Горячие Новости

Wikileaks: обида главы Ливии чуть не привела к ядерному скандалу?

В 2009году Муамар Каддафи, глава Ливии, едва не стал главной причиной международного ядерного скандала – так говорится в документе Wikileaks, опубликованном в газете Guardian.

Согласно обещанию о прекращении программы, ведомой по созданию опасного оружия массового поражения, в ноябре месяце 2009года Ливия обязалась доставить в Россию более пяти килограмм высокообогащенного урана для переработки. Но прибывший в Триполи самолет вернулся в Россию ни с чем, так как Каддафи «передумал», и отказался вернуть ценный материал, необходимый для создания массового оружия.

Американские дипломаты отметили в документах, что причина отказа главы Ливии – обида, которую нанесли ему в Соединенных Штатах. Несколькими месяцами ранее Кадаффи действительно посещал Нью-Йорк, желая выступить с речью в штаб-квартире ООН. Однако ливийскому политику не позволили развернуть его любимый бедуинский шатер, заменяющий ему гостиницу во всех поездках заграницу. Отказали Кадаффи и в посещение места крупного теракта 11 сентября (Манхэттен).

Согласно документу, опубликованному Wikileaks, пикантные подробности американские дипломаты узнали от одного из сыновей Муамара Каддафи. Америка же хранила эту информацию в тайне от всего мира, тайком опасаясь «ядерного кризиса».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
13 марта
13 марта

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Народ Армении - армяне