесенко, в данной ситуации жизненно важно для силовых органов обеспечить пребывание митингов в мирном русле, не допустить проявлений агрессии, а также установить особы внешних координаторов для последующего установления контроля над ними. Но и эти действия, по словам Фесенко, не обеспечат полную стабильность, поскольку до проведения выборов и дальнейшей стабилизации ситуации в стране, проявления сепаратизма неизбежны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
10 февраля
10 февраля
22 мая
22 мая
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Роза Василишина
Роза Василишина
Чехия
Чехия