Горячие Новости

Облако тегов

России придется покупать для Крыма электроэнергию из Украины

России придется покупать для Крыма электроэнергию из Украины

Россия начала вести переговоры с Украиной о поставках электроэнергии на территорию полуострова Крым по цене в 80-90 долларов за один МВт. Именно такую информацию предоставил Александр Новак, который в настоящий момент занимает пост министра энергетики Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Если верить словам министра, то в настоящий момент прорабатываются вопросы по оформлению поставок электроэнергии из Украины на территорию полуострова Крым как экспортно-импортных. Таким образом, Министерство энергетики Российской Федерации привлекло к данному проекту компанию «Интер РАО», которая занимается как импортом, так и экспортом электроэнергии на территорию Российской Федерации. Также Новак отметил и то, что до этого поставки электроэнергии из Украины в Крым проводились не по рыночной стоимости и никак не были датированы. Помимо этого, министр добавил, что с учетом возможного повышения стоимости со стороны Украины Российской Федерации необходимо будет рассмотреть вопрос о тарифообразовании. В первую очередь этим будут заниматься органы государственной власти субъекта. Также он заявил, что в настоящий момент российская сторона уже формирует свои региональные энергетически комиссии в рамках правого законодательства Российской Федерации.

Россия будет покупать у Украины электроэнергию для Крыма.

Помимо этого, министр энергетики уточнил, что электроэнергетических мощностей, которые расположены на территории полуострова Крым, в настоящий момент будет достаточно даже в случае полного прекращения поставок электроэнергии со стороны «Укрэнерго». Он отметил, что в настоящий момент нет необходимости для того, чтобы наращивать число мобильных мощностей. Новак заявил, что «это все-таки резервные мощности, поэтому того количества, которое на сегодняшний день поставлено в республику Крым, достаточно для того, чтобы обеспечить с учетом собственной генерации надежность электроснабжения».

Напомним, что до этого исполняющий обязанности председателя фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев заявил о том, что тарифы на электроэнергию для Крыма занижены в четыре раза, поэтому власти Украины установят для территории полуострова специальный режим тарифов. Также в Минэнерго Российской Федерации 25 марта отмечали, что в случае повышения цен на электроэнергию для Крыма Россия будет субсидировать поставки.

Также стоит отметить и то, что министр энергетики Юрий Продан заявил о том, что после принятия Верховной Радой закона о временно оккупированных территориях Кабинет министров Украины начнет устанавливать новые условия деятельности предприятий, которые расположены на территории полуострова Крым, что повлечет за собой поднятие стоимости на электроэнергию, которая поставляется в Крым.

Другие аспекты отделения Крыма от материковой Украины.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», одними только электроэнергетическими проблемами фактическое отделение Крымского полуострова от Украины не ограничится. Так исторически сложилось, что по многим направлениям инфраструктуры жизнеобеспечения Крым оказался в огромной степени завязан на Украину. Говоря о той же энергетике, следует напомнить, что недавние аварийные отключения на двух из трех магистральных линиях электропередач снабжающих Крым из Украины, привели к веерным отключениям потребителей Крыма, включая население.
 
В то же время, следует напомнить, что в еще большей степени нежели от украинского электричества, Крым зависит от поставок пресной днепровской воды из Украины. В данном случае уровень зависимости превышает на 90 процентов, вместе с тем, в случае даже кратковременного перекрытия Северо-Крымского канала запасов в водохранилищах не хватит, чтобы обеспечить полноценное водоснабжение Симферополя, Севастополя и множества других крымских населенных пунктов.
 
 
Неизбежны и большие экономические потери. Прежде всего, необходимо сказать о том, что в результате гипотетического обвала туристического потока на полуостров, могут в значительной степени пострадать не только предприятия курортного сервиса, но и около 70 процентов крымчан, чье благосостояние в той или иной степени зависит от количества отдыхающих. В этой связи уместно напомнить, что из 6 миллионов туристов, посетивших Крым в минувшем 2013 году, около 70 процентов оказались гражданами Украины. Очевидно, что большая часть из их числа вряд ли в ближайшие годы поедет вновь отдыхать на привычные курорты. Добавив сюда разрыв связей субъектов малого и среднего бизнеса с материковыми контрагентами, можно сложить не совсем радостную перспективу как в отношении наполнения крымского бюджета, так и уровня занятости местного населения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
12 марта
12 марта
Сирия
Сирийская Арабская республика
2 июня
2 июня
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна