Горячие Новости

Облако тегов

Янукович перестал быть президентом, когда сбежал из страны – посол Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт

 

"Виктор Янукович как президент Украины потерял свою легитимость в момент бегства из страны", - заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
"Поведение Виктора Януковича стало настоящим шоком для американцев", - отметил Дж. Пайетт. За время его правления стратегическое партнерство Киева и Вашингтона "достигло серьезных успехов". Сам дипломат, который приступил к выполнению обязанностей посла в Киеве всего за несколько месяцев до возникновения Евромайдана, до последнего был абсолютно уверен в том, что Янукович подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Литве. Громом среди ясного неба стало заявление Кабинета министров Николая Азарова о приостановке подготовки к евроинтеграции за неделю до вильнюсского саммита, прозвучавшее 21 ноября.
 
Сам президент играл в молчанку по поводу смены курса Украины. А потом в Киеве и по всей Украине стали происходить события, которые можно было оценить только как грубое попирание демократических принципов и нарушение прав человека: ночной разгон разгон "Беркутом" Евромайдана 30 ноября, попытки силового выдавливания демонстрантов с площади Независимости 10 декабря и т. д. На представителей СМИ – как украинских, так и зарубежных – устроили настоящую охоту, апофеозом которой стало зверское избиение Татьяны Чорновол.
 
Посольство США очень сильно надеялось, что подписанное 21 февраля соглашение между Януковичем и Объединенной оппозицией при посредничестве министров иностранных дел из Европы остановит политический кризис в Украине. Однако Верховная Рада поспешила с изменением Конституции. Несмотря на это, президент обязан был продолжать выполнение своих обязанностей, но Янукович предпочел бежать из Киева, а потом и из Украины.
 
"Покинув страну, Янукович покинул и пост главы государства", - считает Пайетт. Он добровольно отказался от выполнения функций гаранта Конституции и тем самым сложил с себя обязанности президента. Решение Рады объявить Януковича недействующим президентом являлось логичным и демократическим, ведь его поддержали не только оппозиционные фракции парламента, но и часть провластной Партии регионов. Уже 23 февраля высшие функционеры Партии регионов объявили Януковича предателем и подтвердили решение Рады о нелегитимности уже экс-президента.

Обвинения в коррупции.

 

Сейчас в Украине работают агенты Федерального бюро расследований США, которые помогают новой украинской власти расследовать коррупционные схемы, использованные Януковичем и его ближайшим окружением для масштабного обворовывания государственной казны. Кое-что, конечно, было известно и до того, как Януковича свергли, но после его отстранения вылился ворох фактов. В дни, предшествовавшие бегству Януковича, наблюдался гигантский отток капиталов из Украины. Из резиденции бывшего президента в Межигорье не успели вывезти не только раритетные вещи, но и документацию, с которой сейчас работают следователи, выявляя одну за другой коррупционные схемы, которые охватили всю страну – с Запада на Восток, от регионов до столицы. Сотрудники ФБР не ведут расследования, а помогают представителям Генеральной прокуратуры разобраться в коррупционных схемах и связаться с коллегами за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
26 марта
26 марта
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Минск
Столица Беларуси - город Минск