Горячие Новости

Облако тегов

Янукович перестал быть президентом, когда сбежал из страны – посол Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт

 

"Виктор Янукович как президент Украины потерял свою легитимость в момент бегства из страны", - заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
"Поведение Виктора Януковича стало настоящим шоком для американцев", - отметил Дж. Пайетт. За время его правления стратегическое партнерство Киева и Вашингтона "достигло серьезных успехов". Сам дипломат, который приступил к выполнению обязанностей посла в Киеве всего за несколько месяцев до возникновения Евромайдана, до последнего был абсолютно уверен в том, что Янукович подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Литве. Громом среди ясного неба стало заявление Кабинета министров Николая Азарова о приостановке подготовки к евроинтеграции за неделю до вильнюсского саммита, прозвучавшее 21 ноября.
 
Сам президент играл в молчанку по поводу смены курса Украины. А потом в Киеве и по всей Украине стали происходить события, которые можно было оценить только как грубое попирание демократических принципов и нарушение прав человека: ночной разгон разгон "Беркутом" Евромайдана 30 ноября, попытки силового выдавливания демонстрантов с площади Независимости 10 декабря и т. д. На представителей СМИ – как украинских, так и зарубежных – устроили настоящую охоту, апофеозом которой стало зверское избиение Татьяны Чорновол.
 
Посольство США очень сильно надеялось, что подписанное 21 февраля соглашение между Януковичем и Объединенной оппозицией при посредничестве министров иностранных дел из Европы остановит политический кризис в Украине. Однако Верховная Рада поспешила с изменением Конституции. Несмотря на это, президент обязан был продолжать выполнение своих обязанностей, но Янукович предпочел бежать из Киева, а потом и из Украины.
 
"Покинув страну, Янукович покинул и пост главы государства", - считает Пайетт. Он добровольно отказался от выполнения функций гаранта Конституции и тем самым сложил с себя обязанности президента. Решение Рады объявить Януковича недействующим президентом являлось логичным и демократическим, ведь его поддержали не только оппозиционные фракции парламента, но и часть провластной Партии регионов. Уже 23 февраля высшие функционеры Партии регионов объявили Януковича предателем и подтвердили решение Рады о нелегитимности уже экс-президента.

Обвинения в коррупции.

 

Сейчас в Украине работают агенты Федерального бюро расследований США, которые помогают новой украинской власти расследовать коррупционные схемы, использованные Януковичем и его ближайшим окружением для масштабного обворовывания государственной казны. Кое-что, конечно, было известно и до того, как Януковича свергли, но после его отстранения вылился ворох фактов. В дни, предшествовавшие бегству Януковича, наблюдался гигантский отток капиталов из Украины. Из резиденции бывшего президента в Межигорье не успели вывезти не только раритетные вещи, но и документацию, с которой сейчас работают следователи, выявляя одну за другой коррупционные схемы, которые охватили всю страну – с Запада на Восток, от регионов до столицы. Сотрудники ФБР не ведут расследования, а помогают представителям Генеральной прокуратуры разобраться в коррупционных схемах и связаться с коллегами за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Картинки «Маша и Медведь»
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Три богатыря
Три богатыря
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана