Горячие Новости

Облако тегов

Признание Крыма не означает его присоединение, - эксперт МГИМО (0)

Признание Крыма не означает его  присоединение, - эксперт МГИМО

Юрий Малеев, который является профессором кафедры международного права МГИМО, прокомментировал подписанный президентом Российской Федерации указ «О признании Республики Крым». Малеев заявил, что признание независимости является обязательной процедурой, которая предшествует возможному вхождению Крыма в состав Российской Федерации, однако вовсе не означает его автоматического включения. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Стоит отметить, что до этого, в понедельник, семнадцатого марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым республика Крым, при учете волеизъявление ее народов на референдуме 16 марта, признана независимым и суверенным государством. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Крым может не присоединиться к Российской Федерации.

Мамлеев заявил следующее: «Без факта признания независимости все остальные шаги не делаются. Само признание независимости еще не означает включения Крыма в состав Российской Федерации. Крым должен обратиться к России с просьбой принять его в качестве субъекта Российской Федерации. Дальше уже возможно решение Государственной Думы и прочие шаги по включению в состав Российской Федерации. Должно пройти определенное время».

Помимо этого, стоит отметить и то, что прошедший в Крыму референдум полностью соответствует нормам международного права, в процессе голосования было учтено мнение всех принявших участие в плебисците. Именно такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Матвиенко сказала: «При таком уровне явки, при таких результатах голосования даже у самых ярых скептиков не должно остаться сомнений в том, что референдум в полной мере соответствует международному праву, в том числе международной практике по Косово. Не может не поражать нечистоплотность, развернувшаяся вокруг референдума в Крыму. Россия не объявляла референдум, Россия не вводила войска, власти Крыма пригласили всех наблюдателей без исключения, в том числе из ОБСЕ, которые не приехали. За ходом голосования следили более 150 наблюдателей из более чем 20 государств, и их отчеты также свидетельствуют о законности проведенного голосования. Не признавать столь убедительное волеизъявление крымчан — это неуважительно. Реакция европейских государств и США на референдум была ожидаемой, однако Россия не может игнорировать результаты голосования республики. Мы продолжаем переговоры со странами ЕС, с США, приводим аргументы… и до сих пор рассчитываем, что они услышат аргументы. Мы не хотим конфронтации». Таким образом, Матвиенко выразила надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество Российской Федерации с ее запанными партнерами будут продолжаться.

Эксперты «Биржевого лидера» о дальнейшей краткосрочной перспективе Крыма.

 
Итак, референдум состоялся. Его не признала Украина, его не признало мировое сообщество, но он состоялся. Итог – фантастический. Свыше 95 процентов от принявших участие в плебисците людей высказались за присоединение Крыма к Российской Федерации. Практически единогласно. В голосовании принимали участие все, кроме крымских татар и украинских военнослужащих, дислоцированных на полуострове. Но если так, то неужели украинцы, которых в Крыму 20-25 процентов, тоже проголосовали за вхождение в состав РФ (явка – 83 процента, за Россию – 95 процентов)? Ответ на этот вопрос нам не скажут. Да и кому нужна правда, если референдум был формальностью. Его никто не признал, а значит, не признал бы любые результаты. Признала референдум только Россия.
 
Крым надеется, что российские власти быстро закроют вопрос о присоединении самопровозглашенного государства в состав РФ, иначе регион окажется в серьезной экономической изоляции от всего мира. И тут начинается непонятное. С одной стороны, российские депутаты отзывают законопроект, которым предлагалось по упрощенной схеме принимать в состав РФ новые территории, а с другой стороны, Владимир Путин принимает итог крымского референдума – Путин подписал указ о признании Крыма.
 
Переход Крыма в состав РФ, если таковой состоится, не признает мировое сообщество. С одной стороны, Крым не будет в статусе Абхазии или Приднестровья, ведь это будет часть России, с другой стороны, экономических санкций не избежать, прогнозируют эксперты. Самое худшее в экономическом плане для Крыма, это оказаться в подвешенном состоянии, когда и от Украины вроде ушли, но и до России не дошли.
 
Ситуация прояснится буквально в течение самых ближайших дней. Сегодня-завтра Владимир Путин будет обсуждать с руководством непризнанной Крымской республики вопрос ее присоединения к РФ, а 21 марта в Госдуме состоится голосование по соответствующему вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Торгуйте на форекс

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Севастополь
Севастополь
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару