Горячие Новости

Облако тегов

Это миф, что Донбасс кормит остальную Украину – губернатор Донецкой области

Это миф, что Донбасс кормит остальную Украину – губернатор Донецкой области

Председатель Донецкой облгосадминистрации С. Тарута категорически опровергает один из основных пропагандистских мифов о том, что именно Донбасс кормит сегодня всю Украину. Об этом он официально заявил во время заседания членов коллегии ДонОГА.

Так кто кого «кормит» в стране.

"На самом деле, если сейчас спросить у каждого местного жителя, то я думаю, наверное, каждый проживающий на Донбассе непременно скажет, что он кормит Украину... У нас бытует миф, что Донецкая область всех сегодня кормит", - рассказал С. Тарута. "Но если детально смотреть на статистику, то неожиданно оказывается, что именно нам государственный бюджет добавляет, и мы оказываемся дотационными", - подчеркнул нынешний губернатор Донетчины. "Поэтому нам как можно скорее нужно перестать быть дотационными, а постепенно начинать кормить себя сами, и обеспечивать дальнейшее наше развитие", - резюмировал Тарута.

В свою очередь, эксперты раздела "Новости мира" из издания "Биржевой лидер" также сообщают, что согласно данным независимых аналитиков, которые они обнародовали в конце января текущего года, за вычетом импорта по сути Украину «кормят» только три области, а именно: Харьковская, которая добывает газ и нефть, Днепропетровская, где добывают железную руду, и в особенности Полтавская, в которой сильно развита добыча и того, и другого, и третьего. Эти три региона обеспечивают госбюджет значительными суммами по рентным платежам и платой за пользование недрами.

При этом отмечается, что ко всему Полтавская область лидирует по генерированию добавленной стоимости. Функционирующие на ее территории предприятия по нефтепереработке, автомобильного строения и прочие построены были относительно недавно - почти все они сохранили еще с советских времен работоспособное производство. Кроме данных трех областей, именно «в плюс» в 1 полугодии прошлого года работали лишь Черкасская, Сумская, и Львовская, а вот у Ровенской расходы и доходы практически были равны.

Также эксперты объясняют, что в отличие от нефти, руды или газа, добыча угля в Донбассе прибыли для бюджета никакого не приносит – никакие рентные платежи не взимают ввиду убыточности данной отрасли. И даже наоборот, государство каждый год тратит по 12-14 миллиардов долларов на поддержку угольщиков, в основном компенсируя возникшую разницу между ценой реализации угля и его нынешней себестоимостью.

Угольные дотации на начало этого года составили приблизительно 30 процентов от всех поступлений из госбюджета в Луганскую и Донецкую области. Но даже если эти факторы не учитывать, то эти регионы все равно остаются глубоко дотационными, так как в последние годы сюда направлялись огромные инвестиции по разным «проектам госзначения» вроде строительства новых дорог. Также прежние налоговые ведомства особенно благоволили к Донбассу. За второе полугодие 2013 года в госбюджет из Донбасса поступило 6,7 миллиарда гривен НДС, а вот было возмещено все 8,7 миллиарда гривен.

Экс-губернатор Донетчины отказался рассуждать о том, кто кого в Украине кормит.

В феврале месяце были приняты все 100 процентов бюджетов городов Донецкой области. Про это на прошедшей в феврале пресс-конференции заявлял бывший губернатор Андрей Шишацкий. С его слов, это один из самых наилучших уровней в Украине.

Проводя разговор о формировании ключевых смет городов и районов, управляющий региона подчеркнул, что туда, где образуются проблемы с составлением и утверждением бюджетов, отправляются специалисты департамента финансов областной государственной администрации и предоставляют помощь.

«Наиболее тяжело обстоять дела с принятием бюджета в Красном Лимане, где объединяются городская и районная администрации. Данная территория финансируется как город, а требовательность там как у района. Этот эксперимент с объединением органов правительства работает в настоящее время против бюджета Красного Лимана», - имеет мнение губернатор.

Предоставляя ответ на вопрос корреспонденту о том, имеет ли мнение губернатор по вопросу расхожего в обществе утверждения, что Донбасс «кормит» остальную территорию Украины, Андрей Шишацкий заявил о недопустимости таких высказываний.

«Рассуждать о том, кто кого кормит – это безответственно и несвоевременно в такое тяжелое для государства время», - отметил Шишацкий.

Эксперты назвали регионы - доноры бюджета Украины.

Донорами бюджета Украины на январь 2014г. являются всего 5 областей, - пояснил Биржевому лидеру наш эксперт Олег Протасов (Днепропетровск). Это
- Львовская область - 490 млн. долларов;
- Харьковская и Одесская области - по 400 млн. долларов США;
- Ивано-Франковская область - 305 млн. долларов и Луганщина (300 млн. долларов).

Самым крупным дотационным регионом был в январе Крым, в бюджете-2014 которого Украина выделила около 350 млн. долларов дотаций, на Севастополь – примерно 75 млн долларов. На втором месте остается Донецкая область. Поэтому лозунги режима Януковича, что "Донбасс кормит всю западную Украину" действительно был мифом. Скорее наоборот, Львовская и Ивано-Франковская области субсидировали шахтеров Донбасса, - пояснил наш эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Xbox 720
Xbox 720
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Википедия
Википедия
Заменители алмазов
Заменители алмазов