Горячие Новости

Облако тегов

Возмещать НДС по зерну начнут с 1 октября 2014 г.

Возмещать НДС по зерну начнут с 1 октября 2014 г.

Одной из мер, принятых теперешним правительством для стабилизации ситуации в Украине, стало достижение между Верховной Радой и Кабинетом министров договоренности, согласно которой отложено до 1 октября текущего года возмещения налога на НДС на ввоз из-за границы зерновых и технических культур.

Необходимая мера.

Производители сельскохозяйственной продукции неоднократно убеждали власть в необходимости возмещения налога, для повышения рентабельности их предприятий, что, в свою очередь, оказало бы благотворное влияние на экономические показатели государства в условиях невысоких цен на зерно и повышения стоимости его производства. Как выяснили аналитики, возмещение НДС при покупке-продаже зерна может вызвать рост прибыльности зернового производства на 10-12 процентов.

При переговорах между чиновниками путем долгих переговоров и взаимных уступок было решено, что норма налога будет оставаться на прежнем уровне, но применяться будет уже к новому урожаю, то есть не с 1 января, как было раньше, а с 1 октября.

Напомним, что с 2011 года до декабря года прошлого на операции с зерном актуальной была нулевая ставка налога, которая, по сути, отменяла налог на добавленную стоимость для предпринимателей, занимавшихся торговлей зерновыми культурами. В декабре прошлого года приняты изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, обязанности по уплате НДС на зернотрейдеров возлагались с последующим возмещением. Однако возмещение касается лишь непосредственных производителей зерна, а также тех предпринимателей, которые у производителей его купили. Теперь еще и принято решение об изменении даты возмещения налоговых трат землеробов.

Комментарий министра.

Глава украинского Министерства финансов Александр Шлапак при выступлении в Верховной Раде сообщил, что принятие такого решения было ответом на многочисленные просьбы зернопроизводителей. Таким образом, действие этого закона также будет временным, поскольку уже в следующем году планируется принятие законопроекта.

Стоит заметить и то, что в законопроекте, на основе которого принято было такое решение, было предусмотрено освобождение зернотрейдеров от уплаты НДС до 2016 года. Исключением из этого правила должны были стать только экспортные операции самих производителей зерна. Однако во время обсуждения такая норма законодательства встретила резкую критику со стороны некоторых депутатов, поэтому и было принято компромиссное решение.

Представители Министерства финансов уже выяснили, что возмещение налога на добавочную стоимость для сельхозпроизводителей только за 2014 год обойдется государству в 18 миллиардов гривен. Однако же такая мера будет выгодной в долгосрочной перспективе, поскольку повысит доходность работы производителей зерна и технических культур, что, в свою очередь, поможет в процессе стабилизации ситуации в Украине и вывода ее из затянувшегося экономического кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Международные санкции
Международные санкции
24 июня
24 июня
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
20 апреля
20 апреля
1 февраля
1 февраля