Горячие Новости

Облако тегов

У Украины хорошие шансы повторить "экономическое чудо" Польши – Бальцерович

У Украины хорошие шансы повторить "экономическое чудо" Польши – Бальцерович

Лешек Бальцерович, автор известного «шоковой терапии», с помощью которой в 1989 году удалось нормализировать сложную ситуацию, сложившуюся в Польше, дал комментарий относительно событий в Украине и возможных путей выхода из затянувшегося кризиса.

Украина сейчас и Польша в 1989 году похожи.

По словам Бальцеровича, в Украине, как и в памятном 1989 году, имеет очень большой потенциал для интенсивного развития. Кризис в Крыму невольно напомнил об ушедшей в пошлое «холодной войне» и вызвал логичные опасения по поводу возникновения аналогичной ситуации сейчас. В сложившейся в Украине ситуации настороженность вызывает не только аннексированный Крым, и русские войска у восточной границы государства, но и неспешный рост бюджета вместе с высоким его дефицитом, что свидетельствует об общей уязвимости экономики.

Но все же нынешнее сложнейшее положение в Украине не значит, что непременно надо рисовать ее будущее в мрачных тонах. При проведении продуманных реформ возможно задействование огромного потенциала страны и выход из кризиса на протяжении довольно скорого времени.

Примечательные исторические моменты.

Господин Бальцерович вспоминает, как после распада СССР, в странах-бывших членах союза стали заметны существенные различия между темпами роста. И в то время, как Польша до 2013 года удвоила размер своего ВВП, то Украина к этому времени не только не увеличила свои экономические показатели, но и снизила уровень валового внутреннего продукта, который имела при распаде союза. И ничего странного в этом нет, дело в приведении институциональных изменений, или игнорирование.

Для обеспечения роста динамических независимых от политических структур, частных компаний Польшей была проведена оперативная реструктуризация государственного аппарата. Таким образом, удалось добиться развития конкурентных внутренних рынков, которые только способствовали интенсивному росту промышленных и торговых предприятий, улучшая положение в стране.

В это же время, по словам Бальцеровича, на территории Украины и России взял верх панибратский капитализм, и связь политиков со структурами бизнеса мешает созданию честной конкурентной среды, что не позволяет предприятиям развиваться в полную силу. Это способствует обогащению политиков и тех, с кем они сотрудничают, но препятствует возникновению предприятий малого и среднего бизнеса, сдерживает инвестирование и развивает теневую экономику.

Все эти негативные проявления украинской экономики, как считает Лешек Бальцерович, только усугубились. Но причины для жалости за Украину. Небольшой, но сильный коллектив лидеров, готовых провести в стране комплекс глобальных реформ, могут изменить ситуацию к лучшему. И начинать переформатирование государства следует в первую очередь из его руководства. Дальнейшее проведение изменений, по словам Бальцеровича, поможет Украине преодолеть кризис и начать новую страницу истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
21 июня
21 июня
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Xbox
Xbox
Крещение
Крещение
Чехия
Чехия