Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк поручил разработать план действий по газу на случай ограничений РФ

Яценюк поручил разработать план действий по газу на случай ограничений РФ

В субботу, 5-го апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Кабинету министров подготовить страну к тому, что в скором времени Российская Федерация может прекратить поставки газа.

Также глава правительства отметил, что стоит готовиться к двум вариантам развития событий: когда РФ закроет поставки газа, или тогда, когда Россия только ограничит сотрудничество с Украиной.

Как вариант, рассматривается сотрудничество с западными партнерами. На данное время уже есть предложения поставок газа через Словакию, Польшу и Венгрию из Европы. В таком случае ежегодно страна будет получать свыше 20 млрд. кубометров топлива. В случае такого сотрудничества, цена на газ для Украины будет на 100-150 долларов ниже.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что решение надо принимать в кратчайшие сроки, так как Российская Федерация давно ищет повод, чтобы прекратить транзит газа через территорию Украины. По сообщению министра, подобная ситуация возникала уже в 2005-ом году и в 2009-ом году, так что сегодня российская сторона вполне может повторить сценарий с поднятием цен на газ для Украины.

Как сообщалось раньше, Россия хочет поднять цены на свой газ почти в два раза. В свою очередь, премьер-министр Украины Яценюк сообщил, что украинская сторона готова покупать газ по цене 268 долларов за 1 тысячу кубических метров.

Давление на Украину со стороны России - Яценюк

В настоящее время в украинских СМИ отмечается, что российская сторона давит на Украину всеми возможными рычагами управления. Давно известно, что Российская Федерация является одним и почти единственным поставщиком газа в Украину. В ходе нынешних событий, когда РФ проявляет агрессию по отношению к Украине, подобного рода давление является естественным. После захвата Крыма Российская Федерация не спешит отводить свои войска от границ Украины, чем вызывает тревогу целого мира.

По словам Арсения Яценюка, такого рода давление в этот раз не пройдет. Украина готова покупать газ по старой цене и не хочет составлять новый контракт, в котором появится цена в два раза выше, чем всегда. Также было сказано, что пока Украина имеет свои запасы природного газа и может некоторое время обходиться без российского топлива, пока не наладит реверсные поставки газа из Европы.

Российские политики уже отвечают, что такого рода поставки являются незаконными, поскольку украинская сторона укладывала долгосрочный контракт с Российской Федерацией и не может просто так разорвать его.

В случае дальнейших споров, Украина готова обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, который разрешает разные политические и экономические вопросы между странами. В ближайшее время ожидается диалог между представителями двух стран касательно этого вопроса. Украинская сторона надеется на дипломатию и разрешение этого конфликта исключительно с помощью политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
27 февраля
27 февраля
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
18 апреля
18 апреля
Антарктида
Антарктида