Горячие Новости

Облако тегов

Принуждение к отставке: общество осудило действия депутатов в НТКУ

Принуждение к отставке: общество осудило действия депутатов в НТКУ

Появившееся в Сети видео, на котором зафиксировано, как народные депутаты Украины от ВО "Свобода" принуждают главу НТКУ Александра Пантелеймонова подписать заявление об увольнении, вызвало осуждение поведения народных избранников, причем не только внутри Украины, но и за ее пределами.

Реакцию общественности на избиение депутатами руководителя НТКУ изучали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Шквал возмущения со стороны общественности вызвало появление видеозаписи, зафиксировавшей, как народный депутат Игорь Мирошниченко вместе со своими коллегами из "Свободы" силой "выбивают" из руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова заявление об отставке с занимаемой должности.

Действия депутатов осудили США и ОБСЕ.

Соединенные Штаты и ОБСЕ выступили с осуждением методов украинских депутатов. В частности, в посольстве США заявили, что дипломаты были неприятно удивлены случившимся, и осудили физическое нападение депутатов на руководителя НТКУ.

Также свое возмущение по поводу случившегося выразили представители ОБСЕ. Так, представитель организации по свободе средств массовой информации Дунья Миятович заявила, что она потрясена этим актом насилия, нарушающим все ценности свободы слова, добавив, что этот инцидент нельзя оставлять без последствий.

Реакция в Украине.

Вполне естественно, что особенно бурную реакцию инцидент вызвал внутри Украины.
Лидер фракции партии "Свобода" Олег Тягнибок уже подверг жесткой критике поступок своих однопартийцев.
Известный далеко за пределами Украины музыкант Святослав Вакарчук заявил, что он так и не может понять, что это было: предательство или истерика, добавив, что в это непростое время необходимо держать себя в руках, даже если эмоции бьют через край.

Народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что случившееся в офисе гендиректора НТКУ будет своеобразным экзаменом для новой власти, оценка за который будет поставлена на основании принятого Генеральной прокуратурой решения по этому инциденту.

Представители фракции "УДАР" осудили поведение своих коллег, заявив, что подобные действия не только дискредитируют представителей новой власти, но и вносят еще больше противоречий в украинское общество.

Жителям Львова стыдно за такую "Свободу".

Жители Львова также возмущены поведением депутатов. По словам львовян, им просто стыдно за такую "Свободу", поэтому они сегодня, 19 марта, провели митинг у стен Львовской областной государственной администрации, протестуя против подобных действий депутатов, представляющих партию "Свобода".

 

Последствия для депутатов силового "принуждения к отставке".

 
Как отмечают эксперты издания "Биржевой лидер", осудить депутатов Верховной Рады можно только с санкции Генеральной прокуратуры и с разрешения других парламентариев. В Украине крайне редки случаи согласия депутатов на лишение кого-либо из коллег депутатской неприкосновенности. Интересно, что Генеральной прокуратурой Украины сегодня руководит партийный соратник депутатов ВО "Свобода", чьи действия в НТКУ вызвали столь широкий резонанс и общественное порицание.
 
Осудил поступок депутатов и лидер "Свободы" Олег Тягнибок, но пока неизвестно, будут ли к ним применены какие-либо санкции со стороны партии и парламента, или все так и ограничится словесным осуждением.
 
Примечательно, что сами депутаты, замешанные в скандале, своей вины не признают. Сначала они вообще отрицали какие-либо меры физического воздействия, но так как в Интернете широко распространилось видео инцидента, отрицать далее было невозможно. Но тогда депутаты выбрали другую тактику, придерживаясь версии, что ничего страшного не произошло, и что руководителя НТКУ нужно было мотивировать на увольнение.
 
Для партии "Свобода" поступок некоторых ее членов нанес большой имиджевый удар. "Это не наши методы", - заявил глава правительства Арсений Яценюк, подчеркивая, что в стране, которая стремится в Евросоюз, такие недемократические действия недопустимы. А ведь это удар не только по "Свободе", но и по всей нынешней власти, так как "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" считаются партнерами – они вместе боролись с режимом Януковича, будучи в оппозиции, и вместе формируют власть (правда, "УДАР" отстранился от формирования Кабинета министров и руководства областных государственных администраций).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Протестантизм
Протестантизм
22 марта
22 марта
29 марта
29 марта
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга