Горячие Новости

Облако тегов

Меджлис крымскотатарского народа начал подготовку к референдуму

Меджлис крымскотатарского народа начал подготовку к референдуму

Для определения воли крымскотатарского народа в Меджлисе началась работа по подготовке реферандума. Об этом аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов Абдурамана Эгиза, члена созданной Меджлисом организационной группы по подготовке референдума. По его словам, референдум в обязательном порядке должен быть проведен под руководством таких доверенных структур, как ОБСЕ и ООН, поскольку на сей раз он должен быть полностью легитимным и признанным во всем мире.

Следует напомнить, что немногим ранее Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа, высказал собственную инициативу о проведения референдума по официальному определению статуса Крыма. В то же время Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявлял, кто татары Крыма для проявления воли и выражения собственного мнения могут провести собственный референдум.

Меджлис передумал враждовать с Россией.

Напомним, что первого апреля Меджлис, являющийся национальным представительским органом крымских татар, выдвинул две собственные кандидатуры в новое оккупационное правительство Крыма. Так, на должность вице-премьера Крыма Меджлисом был выдвинут Ленур Ислямов, российский гражданин, владелец крымскотатарского телеканала «ATR», и Заур Смирнов - на должность руководителя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан.

А ведь еще около месяца назад, когда российская оккупация Крымского полуострова только начиналась, подобное развитие сценария казалось практически невозможным. Именно в то время Рефат Чубаров, глава Меджлиса, называл пророссийской правительство не иначе как нелегитимным, мотивировав свою позицию тем, что оно сформировано «под дулом пистолета». Практически все лидеры крымских татар не шли на сотрудничество с российскими властями, категорически отказываясь признавать легитимность крымского референдума.

Однако вскоре после того, как украинские военные приняли решение покинуть территорию полуострова, позиция Меджлиса кардинально изменилась. Теперь, по мнению Чубарова, крымским татарам ничего не остается, кроме как войти в состав Совета министров Крыма для последующего принятия решений, которые будут связаны с обустройством крымскотатарского народа, вызванных кардинальными изменениями.

Подобное решение было принято безоговорочно, и, по заявлению Чубарова, в случае надобности оно будет изменено на протяжении двух последующих недель. «Меджлис примет окончательное решение о том, стоит ли принимать дальнейшее участие в исполнительных органах власти Республики на основании анализа деятельности наших представителей», - объяснил свою позицию Чубаров.

Вместе с тем на Смирнова и Ислямова ложиться серьезная ноша. Они должны будут едва ли не каждый день отчитываться перед представителями Меджлиса. При этом ни один из этих людей не является политиком, а значит, не имеет права представлять Меджлис в каких-либо органах власти.

Мустафа Джемилев считает возможным будущее Крыма только в составе Украины.

Бывший председатель крымских татар, народный депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, в ходе проведения вчера неформального заседания Совета Безопасности ООН охарактеризовал референдум в Крыму как «абсурдный».

По словам Джемилева, право самоопределения может быть предоставлено исключительно коренному народу, а на территории Крыма таким народом являются крымские татары. Джемилев также подчеркнул, что проведенный референдум татары всячески бойкотировали.

Экс-председатель Меджлиса сообщил, что, согласно имеющимся у него данным, участниками крымского референдума стали не 82 процента населения, как это передавали средства массовой информации России, а только 32,4 процента. Мустафа Джемилев отметил, что свои действия власти России оправдывают тем, что в Украине якобы начали править «бандеровские власти». Однако, Джемилев заявил, что это совершенно не является правдой и считает, что будущее Крыма ему предоставляется возможным исключительно в составе Украины.

Кроме того, Мустафа Джемилев считает циничным информацию российских политиков насчет того, что этнические русские, которые проживают в Крыму, чувствуют притеснения. На самом деле большая часть лиц, руководящих местными органами власти на полуострове - русские, так же как и почти все средние учебные заведения в Крыму.

«Вначале на территорию Крыма проникли казаки, которые осуществили захват государственных учреждений и парламента, - сказал Джемилев. – После этого в Крыму появились российские войска.

Джемилев поддал критике санкции Запада по отношению к России, охарактеризовав их «булавочными уколами для слона». Экс-глава Меджлиса считает, если все будет продолжаться и в дальнейшем, Российская Федерация вряд ли уйдет из оккупированной территории, и граждане Украины будут чувствовать, что их обманули. Джемилев подчеркнул, что некоторые эксперты начинают высказывать мнение о необходимости для Украины подумать о возвращении к ядерному статусу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

PrivateFX
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Страховая система Азии
Страховая система Азии