Горячие Новости

Облако тегов

Одесский НПЗ Курченко уже перешел в собственность российского ВТБ Банка

Одесский НПЗ Курченко уже перешел в собственность российского ВТБ Банка

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом рассказал в ходе пресс-конференции Владимир Немировский, который является председателем Одесской обладминистрации.

"Он был куплен группой ВЭТЕК за кредит ВТБ. На сегодняшний день эта ситуация уже определена. Отталкиваясь от того, что НПЗ являлся имуществом в качестве залога, в счет задолженности размером в 300 млн. долларов, который был передан ВТБ. Сейчас такой сценарий", - заявил Сергей Курченко.

Идут ревизии нелегального производства.

Как стало известно, Арсен Аваков, глава МВД Украины, 6 марта заявил, что группа компаний "ВЕТЭК", которой владеет Сергей Курченко, в 2012-2013 годах причинила убытков государственной казне на общую сумму свыше 7 млрд. гривен, из-за ввоза нефтепродуктов и нелегальной их продаже на рынке страны.

Со слов министра, в ходе обысков было найдено 13 тысяч тонн нефтепродуктов, компьютерная техника и бухгалтерские документы. На данный момент идет ревизия остатков данной продукции на Одесском НПЗ.

В это же время Сергей Курченко называет себя честным бизнесменом и говорит, что уголовные дела касательно группы "ВЕТЭК" отсутствуют. По официальным данным пресс-службы МВД, следователи на 11 уголовных производствах, что были начаты по итогам ревизии компаний, которые контролирует Курченко, изъяли около 60 тысяч тонн смазочно-горючих материалов, перенаправив их для хранения в госорганы.

В конце 2013 года акционеры Одесского НПЗ приняли решение касательно возможности представления в виде залога своего недвижимого и движимого имущества ОАО "Банк ВТБ" в случае непогашения кредитов, что были выданы финансовым учреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и причастными лицами этой компании.

Кроме этого, собрание приняло решение НПЗ выступить в качестве поручителя по данному кредиту. Общая сумма кредитного соглашения, что был подписан 28 июля прошлого года между ВТБ, Swisspro Capital и лицами, связанными с ней, составила 370 млн. долларов. Группа компаний "ВЕТЭК" и ОАО "ЛУКОЙЛ", 5 июля 2013 года окончили сделку, связанную с куплей-продажей ПАО "Одесский НПЗ". Одесский НПЗ восстановил переработку сырья в середине сентября прошлого года. До этого момента он простаивал еще с ноября 2010 года. В проекте мощность производства для переработке сырья будет составлять 2,8 млн. тонн ежегодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Электронная торговля
Электронная торговля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Кирения
Кирения