Горячие Новости

Облако тегов

Генассамблея ООН утвердила резолюцию о территориальной целостности Украины

Генассамблея ООН утвердила резолюцию о территориальной целостности Украины

Сегодня, 27 марта, Генеральная ассамблея ООН признала незаконным присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации. Подробности голосования в ООН узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В резолюции "Территориальная целостность Украины", которая была принята на сегодняшнем заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, был признан незаконным референдум о присоединении к Российской Федерации Крымского полуострова.

За принятие резолюции проголосовали представители 100 государств. В ООН подчеркнули, что референдум, который крымские власти провели на территории полуострова и в Севастополе 16 марта 2014 года, является незаконным. Поскольку проведение референдума не имеет законной силы, то и его результаты не могут служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В этой связи Организация Объединенных Наций обратилась с призывом ко всем государствам, международным организациям и специализированным учреждениям не признавать любое изменение статуса АР Крым и Севастополя, принятое на основе результатов референдума и воздержаться от шагов или действий, которые могут быть истолкованы, как признание изменения статуса Крыма.

В ООН также призвали отказаться от действий, направленных на нарушение территориальной целостности Украины и ее национального единства. Кроме того, ООН призывает отказаться от любых попыток изменить существующие границы Украины с помощью угрозы применения силы или других средств, которые выходят за рамки законодательства.

В резолюции Генассамблеи призвали все страны решить все противоречия вокруг Украины мирным путем, проявляя сдержанность и воздерживаясь от подстрекательской риторики и односторонних действий.

Какие страны не поддержали принятие резолюции или воздержались.

Отметим, что резолюция Генассамблеи ООН не была принята единогласно. Против принятия документа проголосовали представители 11 стран, при этом представители 58 стран воздержались.

В частности, отказались поддержать резолюцию представители Российской Федерации, КНДР, Боливии, Беларуси, Армении, Кубы, Никарагуа, Сирии, Судана, Зимбабве и Венесуэлы.

Воздержались представители Китая, Афганистана, Индии, Бангладеш, Анголы, Аргентины, Бразилии, Камбоджи, Эквадора, Египта, Эфиопии, Габона, Ямайки, Казахстана, Кении, Монголии, Мали, Мозамбика, Сенегала, Уругвая, Узбекистана и ряда других стран.

Представитель Китая заявил, что принятие Генеральной ассамблеей этой резолюции только лишь усложнит ситуацию. По его словам, страны должны объединить свои усилия для решения украинского вопроса дипломатическим путем.

Напомним, что резолюция ООН носит рекомендательный характер, однако те страны, которые входят в Организацию Объединенных Наций могут принять их как обязательные для выполнения.

Позиция МИД Украины: базируясь на решении Генассамблеии ООН можно предъявлять иски к РФ в судах.

Основываясь на принятом решении Генеральной ассамблеи ООН, Министерство иностранных дел Украины теперь может предъявить иск к России в различные суды с требованием вернуть свою территорию. Следует подчеркнуть, что также в суде МИД Украины может обвинить РФ в попытке разрушить ее территориальную целостность.

Позиция МИД РФ: не может быть международной изоляции РФ из-за Крыма.

Однако Министерство иностранных дел России не согласно с решением Генассамблеи ООН. РФ настаивает на том, что референдум является вполне законным, так как предусматривает реализацию прав территории на самоопределение. При этом постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подметил, что проект о присоединении Крыма к России предусматривает уважение выбора подавляющего большинства населения Крыма. По мнению российского представителя, событие вхождения Крыма в состав РФ является «торжеством исторической справедливости». Решение Генассамблеи ООН также прокомментировал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов. Он подметил, что Россия крайне отрицательно отнеслась к решению Генассамблеи ООН. В связи с этим министр заметил, что документ является «оторванным от реальной обстановки». По мнению представителя МИД, данное постановление свидетельствует об антироссийском характере. Гатилов заметил, что этот проект никак не разрешит проблемы, связанные с Украиной, а, наоборот,  обострит внутриполитический кризис этой страны. Помимо этого, в МИДе уверяют, что из-за проведенного референдума Россию не должны подвергнуть изоляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Херсонская область
Херсонская область
иудаизм
Иудаизм
21 февраля
21 февраля