Горячие Новости

Облако тегов

Как изменилась работа ГАИ после установления новой власти

Как изменилась работа ГАИ после установления новой власти

Прошло уже немного больше месяца с того момента, как начальником Госавтоинспекции был назначен Анатолий Куринной. Так, новый руководитель ГАИ сразу же пообещал водителям целый ряд облегчений. О каких облегчениях идет речь и как это отразилось на текущем положении дел украинских автолюбителей, узнавали аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Итак, первое, что пообещал новый начальник – это более лояльное отношение к нарушителям. Теперь в первую очередь делается ставка не на наказание, а на профилактику. Второе обещание – тщательно следить за нарушениями парковки, которые часто являются причиной заторов на дорогах. Третье – борьба с коррупцией, ну и четвертое – решение проблемы со слишком дорогими штрафплощадками.

Для того чтобы понять, насколько все обещания выполняются и как теперь продвигается работа ГАИ после Майдана и произошедшей смены власти, достаточно просто пообщаться с сотрудниками Госавтоинспекции и понаблюдать за их работой. Так, работники ГАИ поведали, что некоторое время после Майдана они вообще опасались выходить на службу.

Старший лейтенант Владимир, работающий в полку ДПС ГАИ Киева поведал, что этот страх пришел 19 февраля, после того, как на Борщаговке погибло двое сотрудников. Напомним, что тогда неизвестным на Mitsubishi Pajero был расстрелян экипаж. Еще трое инспекторов были убиты 2 марта. «Жутко просто», – подчеркивает старший лейтенант, утверждая, что из-за этих происшествий пришлось принять определенные меры безопасности.

К примеру, ранее патруль мог остановить одновременно сразу двоих нарушителей и каждым занимался отдельный инспектор. На данный момент уже есть правило: один инспектор занимается оформлением протокола, а второй следит за пассажирами и водителем. Таким образом, происходит подстраховка в случае, если будет попытка нападения. Таким меры привели к тому, что количество протоколов за смену в несколько раз уменьшилось.

О совместном патрулировании с Самообороной.

Инспекторами была принята положительно идея совместного патрулирования ГАИ и Самообороны Майдана. В начале марта это было частой практикой. Прапорщик Геннадий рассказывает, что взятки никто не осмеливается предлагать, когда рядом стоит человек в бронежилете и с оружием. Представителя Самообороны могли заглянуть в салон автомобиля, и в том случае, если возникало подозрение, что везут взрывчатку или какое-либо оружие, просили показать багажник. Когда об этом просит инспектор, водитель зачастую начинает спорить, и доказывать, что никто не имеет прав это делать, однако гражданские умело сглаживали такие конфликты только своим видом. Сейчас таких помощников стало меньше.

Следует отметить, что каких-либо принципиальных изменений служба ГАИ не претерпела, если только не учитывать снижения личного дохода ее работников. В это же время представители общественной организации «Дорожный контроль» заключили, что контроль Госавтоинспекции в некоторой степени ослаб, что повлекло за собой количество беспричинных остановок и несправедливых претензий.

Изменился подход к нарушителям и снизились объемы взяток.

Как рассказали журналисты, присутствующие на посту ГАИ, подход к нарушителям в последнее время стал несколько другим. В частности, водителя остановили за поворот вопреки требованию знака «Движение прямо». Он объяснил, что попросту не заметил знак, попросил прощения и попросил отпустить. ГАИшники его просьбу удовлетворили. Как объяснил прапорщик, это не милиция стала слишком доброй, просто водитель нарушил явно неумышленно. В подтверждение этих слов в скором времени был выписан штраф водителю, который сознательно проскочил на красный.

Однако в целом, по словам журналистов, служба в ГАИ принципиально не изменилась, если не принимать во внимание значительное снижение личных доходов инспекторов. Сейчас зарплата составляет 1800–2200 тысячи гривен, а все премии и надбавки отменили. С другой же стороны, ранее командиры ставили план по сбору взяток: хочешь или нет, а 500–800 гривен за смену надо сдавать. Сейчас же этого уже нет. Таким образом, по их словам, в нынешних условиях взятки скоро вернутся.

Зависит ли курс гривны к доллару от размера взятки гаишникам?

Связан ли курс гривни к доллару США или евро с размером средней взятки работнику ГАИ (а такие данные у проверяющих органов есть)? С первого взгляда, это притягивание фактов за уши.
 
Но на самом деле такая взаимосвязь существует, хоть и в опосредованном виде. Не секрет, что автоинспекция является одним из самых коррумпированных ведомств в Украине, а борьба с взятками и откатами является, наверное, самой первостепенной задачей новой украинской власти. США, ЕС, международные финансовые институты готовы кредитовать Украину миллиардами, но при условии коренной реформы национальной экономики. А для нее коррупция является главным бичом, который отпугивает иностранных инвесторов.
 
Так что чем будет меньше взяток у гаишников, тем станет лучше имидж и иностранцев, готовых вкладывать деньги в украинскую экономику. 

Сегодня, 27 марта 2014 г., курс гривны продолжил девальвацию на рынке Форекс. На момент начала дня он составлял 11,1505, а к настоящему моменту упал до 11,1535. Таким образом, за сегодня он упал на 0,03 процента. Учитывая тот факт, что в последние недели гривна рушится очень стремительно, сегодняшние 0,03 процента можно назвать положительным результатом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
12 февраля
12 февраля
Нетания
Нетания
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Беларусь
Республика Беларусь