Горячие Новости

Шпионский скандал России и США продолжается?

После прихода к власти в Соединенных Штатах Америки нового президента, Барака Обамы, начался и новый этап в российско-американских отношениях.

Налаживались контакты, главы двух государств регулярно проводили официальные встречи. Вся совокупность этих факторов привела к тому, что Обама даже заявил о начавшейся «перезагрузке» отношений между двумя государствами. По его мнению, это должно было в конечном итоге привести к переходу от противостояния к нормальным партнерским и даже дружественным отношениям. Тем более неожиданным стал скандал, который разразился летом 2010 года. Спецслужбы Соединенных Штатов раскрыли на своей территории целую сеть шпионов, которые работали на Российскую Федерацию. Причем, сделали они это буквально вслед за визитом в США президента России Дмитрия Медведева. Оказалось, целые семьи обычных американцев занимались шпионажем, пытались выведать секретные разработки в сфере ядерных вооружений и намерения США в отношении Ирана. В результате этих событий состоялся обмен этих шпионов на четверых граждан России, которые, в свою очередь, занимались шпионской деятельностью в России.

Несмотря на заявления политиков обоих государств о том, что этот шпионский скандал ни в коем случае не повлияет на процесс нормализации отношений, верится в это слабо. Особенно на фоне того, что американские спецслужбы не прекратили охоту за шпионами, а продолжают усиленно выявлять неблагонадежные элементы в своих рядах.

Так, по сообщениям информационной службы РИА Новости, одна из ведущих спецслужб США, Агентство национальной безопасности, уверено в том, что в его рядах находится как минимум один российский агент. По крайней мере, именно такую информацию распространило, ссылаясь на своего человека в АНБ, авторитетное американское издание Washington Times. Само расследование в рядах Агентства национальной безопасности началось еще летом, после выявления сети российских шпионов. Американцы не без основания считают, что раскрытые агенты работали на определенное лицо. Причем, этот неизвестный обязательно должен иметь отношение к спецслужбам – уж очень толково и организованно действовала сеть шпионов в США, пишет американская газета. В частности, предполагается, что он занимался в АНБ расшифровкой кодов. Как стало известно, американские контрразведчики предполагают, что неустановленный российский агент может работать в одном из офисов Агентства национальной безопасности, особенно пристально они следят за офисом в городе Форт-Мид, штат Мэриленд. Не исключают они и возможности нахождения российских шпионов в самом сердце американской контрразведки - в Управлении министерства обороны США.

Что касается комментариев компетентных органов, то ни официальный представитель Агентства национальной безопасности Вэни Вайнс, ни пресс-секретари Федерального бюро расследований не согласились встретиться с журналистами и прокомментировать данную статью в американской прессе.

Не горят желанием раскрывать все подробности набирающего силу скандала и представители российских спецслужб. Особенно запутанной выглядит ситуация с главным предателем российских интересов, ставшим причиной раскрытия российской сети агентов в США. Как сообщалось изначально, виновником шпионской войны между США и Российской Федерацией был назван полковник Щербаков. Этот человек длительный срок работал в Службе внешней разведки России, причем, занимал там видный пост руководителя американского отдела управления «С». Данный отдел специализировался именно на работе с нелегальными мигрантами. Однако, позже появилась иная информация. Неизвестный источник, имеющие непосредственное отношение к российской внешней разведке назвал виновником шпионского скандала совершенно другого человека. Оказывается, раскрыл сеть русских шпионов американским спецслужбам не Щербаков, а некий полковник Службы внешней разведки Потеев. Этот человек успел сбежать в США и находится под защитой американских властей.

Одним словом, спецслужбы стараются запутать друг друга, чтобы не выглядеть проигравшими в этом споре. Вместе с рассекреченными сайтом Wikileaks переписками сотрудников Пентагона и Госдепартамента США, шпионский скандал является еще одним фактором, который свидетельствует о проблемах в американской контрразведке, не способной вовремя предупреждать угрозы национальной безопасности США (те же российские агенты более семи лет работали в США). А попытки объявить очередную «охоту на ведьм» или хакерские атаки на Wikileaks выглядят запоздалыми и неэффективными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
25 января
25 января
Таунхаус
Таунхаус
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Пловдив
Пловдив