Горячие Новости

Облако тегов

СБУ задержала кадрового разведчика ГРУ России при передаче секретных данных

Россия активно шпионит в Украине

 

"Сотрудники Службы безопасности Украины задержали "на горячем" кадрового разведчика ГРУ Генерального штаба ВС России", - сообщает Интерфакс-Украина.
 
Кадровый сотрудник Главного разведовательного управления Генштаба ВС РФ В. Макаров около двух лет действовал в Украине под прикрытием. Выдавая себя за гражданин Украины, он активно вербовал украинцев, в первую очередь – военнослужащих, которые имели доступ к информации, подпадающей под понятие государственной тайны.
 
В Чернигове российского шпиона задержали в момент получения им документации о новейших системах самонаведения боеголовок, носящей гриф "секретно" и являющейся государственной тайной Украины.
 
Украинской спецслужбой установлено, что, кроме сведений секретного характера, В. Макаров в течение всего срока нахождения в Украине занимался сбором компрометирующих материалов на должностных лиц Украины. При этом российский шпион выдавал себя за активиста общественной организации "Антикоррупционный комитет Украины".
 
В отношении гражданина РФ В. Макарова открыто уголовное производство по статье 114 (часть 1) Уголовного кодекса Украины – "шпионаж".

Работают в Украине давно и активно.

Украина давно является одним из важнейших направлений деятельности разведслужб России. Так, в январе 2010 года, еще при президенте В. Ющенко, в Одесской области была задержана целая группа офицеров Федеральной службы безопасности РФ. Российские шпионы прибыли на территорию Украины с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Российского офицера при получении секретных данных от гражданина Украины и передаче ему вознаграждения в размере 2 тысяч долларов прикрывали три сотрудника ФСБ, находившиеся в автомобиле. Ход операции с большого расстояния контролировал начальник Отдела военной контрразведки ФСБ РФ в Ограниченной группе российских войск в Приднестровье, специально прибывший из Москвы.
 
Украинского агента россияне завербовали угрозами и шантажом: во время пребывания в Приднестровье гражданин Украины был похищен, доставлен на российскую военную базу, где под угрозой жизни его и его семьи был вынужден согласиться на сотрудничество с российскими спецслужбами.
 
Доказательная база СБУ была настолько неопровержимой, что ФСБ России признало факт задержания ее сотрудника на территории Украины. Оправданием шпионской деятельности пресс-служба ФСБ назвала тот факт, что Украина первой начала разведывательные операции против России.
 
А депутат Госдумы России, замглавы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что разведдеятельность велась всегда и против всех, поэтому драматизировать ситуацию с российскими шпионами в Украине не следует. Более того, он посоветовал Киеву ловить не российских разведчиков, а американских. К. Затулин заявил, что сотрудники ЦРУ США беспрепятственно работают в Службе безопасности Украины и имеют доступ к самым большим секретам и государственным тайнам.

Россия методично уничтожала спецслужбы Украины.

Еще до появления Евромайдана, когда официальный Киев клялся в приверженности евроинтеграции, представители украинских спецслужб публично заявляли о том, что российские спецслужбы не только активно собирают информацию в Украине, но и делают все, чтобы уничтожить Службу безопасности Украины, военную разведку и контрразведку ВС Украины и пр.
 
В августе 2013 года бывшие и действующие сотрудники Службы внешней разведки Украины обратились с открытым письмом к президенту В. Януковичу с требованием остановить развал украинских спецслужб российскими шпионами. Они назвали, по крайней мере, четырех сотрудников спецслужб РФ, которые заняли руководящие посты в украинской внешней разведке. В кратчайшие сроки российские агенты развалили агентурную сеть украинской разведки в Европе и Южной Америке, уничтожили украинскую внешнюю разведку как понятие, переориентировали технические средства украинской разведки на обслуживание интересов Москвы.
 
Украинские разведчики не отрицали, что выступить с открытым обращением к Януковичу их побудило обращение депутатов Верховной Рады (в основном – регионалов и коммунистов) к польскому парламенту признать Волынскую трагедию актом геноцида против польского народа. Через своих агентов в политических структурах Украины Россия пыталась нарушить отношения между Киевом и Варшавой, а ведь Польша была главным "буксиром" на пути присоединения Украины к Европе.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак

Овен
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
14 августа
14 августа
Дом-2
Дом-2 2008