Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов посетит Литву на следующей неделе – СМИ

Турчинов посетит Литву на следующей неделе – СМИ

Сегодня, 3 апреля, стало известно, что на следующую неделю планируется визит в Литву исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова.

Подробнее о предстоящем визите Турчинова в Вильнюс узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После недавней поездки в столицу Беларуси, спикер украинского парламента, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов может посетить Вильнюс.

Издание "Хартия'97" приводит слова политического обозревателя Романа Яковлевского, заявившего, что уже на следующей неделе украинского лидера ожидают в Вильнюсе.

По словам Яковлевского, Турчинов посетит Литву в рамках мероприятия в литовском Сейме, по приглашению спикера Лореты Граужинене. Отметим, что визит в Литву станет уже второй поездкой за пределы Украины для Турчинова в роли и.о. президента страны. Ранее он посетил Беларусь, где обсудил ряд проблем с президентом страны Александром Лукашенко, в том числе и вопросы, связанные с проблемами транзита через белорусскую территорию украинской электроэнергии в Литву.

Беларусь решила самостоятельно устанавливать цену на электроэнергию, которую Украина экспортирует в Литву.

Напомним, что проблемной эта тема стала после того, как еще во время президентства Виктора Януковича белорусы повели себя довольно странно, нарушив достигнутые ранее трехсторонние договоренности между Киевом, Минском и Вильнюсом. По словам некоторых чиновников, в Минске решили, что они сами могут назначать цену украинской электроэнергии, которая через белорусскую территорию поставлялась из Украины в Литву.

Результатом этой политики Беларуси стало то, что поставки в Литву электроэнергии вместо украинцев начали осуществлять россияне, в лице "Интер РАО ЕЭС". В ходе встречи Турчинова и Лукашенко сторонам вроде удалось договориться по поводу данной проблемы. Скорее всего, с этим же вопросом связан и предстоящий визит Турчинова в Литву.

Литва считает события в Крыму пересмотром послевоенных границ.

Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее обратилась с призывом к странам Европейского Союза немедленно отреагировать на действия Российской Федерации. По ее мнению, российское руководство занимается пересмотром послевоенных границ в Европе. Литовский лидер подчеркнула, что после Крымского полуострова может настать черед Молдовы и других, соседних с Россией стран.

Грибаускайте назвала действия Российской Федерации "брутальной агрессией", призвав Европейский Союз отреагировать на подобные действия Кремля. По ее мнению, Россия стала опасной и непредсказуемой, подчеркнув, что вопрос не стоит, что кто-то кого-то боится. Она объяснила, что вопрос состоит в том, что российскому руководству необходимо дать четкий сигнал, что Европейский Союз внимательно наблюдает за происходящим и способен оперативно отреагировать на действия России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Bitcoin
Bitcoin
Андроид (Android)
Андроид (Android)
5 января
5 января
10 июня
10 июня
Варна
Варна