Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов исключил русский язык в статусе государственного в Украине

Александр Турчинов, который в настоящий момент занимает пост исполняющего обязанности президента Украины, заявил о том, что в Украине государственным может быть только украинский язык. Именно такое заявление было сделано Турчиновым в среду, второго апреля, во время телевизионного эфира передачи «Шустер LIVE». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Турчинов сказал о том, что «мы не можем языки всех меньшинств, которые присутствуют на территории Украины, записать в Конституцию». В это же время он подчеркнул, что государство должно создать абсолютно все условия для того, чтобы можно было развивать языки всех народов, которые проживают на территории Украины. Таким образом, он отметил, что статус русского языка должен не требовать изменний в Конституции Украины, а предоставить возможность для тех людей, которые хотят на нем общаться, а также тех, кто интересуется русской культурой. Таким образом, в этом вопросе у людей, проживающих на территории Украины, не должно быть никаких проблем. Также Турчинов заявил, что в настоящий момент правительство Украины как раз занято созданием такого закона о языках национальных меньшинств, который смог бы дать возможность не только русскоязычным гражданам общаться на русском языке, но и сохранять, в том числе, культурное наследие. Турчинов считает, что для всех должны быть одинаковые условия.
 

Турчинов хочет утвердить новый закон о языках.

 
Напомним, что до этого в эфире телевизионной программы Турчинов выразил уверенность в том, что международные инстанции смогут принять положительное решение в интересах Украины касательно вопроса компенсаций со стороны Российской Федерации за ущерб, который был причинен денонсацией двусторонних соглашений. Помимо этого, 31 марта Донецкий областной совет и его председатель Андрей Шишацкий обратились в Верховную Раду Украины с просьбой принять меры по «стабилизации ситуации в государстве», включая принятие закона о референдуме и государственном статусе для русского языка. Текст данного письма был опубликован на официальном сайте областного совета. В заявлении говорится о том, что последние события в Украине привели к обострению политической ситуации, а также криминогенной обстановки. Таким образом, отдельные популистские шаги новой власти ведут к тому, что в стране образуется социально-экономический кризис, что, конечно же, вызывает беспокойство у граждан Украины. Таким образом, в Донецком областном совете заявили о том, что консолидация совместных усилий конструктивных сил общества, которые направлены на достижение политической стабильности, сохранение гражданского мира и согласия, возможна только через приятие Верховной Радой новой редакции Конституции Украины, а также ряда первоочередных законов.
 

Острый вопрос.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в Украине политики часто говорят, что вопрос языка в стране не важен и занимает место во второй или третьей десятке актуальных проблем (отсюда и соответствующие заголовки в СМИ, вроде «Русский язык колышет 4 процента украинцев» и т.п.). Однако то, с какой активностью данная тема обсуждается в обществе и к каким последствиям приводит, впечатление складывается совсем другое – если тема языка почти никого «не колышет», то почему все так активно противятся (или, наоборот, хотят добиться) предоставления для русского языка любого официального статуса.
 
Сегодня, да и в ближайшей перспективе, русский язык (как и любой другой, кроме украинского) не получит в Украине статус государственного. Шансы на это крайне малы. Единственный официальный статус для русского (болгарского, румынского и других языков) может быть «региональным», то есть, имеющим равные права с государственным языком не на всей территории страны, а только там, где компактно проживают носители данного языка. Такая система, например, действует в РФ, где каждый субъект федерации в статусе республики имеет полномочия вводить на территории своего региона официальные языки, имеющие в пределах этого региона такие же права, как и государственный язык РФ – русский. В Республике Крым уже предложили предоставить, помимо русского, официальный статус украинскому и крымско-татарскому языкам.
 
Статус государственного языка в разных странах определяется по-разному. Например, в Финляндии всего 6 процентов населения составляют этнические шведы, но шведскому языку предоставлен статус официального языка Финляндии.
 
Страной, в которой языковый вопрос едва не привел к расколу государства, является Бельгия. В 1993 году государство разделили на три федеральных округа, в каждом из которых был введен свой официальный язык, но страсти не улеглись до сих пор, так как существуют как регионы, в которых один из трех языков (французский, нидерландский и немецкий) является доминирующим, а потому и проблемы нет, но есть двуязычные районы, в которых языковый вопрос приводит к ожесточенным дискуссиям по сей день.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
4 мая
4 мая
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич