Горячие Новости

Облако тегов

"Золотая акция" Крыма в руках у крымских татар

"Золотая акция" Крыма в руках у крымских татар

Крымские татары решили бойкотировать предстоящий референдум о статусе Крыма. Также они не признают и решение Верховного Совета автономии, исходя и которого, Крым закрепляет статус будущей части РФ еще до референдума. Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», новая власть в Симферополе совершила попытку найти общий язык с татарами Крыма. Сразу же после того, как на этой неделе была принята декларация о государственном суверенитете Севастополя и Крыма, Верховным Советом Крыма было проголосовно постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество». Согласно этому документу, правительством Сергея Аксенова было предложено крымским татарам занять 20% мест в органах власти, в том числе министерские должности, также был обещан официальный статус для Курултая и Меджлиса и закрепление официального статуса за крымско-татарским языком, в том числе реализация спецпрограммы финансирования.

Крымские немцы и русские считают, что квоты в органы власти кроме татар должны получить и другие депортированные народы.

Такое решение ВС Крыма получило серьезный отклик среди множества национальных диаспор и обществ автономии. Так, по мнению Юрия Гемпеля, председателя Республиканского общества немцев Крыма «Видергербурт», возникает непонимание в вопросе по введению квот в органах власти АРК для крымских татар. «На наш взгляд, более разумно было бы подбирать кадры согласно профессиональному принципу. Также нельзя забывать о всех остальных депортированных народах, а также их правах», – отметил он. А Сергей Шувайников, председатель Конгресса русских общин Крыма, в свою очередь подчеркнул, что если будет легализован Меджлис крымских татар, то и другие национальные общины так же должны получить собственные представительные органы. Кроме того, по его словам, введение квот должно быть с учетом всех депортированных народов (армян, немцев, болгар и др.), а не только для крымских татар.

Как считает Андрей Демартыно, эксперт по крымским вопросам, в текущей ситуации крымские татары оказались так называемыми держателями «золотой акции» по вопросу стабильности в автономии. По мнению эксперта, от позиции 300 тыс. крымских татар во многом будет зависеть, чем станет Крым в будущем – «вторым Косово или же вариантом Приднестровья». При этом возможность реализации варианта спокойно функционирующего и развивающегося субъекта РФ с каждым днем уменьшаются. И даже при желании основные международные игроки не смогут спустить крымскую «ситуацию на тормозах».

Меджлис крымских татар призывает к бойкоту референдума 16 марта.

Крымские татары решили объявить бойкот предстоящему референдуму, который состоится в Автономной Республике Крым. Крымские татары намерены выразить свой протест даже в том случае, результат референдума уже заранее предрешен. О планах крымскотатарского народа рассказал глава Меджлиса Рефат Чубаров. «Сегодня все вдруг полюбили крымских татар. Крымскотатарский фактор станет во главе угла», - отметил Чубаров. Однако он заявил, что татары Крыма будут действовать по моральному принципу и по своей совести. Глава Меджлиса подмечает, что Крымский полуостров – это их территория.

Председатель Меджлиса сообщает, что никто не спрашивал мнения крымскогатарского народа, когда разрабатывал планы относительно судьбы Крыма. Он считает, что референдум 16 марта не должен состояться. В связи с этим Рефат Чубаров заявил: «Мы будем открыто бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат уже решен». «Мы делаем все, чтобы объяснить жителям Крыма его последствия», - пояснил лидер крымскотатрского народа.

По мнению Чубарова, Верховный Совет все же стремится восстановить все права крымских татар. Однако председатель Меджлиса отмечает, что это всего лишь знак, который дан одновременно всем сторонам, которые заинтересованы в разрешении ситуации в Крыму. По мнению Чубарова, этот сигнал направлен и в Киев, и в Вашингтон, и в Москву. Также этот поступок ориентирован на различные международные организации. В связи с этим лидер Меджлиса выразил надежду на то, что, учитывая эти сигналы, удастся решить многие вопросы. В частности, вопрос вывода войск из Крыма.

Чубаров считает, что данные сигналы символизируют, прежде всего, нежелание идти к перемирию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
28 января
28 января
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Arsenal-FX
Arsenal-FX
19 февраля
19 февраля