Горячие Новости

Облако тегов

Во Львове и Киеве за взятки засудили трех судей

Взятка

27 марта 2014 года в Киеве представителями коллегии судей Оболонского районного суда столицы Украины было осуществлено вынесение приговора по отношению к адвокату и судье, который работал в Вышгородском районном суде. Данные работники суда были обвинены в том, что они занимались вымогательством взятки от одного лица, участвовавшего в судебном процессе. Судья требовал деньги за осуществление принятия решения в пользу истца по делу гражданского характера о разделе имущества между двумя супругами. Адвокат в данной коррупционной схеме выполнял роль посредника между истцом и судьей.

Данные лица были задержаны еще в мае 2012 года. Их задержали с поличным сотрудники правоохранительных органов в момент получения взятки в размере 35 тысяч американских долларов.

Судом был вынесен приговор о признании виновными обоих правонарушителей согласно 3 сати 368 статьи, а также 2 части 369 статьи Уголовного кодекса Украины. Эти статьи предусматривают вынесение наказания за получение или же дачу взятки. Судья-коррупционер был приговорен к лишению свободы на 3 года при наличии испытательного срока 2 года, а недобросовестный адвокат был лишен свободы на 3 года со сроком испытания 1 год.

Помимо вышеуказанных преступных лиц, в этот же день был осужден другой судья. Решение по поводу наказания данного должностного лица принимали сотрудники суда первой инстанции. Судья, которого засудили за мошенничество и вымогательство взятки, ранее работал в Киеве в рядах апелляционного административного суда.

Судья пытался сбежать от СБУ.

Данный нарушитель был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в середине весны 2011 года в момент, когда данное должностное лицо получало взятку от гражданина украинского государства.

Преступный судья вымогал взятку в размере 10 тысяч американских долларов за удовлетворение апелляционной жалобы, хотя он даже не занимался данным делом и никак повлиять на результат точно не мог.
В данной схеме также был задействован адвокат, знакомый с судьей, который совершил передачу последнему части указанной суммы взятки.
Во время задержания высокопоставленный работник суда оказывал сопротивление работникам правоохранительных органов и пытался скрыться с места преступления, попав при этом в ДТП.

Вышеупомянутый судья был приговорен к 3 годам лишения свободы при наличии испытательного срока в 2 года. Кроме того, его лишили прав на занятие любых должностей, которые связаны с функциями правительства или же правосудия на 3 года.

По аналогичной схеме был осужден судья во Львове. Судья работал в Железнодорожного райсуда Львова и был осужден за вымогательство взятки в размере 400 тысяч гривен на 8 лет лишения свободы.

Ранее данный работник суда был оправдан апелляционным судом за недоказанность его участия в инкриминируемых преступлениях, однако в октябре 2012 года работники прокуратуры Волынской области снова взялись за расследование, в ходе которого была полностью доказана вина судьи и дело передали в суд.

Сотрудники Луцкого горрайонного суда вынесли приговор о признании судьи виновным в данном преступлении и лишили его свобода на 8 лет с полной конфискацией имущества, а также судья был лишен прав на занятие должности, которая связана с судебной властью, сроком на 3 года.

 

Борьба с коррупцией – миф или реальность?

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», полностью избавиться от коррупции не удалось, пожалуй, ни одной стране мира. Взятки, слияние бизнеса и власти, злоупотребления должностными полномочиями и многие другие «атрибуты» коррупционного механизма присущи всем странам на Востоке и Западе, на Севере и Юге. Согласно оценке специалистов, ежегодно из-за коррупции Евросоюз теряет более сотни миллиардов евро. Подробнее в материале «Из-за коррупции ЕС ежегодно теряет 120 миллиардов евро». С фактами крупных или не очень проявлений коррупции в странах Запада можно ознакомиться также в следующих материалах: Коррупция в ЕС: бывший губернатор Лацио задержан по «мусорному делу», Коррупция в Нью-Йорке: десятки пожарных и полицейских уличили в афере, Коррупция в ЕС: за взятки в Марбелье осуждены полсотни человек.
 
Основное отличие коррупции в странах Запада от коррупции в Украине, России и других странах СНГ в масштабах ее проникновения. В странах Запада власть старается оградить население от коррупции. То есть, если полицейский или дорожный инспектор не будет брать взятку, если не нужно давать «на лапу», чтобы оформить ребенка в детский сад или школу, если за взятку нельзя получить диплом, подписать нужный документ, не имея на это оснований, если на частную фирму не придет какой-нибудь госслужащий с «просьбой» дать деньги, иначе будут найдены какие-то нарушения … Тогда и общество будет спокойно, не особо вдаваясь в подробности, например, какая фирма и почему выиграла тендер на поставку нефтепродуктов для армии.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Технический анализ
Технический анализ
Евромайдан
Евромайдан
Карта Абхазии
Республика Абхазия