Горячие Новости

Облако тегов

Чубаров пояснил, почему крымские татары решили войти в правительство Крыма

Чубаров пояснил, почему крымские татары решили войти в правительство Крыма

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил о том, что делегирование Ленура Ислямова, а также Заура Смирнова в правительство Крыма было вызвано исключительно попыткой разрешить проблемы крымских татар в принципиально новых реалиях после оккупации полуострова войсками России. Об этом сегодня передают украинские средства массовой информации.

Во время своего последнего интервью украинскому телеканалу Чубаров подчеркнул, что факт сотрудничества крымских татар с новой властью на полуострове не означает ее признания. Владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, а также член Меджлиса Заур Смирнов, по словам Чубарова, были делегированы в связи с крайней необходимостью решения многих первоочередных проблемы крымских татар на полуострове.

Меджлис принял решение сотрудничать с непризнанной крымской властью.

Напомним, как ранее уже сообщалось, крымские татары согласовали две кандидатуры для работы в крымских органах власти – Ленур Ислямов может занять пост первого вице-премьера Крыма, а Заур Смирнов - возглавить комитет по делам национальностей и депортированных граждан. Первого апреля Меджлис крымских татар принял решения официально сотрудничать с новой властью Крыма. "При этом немногим ранее мнения всех членов Меджлиса разделилось, так идею сотрудничества с новой властью поддержали двадцать два члена, в то время как девять выступили против", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Пока Меджлис определился с двумя кандидатурами, чтобы они рассмотрели самые безотлагательные вопросы обустройства крымскотатарского народа. 29 марта владелец крымскотатарского телеканала АТR Ленур Ислямов предложил свою кандидатуру на пост вице-премьера полуострова от крымских татар.

Меджлис: Мы не собираемся возобновлять освободительное движение.

Напомним также, что заявления о начале национального освободительного движения не имеют сегодня никакого отношения ни к решениям, ни к деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. С таким заявлением, в частности, выступили в самой мусульманской организации Крыма.

Все заявления относительно намерений так называемых "крымскотатарских активистов" возобновить на территории Крымского полуострова освободительное движение, сегодня не имеют никакого отношения к Меджлису. В пресс-службе также объяснили, что все подобные заявления являются исключительно индивидуальной позицией Недима Халилова, который позиционирует себя в качестве председателя рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар.

Дальнейшие действия Меджлиса в сложившейся в Крыму ситуации обсудят на Курултае, который пройдет 29 марта. 22 марта один из лидеров крымскотатарского народа Недим Халилов заявил о начале национально-освободительного движения крымских татар. "Он отметил, что главная цель движения – возобновление национальной государственности крымских татар, прерванной в 1783 году", - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Крымские татары ждут ответа относительно своей автономии.

Сейчас крымские татары активно обсуждают возможность создания автономии, тему которой подняли еще на внеочередной сессии парламента (Курултая) крымскотатарского народа. Там рассматривались вопросы о дальнейших действиях органов самоуправления в сложившейся ситуации.

В результате многочасовых обсуждений ими были приняты постановления относительно начала работы по реализации права крымскотатарского народом на самоопределение "на своей исторической территории" и о начале правовых и политических процедур по созданию территориально-национальной автономии. С таким постановлением Меджлису было поручено обратиться в ОБСЕ, ООН и другие международные организации.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса, сказал, что принятый недавно проект опирается только на международное право: "Мы объявляем о том, что видим на Крымском полуострове форму организации общества в виде государственности татар Крыма. На данный момент ожидается реакция правительств и парламентов государств, и я думаю, что одним из первых, кто откликнется на наш документ, будет украинский парламент. Отзовется ли российский парламент? Я не знаю. Будут ли как-то реагировать парламенты других государств? Тоже не могу сказать. Однако в том случае, когда будет необходима четкая демонстрации воли крымских татар, мы будем проводить свой референдум".

Кроме того, Чубаров заявил, что принятый документ нельзя считать признанием аннексии Крыма. Вопрос взаимодействия с новой властью вызвал очень жестокие споры противников и сторонников работы в крымском правительстве. Курултай все же делегировал Меджлису полномочия определить кандидатов для работы с органами власти республики. Однако пока кандидатуры не определены. Предложение вернуть самоназвание татар Крыма, которое звучит в переводе как "крымец", не нашло поддержки: "за" проголосовала только четверть из 217 делегатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Симферополь
Симферополь
26 мая
26 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана