Горячие Новости

Wikileaks: обида главы Ливии чуть не привела к ядерному скандалу?

В 2009году Муамар Каддафи, глава Ливии, едва не стал главной причиной международного ядерного скандала – так говорится в документе Wikileaks, опубликованном в газете Guardian.

Согласно обещанию о прекращении программы, ведомой по созданию опасного оружия массового поражения, в ноябре месяце 2009года Ливия обязалась доставить в Россию более пяти килограмм высокообогащенного урана для переработки. Но прибывший в Триполи самолет вернулся в Россию ни с чем, так как Каддафи «передумал», и отказался вернуть ценный материал, необходимый для создания массового оружия.

Американские дипломаты отметили в документах, что причина отказа главы Ливии – обида, которую нанесли ему в Соединенных Штатах. Несколькими месяцами ранее Кадаффи действительно посещал Нью-Йорк, желая выступить с речью в штаб-квартире ООН. Однако ливийскому политику не позволили развернуть его любимый бедуинский шатер, заменяющий ему гостиницу во всех поездках заграницу. Отказали Кадаффи и в посещение места крупного теракта 11 сентября (Манхэттен).

Согласно документу, опубликованному Wikileaks, пикантные подробности американские дипломаты узнали от одного из сыновей Муамара Каддафи. Америка же хранила эту информацию в тайне от всего мира, тайком опасаясь «ядерного кризиса».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Семья
Семья
Банки Канады
Банки Канады
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Ford Motor Company
Ford Motor Company