Горячие Новости

Облако тегов

Кредит от МВФ положительно скажется на рейтинге Украины – Fitch

Кредит от МВФ положительно скажется на рейтинге Украины – Fitch

Ранее официально заключенная договоренность по программе двустороннего сотрудничества stand-by между украинским государством и Международным валютным фондом – это достаточно позитивный шаг, однако она никоим образом не снимает тех главных вызовов, которые на сегодняшний день стоят перед всей национальной экономикой. Об этом, в частности, говорится в комментариях авторитетных экспертов Fitch Ratings, международного рейтингового агентства, опубликованных на корпоративном интернет-сайте.

Доступ к внешнему финансированию получен.

В комментариях, к примеру, говорится, что объявление о достижении первоочередных договоренностей по программе stand-by весьма позитивно для существующей кредитной истории украинского государства, оно предоставляет доступ к активному внешнему финансированию и вместе с тем оговаривает возможности реформ для сокращения дефицитов и сбалансирования экономики. Вместе с тем подчеркивается, что при этом сохраняются многочисленные геополитические риски в данном регионе и высока вероятность в дальнейшем усиления конфликта на крымском полуострове. Кроме этого, ранее допущенные неудачи в весьма непопулярных структурных реформах уже несколько раз приводили к полному или частичному блокированию программ международного сотрудничества украинской стороны и МВФ, а сегодняшние реформы являются долгосрочным процессом.

В Fitch также напоминают, что большие кредитные риски сохраняются по причине небольшого суверенного рейтинга украинского государства, который на данный момент находится примерно на уровне «ССС». Вместе с тем в агентстве ожидают, что ранее достигнутые договоренности между Киевом и МВФ могут быть официально одобрены членами Совета директоров фонда и уже в апреле документально оформлены. Тогда должен прийти и первый транш финсредств.

В комментариях также подчеркивается, что сейчас Украина очень нуждается во внешнем финансировании, поэтому получение нового транша от МВФ, вместе с финансовой помощью их иных источников, включая Евросоюз, позволит значительно уменьшить риски неуплаты долговых обязательств, главный пик которых приходится именно на май и июнь.

Как известно, ранее украинский министр финансов заявил, что самый первый транш кредита от МВФ может составить три миллиарда долларов.

Эксперты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер" напоминают, что 27 марта МВФ на уровне руководителей миссии договорился с членами украинского правительства о программе сотрудничества stand-by общим сроком на 2 года и с объемом финансирования в 14-18 миллиардов долларов. В целом программой разблокируется финансовая помощь от широчайшего круга финансовых организаций, которая составить может до 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

МВФ – это ключевой кредитор экономики Украины, тесное сотрудничество с которым возобновилось в конце февраля этого года с приходом нового Кабмина Арсения Яценюка.

Договоренности премьер-министра Украины укрепят курс гривны к доллару США.


Арсений Яценюк не рассчитывает в нынешнем 2014 году на "экономическое чудо", но предупредил народных избранников, если они не будут голосовать за антикризисный документ, страна будет вынуждена объявить дефолт. Выйти из затруднительного положения он предлагает благодаря сокращению фискального разрыва на 48,5 млрд гривен. Эту сумму правительство разделил на две части: сокращение доходов на 27,4 млрд грн и сокращение социальных программ на 23,8 млрд гривен.

При том, что сегодня, 29 марта 2014г. курс гривны к доллару США торгуется в мощном восходящем тренде на уровне 11,10 гривен за доллар, - объяснили в аналитическом отделе компании Tusar FX (TusarFX):

Не обойтись в этом году правительству и без увеличения налогообложения крупного бизнеса. Повышена вдвое рента за пользование недрами не должно повлиять на конкурентоспособность отечественного горно-добывающего комплекса. Вырастет и плата за нефть и газовый конденсат, плюс ко всему поднимутся еще и акцизы на табачные изделия и алкогольные напитки.

В этом году правительство решило не переводить на общую систему налогообложения НДС весь агропромышленный сектор. Однако учитывая обращение Европейской Бизнес Ассоциации и ряда ассоциаций предпринимателей, мы решили установить налогообложения НДС операций по экспорту зерна. «Это те 20%, которые ни компания, ни экспортер не платили в бюджет», - сказал Арсений Яценюк.

Он считает необходимым ввести налог на богатство. Объяснил это тем, что в странах-членах ЕС почти все пассивные доходы облагаются. В Украине в этом году не будет работать система налогообложения доходов от депозитов. Зато будет введен «прогрессивную шкалу на доходы с граждан». «Тот, кто зарабатывает свыше 300 тысяч гривен, будет платить 20% налога, если зарплата свыше 500 тысяч гривен - 25%, - сказал Премьер. - Речь идет о 300 тысяч граждан Украины. Они владеют финансовым ресурсом, который составляет 60% общих активов страны. 1,7% богатых украинцев должны заплатить налоги для того, чтобы 98% украинцев почувствовали, что в стране наступило время социальной справедливости».


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
1 ноября
1 ноября
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)